Жизнь с умником

Жизнь с умником

Культ функциональности довёл нас до того, что теперь даже украшения уступают место более полезным соперникам. С каждым днём всё популярнее становятся «умные» браслеты — фитнес-трекеры, которые следят за так называемыми «жизненными показателями». Многие считают, что они нужны только спортсменам или тем, кто хотя бы иногда ходит на фитнес. Однако это не совсем так. Со своими мотивирующими и социальными функциями, браслеты могут оказаться гораздо полезней для узников рабочего стола и любителей диванного отдыха, которых ещё можно спасти от ожирения и маячащего на горизонте инфаркта. Вот лучшие из этих умников.

Nike Fuelband SE — самый социальный

Фитнес-трекер от производителя спортивной одежды может похвастаться ярким приложением с кучей социальных возможностей. Этот браслет подойдёт любителям помериться… топливом. Да-да, каждое действие владельца этого устройства — абстрактная единица под названием FUEL. И чем больше человек двигается, тем больше топливных очков он получает. Кроме накопления активности, Fuelband предлагает ряд достижений, к которым стоит стремиться: например, идти без остановки указанное время. За выполненные задания пользователь получает различные трофеи, которыми тоже можно любоваться в приложении. Ну и, конечно, ради чего это всё? Здесь можно соревноваться с друзьями, кто больше за день километров находил да призов получил.

Дизайн «топливного» браслета не вызывает нареканий, хотя некоторые считают его немного громоздким. Прочный и гибкий каркас, покрытый полипропиленом, чёрного матового цвета с разноцветными вставками, которые, увы, не видит никто, кроме владельца. У этого устройства два индикатора. На первом можно посмотреть шаги, калории, очки FUEL и время (часы на руке — о, чудо!). Второй индикатор состоит из 20 LED-лампочек, которые показывают, какой процент дневной нормы активности выполнил владелец. Норму, кстати, можно устанавливать самому. Стоит отметить, что из-за наличия целых двух индикаторов этот фитнес-трекер нужно заряжать в среднем каждые три дня.

Браслет от Nike стоит 6–8 тысяч рублей. И если раньше его могли позволить себе только владельцы айфонов, то теперь и андроидофилы могут бежать в магазин: спустя два года после запуска продукта, разработчики услышали-таки мольбы владельцев Android-устройств и выпустили приложение для них.

Jawbone UP24 — самый модный

Фитнес-трекеры от Jawbone по праву можно назвать самыми популярными. Как говорят его создатели, этот браслет позволяет «узнать себя лучше». В самом деле, специальное приложение выдаёт огромное количество информации и даже создаёт интересные графики. Кроме того, UP24 мотивирует пользователя двигаться, если тот засиделся.

Отдельного внимания стоит «фаза сна». В то время как человек сладко спит, браслет на его руке вовсю работает, анализируя сон. Исходя из биоритмов, чудо-браслет будит своего владельца лёгкой вибрацией в самый подходящий, по его мнению, момент. А уже после пробуждения можно узнать, сколько ты спал, сколько раз просыпался, как долго длились фазы лёгкого и глубокого сна и много чего ещё. Правда, пользователи частенько ругаются на то, что браслет заметно привирает: то преувеличивает, то преуменьшает время, проведённое хозяином в объятьях Морфея. Но, справедливости ради, нужно признать, что ленивые пользователи просто не хотят помочь браслету разобраться в особенностях их организма, оценивая точность анализа и дополняя его ручным вводом данных.

Также в Jawbone решили: «ты то, что ты ешь» — и добавили в своё приложение функцию «личного диетолога». Вбиваешь туда информацию о продуктах и блюдах, которые съел (можно просто фотографировать штрих-коды или выбирать продукты из огромной пользовательской библиотеки), а приложение говорит, полезно это или нет и на сколько калорий ты уже превысил дневную норму. Кстати, диетологи говорят, что ведение дневника питания помогает похудеть, даже если вы не выбираете продукты. В этом отношении приложение Jawbone — настоящий друг: если вводить все данные о своём питании, не таясь, рано или поздно начинаешь избегать лишней печеньки (хотя бы из лени).

Браслеты UP24 отличаются минималистическим дизайном, отсутствием экрана и привычной застёжки: на запястье они крепятся за счёт собственной гибкости. Хотя некоторые говорят, что так браслет цепляется за куртку, но это проблема не только устройства от Jawbone. Зато это самые лёгкие и компактные фитнес-трекеры. Для «общения» с пользователем есть всего одна кнопка, с помощью которой можно выбирать режим работы. А ещё на выбор покупателя — несколько ярких цветов, которые, в отличие от Fuelband, будут видны всем. В России Jawbone UP24 стоит в среднем 6–7 тысяч рублей и совместим как с айфонами, так и с Android-устройствами. Однако будьте осторожны: многие жалуются, что эти браслеты быстро ломаются или вообще продаются бракованными, поэтому советуем брать их только там, где дают гарантию на товар. И нет, с устройствами на Windows Phone они тоже не работают.

Garmin Vivofit — самый долгоиграющий

Этот браслет не может удивить ни дизайном, ни функционалом: выглядит довольно дёшево и имеет стандартный набор функций. И всё-таки ему есть чем впечатлить пользователя. С фитнес-трекером от Garmin можно плавать на глубину до 50-ти метров — он полностью водонепроницаем! В то время как большинство других браслетов только «влагоустойчивы»: с ними можно пойти в душ, но не плавать в бассейне (а значит они не засчитывают вам этот вид активности).

Это серьёзное преимущество стало возможным за счёт того, что на устройстве имеется всего одна прорезиненная кнопка и никаких разъёмов — даже USB. Как же его заряжать? А никак! Vivofit работает от батареек, которых хватает примерно на год, и это учитывая, что экран браслета всегда включён. Чтобы заменить батарейки, нужно вскрыть корпус с помощью отвёртки и вставить новые. Вроде бы всё легко, но трудно представить себе гламурную любительницу фитнеса, которая разбирает корпус трекера за 7–8 тысяч рублей… Зато вот он — шанс для тех, у кого нет смартфона!

Samsung Gear Fit — самый инновационный

Фитнес-функции нового браслета Samsung такие же, как и у большинства браслетов. Зато он может похвастаться изогнутым сенсорным Super AMOLED экраном. Главное же преимущество устройства в том, что набор функций Gear Fit значительно выходит за пределы «зоны ответственности» фитнес-трекеров: с его помощью можно видеть уведомления о звонках и новых сообщениях из соцсетей и других приложений. Если вы заняты, то можно отклонить вызов или отправить один из СМС-шаблонов, не вынимая телефон из кармана. Также есть функция поиска смартфона, а можно наоборот — с помощью смартфона искать браслет.

Если захотят, корейцы могут делать стильные вещи — например, этот браслет. Доступны на выбор шесть цветных ремешков, которые можно менять: достаточно вынуть сердцевину. Поговаривают, что в ближайшем будущем появятся даже дизайнерские ремешки, выпущенные совместно с крупными брендами одежды.

К сожалению, Gear Fit работает только со смартфонами и планшетами Samsung GALAXY и ни с чем другим. Да, владельцы Windows Phone, на этот раз с пользой потратить 7–8 тысяч не можете не только вы.

iTime — самый ожидаемый

Точно неизвестно, как будет выглядеть умный браслет от Apple, какие функции сможет выполнять и когда вообще появится в магазинах. Предположений много, но ясно одно: яблокофилы купят его себе с любой начинкой и по любой цене. Недавно это доказали ведущие одного из американских ток-шоу. На улицах Голливуда они выдавали дешёвые часы Casio за новенькие iTime, просто приклеив на них яблочный логотип, и спрашивали у прохожих, почему этот браслет такой классный. Кстати, самые нетерпеливые уже могут изучить патент на умные часы, который Apple отправили в патентное бюро США в конце июля. 

Автор: Вячеслав ВарфоломеевФото: cekarcek.si, nikeclub.ru, navitoys.ru, 24warez.ru, gofo.ro, businnessinsider.com, directmatin.fr

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky11 августа 2014 в 08:45

Патент говорит что часы apple будут называться iTime
http://www.interfax.ru/world/387288

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 августа 2014 в 05:07

упс. спасибо, исправила.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina12 августа 2014 в 01:16

Подумываю о приобретении умного браслетика: от Nike или желтенький Jawbone.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 августа 2014 в 03:25

у Jawbone, кстати, тоже есть возможность друзей добавлять и сравнивать показатели, но там это не соревнование, а наоборот — команда.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:59

нравится идея с часами, проецирующими время на руку

0
  • Ответить
Rambler's Top100