«Черепашки-ниндзя»: рецензия

«Черепашки-ниндзя»: рецензия

Спустя ровно тридцать лет после появления оригинального комикса, на экраны выходит очередная инкарнация «Черепашек-ниндзя» — полнометражный фильм под покровительством Майкла Бэя в качестве продюсера. Arriva.ru посмотрела, что стало с героями детства в наши дни.

«Короче, мы черепахи! А еще мы мутанты! А еще ниндзя! И подростки!», — не заморачивается сложными объяснениями Микеланджело, а журналистка Эйприл (Меган Фокс), слушая гигантскую боевую рептилию с характером гиперактивного ребенка, испуганно хлопает глазами. В плане сюжета это вполне исчерпывающее описание, остальное, в общем-то, не так уж и важно.

Да, здесь все на месте: четверка отважных героев-черепашек с именами из эпохи Возрождения, мудрый учитель-крыса, их подруга-телерепортер, злодей Шреддер с приспешниками, еще один злодей в лице кровавого капиталиста и их дьявольский план по получению безграничной власти. Периодически фильм начинает терпеливо рассказывать, как все начиналось (без существенных сюрпризов), периодически бьет по голове спецэффектами, периодически Меган Фокс зачем-то ведет длинные необязательные диалоги. Добро и дружба, естественно, эффектно побеждают.

Режиссер Джонатан Либесман, снимавший до этого кино с характерными названиями вроде «Техасская резня бензопилой: Начало» или «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», под чутким руководством гуру грохочущих блокбастеров Майкла Бэя с тихим спокойствием справляется с поставленной задачей — сделать веселое крупнобюджетное кино для десятилеток.

Это хорошо исполненный и аккуратный фильм, чисто с технической точки зрения: за компьютерную графику не стыдно, где надо — драка, где надо — погоня, где надо — прочувствованный монолог, где надо — шутка. Есть даже, прости господи, музыкальный номер, причем вполне смешной. С героями тоже все без особых перемен: Рафаэль с Леонардо потихоньку собачатся из-за того, кто круче, Донателло — технический гений с элементами задротства, Микеланджело — обаятельный идиот с зависимостью от пиццы, Шреддер любит все металлическое (на этот раз в совсем уже неумеренных объемах, потому что ходит исключительно в костюме, целиком состоящем из ножей).

На этом фоне неловко оказывается больше за многих зрителей, чем за самих черепашек. Претензии фанатов — вполне взрослых, между прочим, людей — пугают. Ну да, никто не любит Бэя, но как его можно ненавидеть всерьез? Ну да, теперь юные герои-ниндзя — компьютерные, брутальные и ростом с баскетбольного центрового, хотя комиксовой реальности свойственно меняться и еще более диким образом: стоит посмотреть только на вселенную Marvel c чернокожим Суперменом и гей-браками. В остальном же обсуждать это с пеной у рта как-то странновато. У Эйприл О’Нил не тот цвет волос? Есть логические провалы? Нет развития характеров персонажей? Серьезно? Не сказать, что в детстве человека занимают именно эти вопросы, когда на тебя с экрана несется огромный грузовик, а больше всего на свете хочется добыть себе нунчаки и поесть пиццы.

Российских поклонников «Черепашек-ниндзя», понятно, отдельно деформировал тот самый первый мультсериал с репликами про жареные гвозди, а еще безумные комиксы, сделанные на коленке, фильм с ростовыми куклами Джима Хэнсона, игры на допотопных приставках, пластмассовые игрушки и вкладыши от жвачки — все, что принято называть эстетикой восьмидесятых-девяностых и что так нежно любит поколение 20-30-летних. Но требовать искусственно запихнуть свои детские воспоминания в кино для современного ребенка — совершенно невыполнимый каприз, от которого уж точно никому не станет лучше.

Современная эстетика — это сценка про репортера с разрядившимся айфоном, шутки про ютюбовского котика с пианино и навязший в зубах рэп. И нет абсолютно никаких гарантий, что через два десятка лет подобное не будет вспоминаться с той же теплотой и ностальгией. Как бы все это ни проигрывало старым-добрым наивным временам, поделать, пожалуй, ничего нельзя, сколько ни разводи откровенно пенсионерских общественных дискуссий. Это не Леонардо со Сплинтером стали хуже. Это мы постарели.

Автор: Aлександр ПавловФото: kinopoisk.ru

Комментарии

аватар пользователя: vk16473880
Петр Петров9 августа 2014 в 01:46

Теперь понятно, что не пойду

1
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky11 августа 2014 в 01:19

Как мне показалось, фильм детский. Местами при просмотре засыпал, скучновато.

3
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov11 августа 2014 в 10:36

Согласен полностью, мне было не интересно смотреть, хотя нарисовано просто великолепно, а вот мой племянник, которому 10 лет был в восторге!

0
  • Ответить
аватар пользователя: rhost
rhost11 августа 2014 в 07:24

"стоит посмотреть только на вселенную Marvel c чернокожим Суперменом"
Супермен это "DC" а не "Marvel" .

4
  • Ответить
аватар пользователя: Alexander Pavlov
Alexander Pavlov14 августа 2014 в 11:12

да, действительно. в Marvel только про геев история

0
  • Ответить
аватар пользователя: rhost
rhost15 августа 2014 в 07:36

геи? что-то я не слышал.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 17:01

но графика крутая, это нужно признать

0
  • Ответить
Rambler's Top100