«Штамм»: рецензия

«Штамм»: рецензия

В середине июля стартовал сериал «Штамм» — долгожданное и амбициозное детище Гильермо дель Торо (режиссёра «Лабиринта Фавна», «Хеллбоя» и «Тихоокеанского рубежа»). Пока выглядит любопытно, но, кажется, ничего путного из этой затеи не выйдет. Arriva.ru пытается выяснить, почему так произошло.

В нью-йоркском аэропорту благополучно приземляется очередной «Боинг», но совершенно неожиданно глохнет где-то на рулёжных дорожках и — что особенно скверно — вообще перестает подавать хоть какие-нибудь признаки жизни. Несколько ошарашенные диспетчеры сначала вызывают копов, потом спецназ, но в итоге в бой идут эпидемиологи-профи (говорливый мужчина с семейными проблемами и серьёзная красивая девушка). Итоги неутешительны: из двух сотен пассажиров выжили четверо, причина смерти неясна, а всё вокруг окутано липким предчувствием непонятно чего.

Пока решаются процедурные вопросы, по аэропорту уже начинает носиться свирепое существо со щупальцами, которое вылезло из двухсоткилограммового шкафа (с черепами снаружи и другой живностью внутри), прилетевшего в багажном отделении. Вскоре шкаф с неясными целями выкрадут решительно настроенные мужчины со странной мимикой. С пассажирами также происходит ряд метаморфоз: выжившие резко начинают любить человеческую кровь и показывать всем видоизменившийся язык (по поводу и без), погибшие, в свою очередь, тоже не лежат на месте и прогрызают трёхслойные мешки для трупов. Становится окончательно понятно, что все очень плохо.

«Штамм» изначально существовал в виде большого трёхтомного романа, который дель Торо написал в соавторстве с Чаком Хоганом и страшно хотел экранизировать. Бюджет, наконец, нашелся, но затея надломилась под собственным весом. Довольно приличное количество читателей уже давно ругается на дель Торо-писателя за откровенную штамповку ситуаций и персонажей (притом отлично зная, насколько он может быть изобретательным в кино): судя по всему, произошёл какой-то совершенно механический перенос текста на экран, который никак нельзя выправить даже фирменными чудищами и общим узнаваемым стилем.

Собрав кучу любимых тем в один сюжет (эпидемии, вампиры, зомби, вторжение инопланетных насекомых, писатель Борхес с «Книгой вымышленных существ», тайные общества, да и вообще почти весь научно-фантастический Голливуд), дель Торо, кажется, притащил с собой и все возможные клише. Если к фильму, где гигантские роботы поражали металлическим кулаком в лицо исполинских монстров (ну, или к тому же «Хеллбою»), вопросов не было в принципе — просто потому, что всё это специально было сделано умно, пародийно и изобретательно — то здесь за общую серьёзность становится просто неудобно.  

Нечего даже заспойлерить; можно поиграть в игру «Где я это видел раньше». Если в первой серии показывают демоническую мёртвую девочку, то она обязательно потом съест папу. Если у главного героя проблемы с женой, то у него обязательно будет роман с коллегой. Если на экране копошится пяток второстепенных харизматичных персонажей (опасный дедушка с биографией, глупые, но искренние уголовники-латиносы, лютого вида крысолов русского происхождения, мальчик с ингалятором и так далее), то все они определённо сыграют свою роль во время неизбежного зомби-апокалипсиса.

Другой вопрос, что это можно было бы спасти за счёт темпа повествования — но дель Торо действует по схеме классического длинного романа, то есть никуда не торопится. В итоге то, что в формате книги выглядит вполне органичным, смотреть просто невозможно. Все эти неоднократные, длинные и мучительные встречи с семейным психологом (хочется рявкнуть «Иди уже монстром занимайся, сына у тебя всё равно отберут»), копошение вокруг аэропорта («У тебя всё патологоанатомическое отделение на связь не выходит — ничего странного?») или сцены с заражёнными персонажами («Господи, ну съешь ты уже свою овчарку, сколько можно») рвут на части даже самого терпеливого зрителя.  

Пока вышло всего три серии, и делать выводы вроде бы рановато: в теории, всё может резко рвануть вперёд в течение одного эпизода. Но с учётом того, что их запланировано около 60 (то есть вполне конкретные 5 сезонов), как и зачем нужно досматривать «Штамм», пока совершенно неясно.

Автор: Aлександр ПавловФото: comicdom.gr, kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko1 августа 2014 в 05:41

А трейлер, как всегда, сняли бодрый, динамичный и интригующий - кругом обман(

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга1 августа 2014 в 06:06

Ну дык, а как же еще народ заставить смотреть :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Juiced
Кирилл Дёмкин1 августа 2014 в 07:58

Дракула в новом изложении

0
  • Ответить
аватар пользователя: vk11446193
Alexey Goncharov2 августа 2014 в 06:45

Щас заценим !!! Нашёл три серии !!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: LiveriuS
Виталий Добров3 августа 2014 в 03:30

Автору перед тем как садиться писать это эпичное полотно, полное боли и разочарования, стоило вспомнить о паре забавных вещей. Во первых на основе трех серий пишут максимум эпизодники. Оценивать весь сериал глупо не только потому, что "всё может резко рвануть вперёд в течение одного эпизода". Просто никто не знает как все пойдет дальше. Видели как "Игру престолов" перекроили? То то же. К тому в прошлом году вышли "Агенты Щ.И.Т." у которых не 3 серии, а вся первая половина сезона была провальная, и ничего, к концу раскочегарились так, что половина интернета визжала от радости. Во вторых, изначально проект и был телесериалом, на который не давали денег ("Сумерки" всем правили), поэтому агент дель Торо и предложил сделать книгу. Дель Торо признался что писать не умеет и позвал Чака Хогана. Понятно что все давно уже придумано и нового вряд ли встретим, но читать штампованными персонажами украинца-крысолова и армянина-еврея, который десятилетиями на нечисть охотится, глупо.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Joe Kukuruzny
Joe Kukuruzny3 августа 2014 в 04:41

рецензия? вы серьезно? рецензия?? кому это, черт возьми, интересно?! 0_о

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id3 августа 2014 в 08:24

Фараоны знали что их подставили?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Olegovna
Yana Mokshantseva5 августа 2014 в 02:58

Мне сериал понравился! Трудно, конечно, судить по трем сериям, но я жду с нетерпением следующую!) Конечно же много штампов, но пойди попробуй сними что-то НОВОЕ в жанре ужасы! По мне, так уже все на свете придумали и показали, осталось комбинировать!)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:07

режиссер-то достаточно хитовый

0
  • Ответить
Rambler's Top100