Едем за музыкой!

Едем за музыкой!

Лето стремительно заканчивается, но музыкальные фестивали по всей стране даже на излёте солнечных дней дарят много новых музык и хороших песен. В новом обзоре Arriva.ru — джаз, рок, эстрада и барды: четыре больших музыкальных опен-эйра России, на которые мы успеваем в августе.

«Jazz в усадьбе Сандецкого», Казань

Этот фестиваль проходит в течение июля и августа в красивейшем историческом месте Казани: парке Государственного музея изобразительных искусств Татарстана, расположенном в усадьбе генерал-губернатора Сандецкого. Билеты на фестивальные концерты стоят от 600 до 1 000 рублей, всем посетителям фестиваля можно с 30%-й скидкой осмотреть основную экспозицию музея.

Вероника Сталдер на открытии фестиваля. Фото: Сергей МанжелеевВероника Сталдер на открытии фестиваля. Фото: Сергей Манжелеев

В афише нынешнего фестиваля — один из лучших бас-гитаристов страны, экс-музыкант проекта «Линда», групп Владимира Кузьмина и Валерия Сюткина, Антон Горбунов (7 августа); RUDEN JAZZ BAND и ударники Пётр Ившин и Вартан Бабаян, пианист и вокалист Ваагн Айрапетян (14 августа); певица Магос Эррера с латиноамериканскими ритмами (28 августа). В общем, программа — от мейнстрима до авангарда — насыщенная.

Концерты идут не подряд, а раз в неделю по четвергам, так что, скорее всего, фестиваль может быть не целью, а только поводом, чтобы посетить саму Казань — город потрясающей красоты и непрекращающейся стройки. Если задержитесь здесь на пару недель, то в перерыве между четверговыми джазовыми концертами нагуляетесь вдоволь. На «Букинге» — 125 вариантов размещения на месте, есть и гостиницы, и хостелы. 

«Наш Джаз», Коктебель

Billy`s Band уже собрали чемоданы в КоктебельBilly`s Band уже собрали чемоданы в Коктебель

Ещё один джазфест, но уже в Крыму — «Наш Джаз» в Коктебеле. Организаторы опен-эйра озадачились идеей восстановления единого культурного пространства: заявленная тема — любимые советские мелодии в джазовой обработке. 2 и 3 августа здесь выступят Billy's Band, Анна Бутурлина, Даниил Крамер, Анатолий Кролл, ансамбль солистов фонда Олега Лундстрема, квартет Антона Румянцева, Bel Suonо — некоторых представлять не нужно, другие музыканты ещё молоды, но дерзки и уже заслуживают внимания. Более подробная информация — на сайте фестиваля.

Главный плюс — вход свободный. Кроме музыкальной сцены, на фестивальном пляже разместится выставка ретроавтомобилей. Концерты будут начинаться в 17:00 и продолжаться до позднего вечера. Утром и днём можно отсыпаться после бурной ночи или же изучать город-курорт: нудистский пляж, аквапарк, завод марочных вин и потухший вулкан Кара-Даг. Можно не заморачиваться на отель, а снять комнату у доброй старушки или вовсе приехать дикарями — с палатками и спальными мешками. Заодно разведаете, как там обстановка.

«Кубана», Краснодарский край

Сцена фестиваля в прошлом году. Фото: Евгений РезникСцена фестиваля в прошлом году. Фото: Евгений Резник

Опен-эйр — хорошо, опен-эйр на море — ещё лучше. Музыкальный марафон «KUBANA-2014» пройдёт с 14 по 19 августа в Краснодарском крае, на берегу Чёрного моря, в посёлке Веселовка. Продюсер Илья Островский накануне прошлого фестиваля рассказал в интервью «РИА Новости», что «первичная идея KUBANA родилась сама собой — это "полуостров Свободы", музыкальная революция». «Свобода — это не вседозволенность, — уточнил Островский, — тем не менее мы всегда позиционировали фестиваль как отдушину для людей, которые целый год сидят в офисах, на учёбах или ещё где-то, а вот на KUBANA они могут почувствовать возможность быть самими собой».

Самими собой в это году гости побудут под аккомпанемент Die Antwoord, Scooter, Madness, THE BASEBALLS, Korn, Zdob și Zdub, а также отечественных групп «Мумий Тролль», «Кирпичи», «Ногу свело!» и Noize MC. Ещё будут Валерий Леонтьев и Александр Ф. Скляр в компании с ансамблем солистов хора «Казаки России», программа, в общем, занимательная, изучите сами. Кроме музыки, заявлены мощные световые и пиротехнические шоу, спортивные соревнования и секретные вечеринки.

Именно время и место проведения делает «Кубану» самым живым и весёлым фестивалем страны. Фото: Евгений РезникИменно время и место проведения делает «Кубану» самым живым и весёлым фестивалем страны. Фото: Евгений Резник

Жить можно в палатке (удобства организаторы оборудуют на улице) или в гостинице — благо на сайте «Кубаны» подробно расписаны все возможности размещения. Абонемент AMIGO стоит 9 100 рублей и включает в себя неограниченное количество заходов на территорию KUBANA на протяжении всего праздника, но это только один из вариантов, коих множество. Бонус: по европейской традиции, которую переняла «Кубана», можно стать волонтёром фестиваля и повсюду проходить бесплатно в обмен на свою рабочую силу.

«Ломы», Ульяновская область

«Завела голова себе тараканов, тараканы галдели, играли в прятки», — поёт Екатерина Болдырева, солистка группы «Улица Лукоморье». Собственно, для тех, кто хочет хлебнуть лиризма и разобраться с тараканами в голове, с 8 по 10 августа в Ульяновской области пройдёт фестиваль авторской песни «Ломы» (близ одноимённого села), где Болдырева — один из хедлайнеров.

За лесной романтикой и песнями у костра в Ломы едут целыми семьямиЗа лесной романтикой и песнями у костра в Ломы едут целыми семьями

Кроме неё, заявлены Лев Кузнецов, Юлия Зиганшина, Павел Фахртдинов и другие. Пусть многим из нас эти имена ничего не говорят, мы убеждены, что ехать стоит. Три дня на природе, рядом с бардами и их гитарами, чай из котелков, суп из котелков, каша из котелков — да мало ли, что ещё бывает из котелков. Неожиданно для самих себя вы можете стать адептами авторской песни (если ещё не), забыть на время о социальных сетях, работе и, желательно, о мобильном телефоне.

Пока о фестивале известно мало, но оргвопросы уже можно задавать в группе «ВКонтакте»: куда ехать, где пересаживаться, где ставить палатку, на что надеяться — потихоньку это начинает проясняться. Провиант, вероятнее всего, лучше привезти с собой, но кое-что, в том числе и сувениры, можно будет прикупить на месте.

Автор: Маргарита ЛогиноваФото: yuga.ru, vk.com/jazzkazan, billysband.ru, kubana.com, vk.com/club_lomy

Комментарии

аватар пользователя: проверка на дорогах
проверка на дорогах31 июля 2014 в 05:08

Кубана - крутой фестиваль, там в прошлом году музыкант из Bloodhound Gang засунул себе в штаны российский флаг. Интересно, в этом году кто-нибудь сделает то же самое с американским, например?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko31 июля 2014 в 06:59

Кубана, кстати, в этом году проходит в последний раз, как выяснилось: http://vk.com/kubanafest?w=wall-21642795_750321%2Fall. Так что точно стоит съездить, если есть возможность.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Joe Kukuruzny
Joe Kukuruzny1 августа 2014 в 01:20

норм только кубана, остальное для девственных ценителей канала культура.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:10

определенно, каждый выберет фестиваль основываясь на своих вкусах

-1
  • Ответить
Rambler's Top100