Компьютерные девайсы, которые мы потеряли

Компьютерные девайсы, которые мы потеряли

Неумолимый технический прогресс постоянно отбирает у нас привычные, казалось бы, вещи. Видеомагнитофоны пылятся на антресолях, бесполезные пейджеры затерялись среди детских игрушек, а на теплую ламповую пленку снимают только профессионалы или сильно увлекающиеся фотографией любители. Посмотрите внимательно на свой компьютерный стол: наверняка 10–20 лет назад на нем стояли какие-то вещи, которых сегодня там нет. «Аррива» попробовала вспомнить, что же безжалостный прогресс утащил с пользовательских столов за последние годы.

Механическая мышка

Это та, у которой внутри шарик. Когда мышка переставала слушаться властной руки хозяина, следовало мышку почистить: провернуть специальное кольцо, вывалить шарик на стол (желательно, уронить на пол) и сделать вид, что нечто вычищаешь. Процедура помогала мало и носила, скорее, характер ритуала. Из-за своей ненадежности механические мыши и проиграли рынок оптическим собратьям. На заре мышиного бизнеса двухкнопочные мыши сильно конкурировали с трехкнопочными. Зачем была нужна третья кнопка посередине — никто из нас не знал, но это было круто. Конкуренция закончилась лишь с появлением колесика прокрутки, на которое тоже можно жать.

Трекбол

Когда человечеству было еще неважно, как именно двигать курсор — и так неудобно, и сяк неудобно — некоторые пользователи предпочли мышкам вот эти штуковины. Это, грубо говоря, мышка-вверх-ногами: вместо того чтобы елозить рукой по столу, пользователь пальцем крутил шарик. Справедливости ради надо сказать, что трекболы вымерли не полностью: их встраивали в ноутбуки, в геймпады, современная мышь Apple, например, имеет некое подобие трекбола вместо колеса прокрутки. Да и на современное оборудование из-за ненадежности мышек или ограниченности пространства ставят трекболы, например, в медицине или военно-промышленном… О, боже мой, да всем плевать!

Модем

Ах, эта музыка Dial-Up соединения. Трррр-пиу-пиу… Вбиваешь в браузер адрес сайта и спокойно идешь наливать чай. Приходишь, садишься — вот, почти уже и загрузилось. А родительские крики из соседней комнаты? «Опять телефон занял? Ну-ка выключай, мне позвонить должны». А у тебя матч в NHL99 с соседом по подъезду — нельзя сдаваться. Неудивительно, что с появлением выделенных интернет-линий абоненты с плохо скрываемым злорадством понесли модемы на помойку.

ИК-порт

Настоящее волшебство: через маленькие красненькие стеклышки можно было просто так, без проводов, по воздуху (ей-богу, не вру) закачать за пару минут, не больше, песенку с компьютера на телефон. Это поражало невероятно. Конечно, были ограничения: и скорость маленькая, и мешать ничего не должно, и положить устройства лучше поближе, но волшебства это не отменяло. А потом появились всякие Bluetooth, Wi-Fi, и инфракрасные порты стали не нужны.

3,5-дюймовые дискеты

Когда-то на маленьких 3,5-дюймовых дискетах (про 5-дюймовые давайте не будем уже?) мы умудрялись таскать фотографии, музыку, игры. Пускай для установки дистрибутива этих дискет требовалось штук 20, это не беда: файлы делили на маленькие кусочки и эту расчлененку стопкой тащили друзьям. Сейчас сложно представить, что можно хоть что-то затолкать в 1,44 Мб, да и необходимости такой нет. Сегодня со всеми этими флешками на 64 Гб пользоваться дискетами могут лишь преданнейшие фанаты, однако, они, видимо, находятся: из продажи флоппи-диски не пропадают. 

А флоппи-дисководам находят новые применения: например, на них играют музыку, последовательно меняя тон жужжания привода. 

CD-RW

Недорогие флешки сгубили еще один вид носителей — перезаписываемые компакт-диски. Дорвавшись до таких объемов (700 мегабайт!), мальчишки и девчонки 90-х носили на RW-шках и фильмы, и свой карманный YouTube — подборки смешных видеороликов, и другие нужны вещи. Записывали и стирали. Стирали и записывали. В результате диск выглядел так, будто его обработали наждачкой. Но были и народные способы ремонта. Особо глубокие царапины нужно было промазать зеленкой — аккуратно, например, с помощью зубочистки. Якобы работало. Или берем банан, разрезаем поперек и срезом натираем рабочую сторону диска. Потом полируем тряпочкой. Не то чтобы помогало, но и не мешало.

ЭЛТ-монитор

Здоровенные мониторы на их беду занимали почти все место на небольших столах российских обывателей. А ведь нужно было куда-то деть клавиатуру, мышь, принтер, модем, колонки и коробочку с дискетами. Кроме того, многие пользователи предпочитали и системный блок ставить тоже на стол, как на картинке в книге «ПК для чайников». Как только на рынке появились различные «плоские» компактные аналоги, ЭЛТ-динозавры были обречены на медленное вымирание.

Защитный экран

А вот эти штуки вы помните? От вреднейшего излучения мониторов нас прикрывала надежнейшая стена Защитного Экрана. На уроках информатики в школе нам категорически запрещалось снимать эти Щиты Безопасности. Если ученик делал задание раньше остальных, ему можно было поиграть в «Варкрафт» или «Героев меча и магии» до конца урока. Так вот из-за этих чертовых темных, замызганных и заляпанных пальцами мониторов я не мог отличить красное от синего, а орков от эльфов. Хотя, не исключено, что именно благодаря Защитному Экрану я хоть что-то вижу сегодня и у меня есть дети. Спасибо ему.

Перфорационные очки

Тоже частый гость компьютерных столов прошлого века. Очки с дырочками полагалось время от времени надевать — смотреть куда-нибудь мимо монитора. Это расслабляло, тренировало и вообще оказывало благотворное влияние. У нас ходили слухи, что эти очки реально восстанавливают зрение, однако никаких официальных подтверждений этому я не нашел. Даже авторитетнейшая Елена Малышева в своей телепередаче назвала эти очки «деньгами, выкинутыми на ветер». А мне кажется, реально восстанавливали.

Кактус

Последний оплот безопасности и здравоохранения. Кактус рядом с компьютером должен был стоять обязательно. Если уберешь — придет бабушка и поставит обратно. Колючий защитник не только радовал глаз эстетически, но и вбирал в себя всю радиацию и вредные излучения без остатка, принимая рак, слепоту, сутулость и плоскостопие на себя. Эффективность кактусов прямо пропорциональна их количеству: больше колючек — меньше хворей.

Автор: Никита ГиевскийФото: pchistory.lv, avers.fm, belki.info, fotki.ya.ru, koshkinsad.ru, joz.eu, likrym.org, posix.ru

Комментарии

аватар пользователя: Пироженка
Пироженка14 августа 2014 в 02:07

Упс... Я CD-RW до сих пор иногда пользуюсь... и CD-R.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Ефросинья
Ефросинья14 августа 2014 в 02:13

тогда информация про зелёнку и банан здесь не зря!

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка14 августа 2014 в 02:30

Не, я новенькие покупаю)) Они же продаются ещё :) На дисках храню фильмы и некоторые памятные события жизни)) И, кстати, насколько помню, дипломы все в универе ещё на дискетах в электоронном виде сдаются :) Помимо бумажного формата, в смысле.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina14 августа 2014 в 04:54

не-не, дипломы на дисках) а на дискетках отчеты в налоговую)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky14 августа 2014 в 07:02

Важно лучше не хранить, лет через 5-10 они дохнут

3
  • Ответить
аватар пользователя: Assargin
Anton Kuzmichyov14 августа 2014 в 04:17

Про трекбол вы это зря. Вполне себе производятся и продаются. Говорят, что они лучше мыши, для кистей рук.
А для меня и флэшка вымерла, не помню когда последний раз пользовался.

0
  • Ответить
Пользователь удалён :(18 августа 2014 в 05:50

Скоро придет время usb 3.1, тогда то ты и начнешь использовать флешки)

1
    аватар пользователя: torrie
    Лисовский Артем19 августа 2014 в 01:29

    ахаха)

    0
    • Ответить
    аватар пользователя: Almost Virgin
    Almost Virgin14 августа 2014 в 21:36

    CD дисками в самом деле давно не пользовался, фильмы пишу на блюрей или DVD, а механическая мышка работает еще, лежит в ящике :) ИК-порт я самодельный использую - настроил его чтобы работал с пультом от муз. центра - управляю аудио и видеоплеером на компьютере. Остальное давно уже не использовал... Хотя, иногда приносят старые компьютеры и, чтобы обновить BIOS, приходится доставать пыльный дисковод для дискет (с флешек они не умеют обновлять). И еще у меня рабочий раритет есть - Дельта-С 128 - реплика отечественная ZX Spectrum :)) И совсем уж экзотика - игровая приставка Sega Dreamcast в рабочем состоянии.

    1
    • Ответить
    аватар пользователя: torrie
    Лисовский Артем15 августа 2014 в 02:25

    делайте все статьи в таком формате - заголовок+картинка+текст(+видео). Прям значительно лучше

    3
    • Ответить
    аватар пользователя: Юра Майсевич
    Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:57

    почему-то обиднее всего за дискеты. переносить информацию по 2 мб - это экстрим. однако, ностальгия берет

    1
    • Ответить
    Rambler's Top100