Что почитать в отпуске?

Что почитать в отпуске?

В последнее время было издано столько книг современных авторов, что сориентироваться в них крайне сложно. Особенно если время на это есть только в отпуске, а размер ручной клади не позволяет возить с собой трёхтомники. Arriva.ru предлагает небольшой обзор интересных изданий, которые расширят ваш кругозор прямо в поезде или в самолёте и легко поместятся даже в клатч.

Вуди Аллен, «Сводя счёты»

Это уже четвёртый сборник известного режиссёра, переизданный в симпатичной разноцветной серии. В общем-то, для путешествий придётся кстати почти любая из его книжек, но конкретно в этой опубликованы самые первые рассказы Аллена, которые печатал журнал The New Yorker в шестидесятые. В основном это забавные пародии на узнаваемых авторов или даже целые жанры. Это такой сборник фельетонов, в котором ирония и лёгкая философская грусть соседствуют на каждой странице — идеально для дорожных размышлений.

Андре-Марсель Адамек, «Самая большая подводная лодка в мире»

Эта двухсотстраничная книга бельгийского писателя придётся по вкусу тем, кто любит истории о небольших портовых городках и их жителях. У каждого из героев романа есть какая-то проблема: ссора с родителями, непонимание в браке, разорение, потеря профпригодности. И всех их объединяет старая подводная лодка «Саратов», которая тоже списана как ненужное барахло на слом. Адамек рассказывает истории этих людей так, что читателю они кажутся хорошими знакомыми, соседями или друзьями семьи.

Матей Вишнек, «Синдром паники в городе огней»

Книга французского писателя румынского происхождения рассказывает о литературном Париже. Причём главную роль играет именно сам город, а не персонажи, которые не то сами писатели, не то герои чужих произведений. С одной стороны, Вишнек гонится за призраками того «старого Парижа», от которого уже ничего не осталось, но которым многие в мире продолжают грезить. С другой стороны, в романе нет ничего похожего на действительность: никаких туристов, арабов, грязи и суеты. Тем, кто видел фильм всё того же Вуди Аллена «Полночь в Париже», настоятельно рекомендуется к прочтению.

Кристиан Крахт, «Карта мира»

Небольшой роман одного из лучших современных европейских писателей похож скорее на остроумные путевые заметки, которые можно прочитать в научно-популярном журнале. Это и неудивительно: Крахт, будучи швейцарцем, жил в Таиланде, Непале, Парагвае, Аргентине, Танзании, ЮАР и Северной Корее. Его главный козырь — рассказывать о тех обычаях, ритуалах и привычках жителей непопулярных для туризма стран, о которых мы имеем очень расплывчатое представление. Словом, это одна из лучших книг объёмом чуть более 250 страниц для отчаянных путешественников и сочувствующих.

Курбан Саид, «Али и Нино»

Если вам вдруг показалось, что отношения между восточными и европейскими народами изменились в сторону более цивилизованных, то стоит прочитать несколько страниц этого романа, чтобы понять: за целое столетие не изменилось практически ничего. Личность автора этой книги окутана тайной и запретами: рукопись была утеряна в тридцатые годы прошлого века, сам автор подвергался преследованиям как на родине, так и за рубежом. Впрочем, обо всём этом подробнее можно прочесть во вступительном письме к роману или отдельно в биографии Курбана Саида. Сама книжка читается на одном дыхании и значительно легче, к примеру, чем «Доктор Живаго», с которым многие сравнивают эту историю любви на фоне трагических исторических событий.

Автор: Валерия Мордачёва

Комментарии

аватар пользователя: Колька Андреев
Колька Андреев4 августа 2014 в 06:01

Как я понял, это совет, что почитать на электронных носителях? Зачем тогда упоминать цветные обложки серии? И вообще текст похож на компиляцию или выдержки из "аннонсов" книжных интернет-магазинов. :-)

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko4 августа 2014 в 07:57

Изменили картинку, чтобы никого не вводить в заблуждение, спасибо, что обратили внимание. Это как раз совет, что взять с собой на бумаге: небольшое по объёму и достойное внимания. И это, разумеется, авторский текст.

3
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina5 августа 2014 в 02:34

Добавила «Синдром паники в городе огней» и «Карта мира» в список книг о путешествиях, которые я бы хотела прочитать.

"С одной стороны, Вишнек гонится за призраками того «старого Парижа», от которого уже ничего не осталось, но которым многие в мире продолжают грезить" - честно, все осталось, просто места знать надо))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:06

спасибо, обязательно что-нибудь прочту

0
  • Ответить
Rambler's Top100