10 фильмов с Робином Уильямсом

10 фильмов с Робином Уильямсом

Чертовски грустно узнавать, что Робин Уильямс, весельчак в абсолюте, страдал депрессией. Но едва ли ему нужен наш некролог. Лучше вспомнить любимые фильмы с его участием и пересмотреть один из них сегодня вечером: детский фильм, комедию, триллер или драму — неважно, Уильямс хорош в любом жанре. Для тех, кто не готов изучать фильмографию актёра за почти сорок лет, «Аррива» составила свою десятку.

Общество мертвых поэтов

Считается, что дорогу в большое голливудское кино стендап-комику Робину Уильямсу открыл фильм «Доброе утро, Вьетнам». Однако в России, где тема войны во Вьетнама не столь животрепещущая, как в Штатах, зрители чаще вспоминают другую роль Уильямса как раннюю и значимую — учителя-бунтаря Джона Китинга. Того самого, образ которого характеризуется строчкой поэта Уолта Уитмена «О, капитан, мой капитан!». Это одна из лучших историй о юности, о взрослении, о взаимоотношениях учителя и учеников. Спустя много лет французы снимут «Хористов», которые ненавязчиво расплываются в реверансе «Обществу мертвых поэтов»: это и мягкие коричневатые тона, в которых снят фильм, и образ учителя, и сцена прощания с ним. 

Джуманджи

Этот жутковатый фильм завораживает детей, а не пугает, исключительно благодаря присутствию Робина Уильямса в роли большого ребенка Алана Пэрриша, попавшего в плен к мистической игре «Джуманджи». Казалось бы, современным детям, пресыщенным невероятными спецэффектами в «Хоббите» и «Гарри Поттере», будет скучно смотреть на мультяшных обезьян и резиновых насекомых, но нет — магия «Джуманджи» не иссякла и в 2014. Если вы почему-то пропустили этот фильм в детстве — посмотрите. Вас порадуют безбашенный прикид и такие же выходки героя Робина Уильямса, равно как и юная Кирстен Данст.

Миссис Даутфайр

В детстве многие из нас путали миссис Даутфайр и Тутси, и лишь с годами эти два персонажа четко разделяются в голове. Более того, к образу миссис Даутфайр в исполнении Робина Уильямса подмешивается не только образ трансвестита Тутси, но и Теда Крамера (обоих играл Дастин Хоффман), который разводился с женой в фильме «Крамер против Крамера». Разводится и герой Уильямса, перевоплотившийся в сомнительную миссис, чтобы общаться со своими детьми, — перекличка между этими персонажами очевидна. «Оскара» за роль миссис Робин Уильямс не получил, зато получили гримеры — и вполне заслуженно, особенно если вспомнить, что фильму более 20 лет. 

Король-рыбак

Фильм-притча безумца и/или гения Терри Гиллиама со странным сюжетом — это фильм-компромисс, понятный не только узкому кругу эрудированных кинокритиков, но получивший признание обычных зрителей и достойные кассовые сборы. Не бойтесь нарваться на заумь и сложный эзопов язык — смело смотрите, любуйтесь на красавца Джеффа Бриджеса и на потрясающего Робина Уильямса. За роль юродивого Пэрри в «Короле» Уильямс получил номинацию на «Оскар», но статуэтка досталась не ему, а доктору Ганнибалу Лектору, герою Энтони Хопкинса. Обидно, но что поделать: Лектор, который съел печень агента по переписи населения с зеленым горошком и запил отличным кьянти, тоже достоин.

Крюк

Питер Пэн вырос. Что может быть чудовищнее? Пожалуй, только то, что он стал пиратом (именно так охарактеризовала его деятельность бабушка Венди). Взрослый дяденька без грима и каких-то дополнительных технических уловок вдруг превращается в мальчишку, летает, дерется, кукарекает, и морщинки вокруг глаз этому не мешают. Фильм Стивена нашего Спилберга — редкий пример того, когда вольное продолжение классического произведения оказывается не унылым капустником, а отличной историей, ничуть не оскорбляющей оригинал. 

Дурдом на колесах

В этой жанровой комедии положений про путешествие семьи с непростыми отношениями на арендованном трейлере, как и полагается, есть куча соответствующих гэгов и предсказуемый финал, но, увы, нет особой искрометности. Справедливости ради стоит признать: вышедшие спустя несколько лет «Мы — Миллеры» — куда более удачный вариант семейного роуд-муви формата «похохотать с друзьями под пиво». Однако Робин Уильямс украшает этот фильм, как и любой другой. Здесь он играет классическую комическую роль. Посмотрите «Дурдом», если настроение располагает к такому жанру. 

Бессонница

В начале 2000-х Робин Уильямс, искрящийся позитивом весельчак с мальчишечьей улыбкой и детским прищуром, сыграл сразу двух психопатов в двух разных фильмах: «Фото за час» и «Бессонница». И если в «Фото за час» его герой скорее трагичен, хоть и не безобиден, то в «Бессоннице» это настоящий жестокий убийца, опасный, как гремучая змея. Удивительно, что и в этом образе Уильямс смотрится органично и пугающе: ни следа от задорного Питера Пэна или эксцентричной миссис Даутфайр. Режиссер фильма — еще совсем молодой в те годы Кристофер Нолан: тоже аргумент в пользу того, чтобы вечером остановить свой выбор на «Бессоннице». Разумеется, если просмотр предстоит без детей.

Умница Уилл Хантинг

Единственный и долгожданный «Оскар» Робин Уильямс получил за роль бородатого психоаналитика в «Умнице Уилле Хантинге». Кажется, что это не самая впечатляющая роль актера, но у киноакадемии свои законы. Вероятно, премию выдают, памятуя и о прошлых заслугах: таких, как роль безумного клошара в «Короле-рыбаке» и роль учителя в «Обществе мертвых поэтов». Мудрый психотерапевт работает с вундеркиндом Уиллом и будто наследует Джону Китингу из «Общества», нашедшему ключ к беспокойным душам подростков. Сценарий написали юные Мэтт Деймон и Бен Аффлек, что стало стартом их большой голливудской карьеры, которая далее будет складываться причудливым образом. Один погрязнет в высокооплачиваемых ролях популярных блокбастеров, второй будет сниматься во второсортном провальном кино, а затем — рраз! — и снимет лучший фильм 2012 года.

Этим утром в Нью-Йорке

Последний из вышедших фильмов с Робином Уильямсом в оригинале называется «Самый сердитый человек в Бруклине». Почему наших прокатчиков не устроило это название, остается лишь гадать. Назвать шедевром этот фильм сложно, и еще два дня назад к нему можно было относиться по-разному, но теперь грустное пророчество видится под другим углом. Робин Уильямс играет человека, разочаровавшегося в жизни, семье и своих ценностях, которому осталось жить полтора часа. И играет убедительно и отчаянно. Что тут еще сказать? Посмотрите. 

Куда приводят мечты

Один из самых красивых и ярких фильмов — краски, цвета, переливы, спектры — не зря получил «Оскара» за визуальные эффекты. Фильм про большую любовь, которая не заканчивается после смерти. В чем-то наивный, в чем-то пафосный, но при этом смотреть его определенно стоит, даже если вы скептически настроены в отношении жанра «мелодрама» или «история вечной любви». Хочется надеяться, что рай все-таки существует и он такой же, как в сентиментальном фильме о том, куда приводят мечты.

Автор: Олеся ГиевскаяФото: condenast.com

Комментарии

аватар пользователя: Валера Шутылев
Valera Shutylev13 августа 2014 в 08:32

а где флаббер?

2
  • Ответить
аватар пользователя: golyakov
Сергей Голяков13 августа 2014 в 09:16

Джуманджи в детстве раз 200 пересмотрел

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko13 августа 2014 в 10:45

«Общество мёртвых поэтов» — один из любимейших фильмов! Но сегодня пересмотрю «Умницу Уилла Хантинга», кажется.

2
  • Ответить
аватар пользователя: vk16473880
Петр Петров13 августа 2014 в 11:21

Очень содержательно, спасибо Аррива )

2
  • Ответить
аватар пользователя: PNt
PNt14 августа 2014 в 09:52

Всё никак не мог посмотреть два фильма с его участием: Общество мертвых поэтов и Куда приводят мечты , уже скачивал их как то давно но так и не добрался до просмотра , вот теперь появился повод взглянуть на оба фильма. Грустно, что актера больше нет.

ps/ Пробуждение еще хороший фильм

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 815 августа 2014 в 08:44

"Общество мертвых поэтов" - очень крутой фильм!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Arriva-arriva
Arriva-arriva14 августа 2014 в 13:56

А как же 200-летний человек?!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:58

он успел сняться в "Ночь в музее 3"?

0
  • Ответить
Rambler's Top100