Как объяснить маме, что над ней смеются в интернете?

Как объяснить маме, что над ней смеются в интернете?

Тема «Родители и интернет» еще ждет своего дотошного исследователя и словоохотливого американского психолога, который напишет пару полезных руководств. Но пока науке не до того, мы все чаще сталкивается с ситуацией, когда родители регистрируются в соцсетях и заставляют нас искренне страдать. Что не так со взрослыми пользователями интернет-коммуникации?

Это интернет, мама

Людям, которые если и не родились с мышкой в руках, то, по крайней мере, освоили интернет в школьные годы, легко жить в Сети и ориентироваться в ее изменчивых правилах. Чего не скажешь о людях, которые открывают для себя просторы виртуального общения после сорока (не говоря уже о наших социально активных бабушках и дедушках). Тем, у кого нет шестого чувства интернет-интуиции, нужны подсказки.

Самое сложное — объяснить взрослому «оффлайновому» человеку, где в интернете пролегает граница частного пространства. Родители, попавшие в соцсети, ведут себя с искренностью миссионеров на острове с людоедами. Они рады хвастаться своими внуками и дачным урожаем, выписывать любимые цитаты и выкладывать неумелые селфи с корпоратива, не понимая, что в это время сотни пар голодных глаз и быстрых пальцев готовы впиться в их наивную радость. Просто так. Потому что это весело.

В то время как ваша мама уверена, что она делится своей фоткой возле куста сирени только с подругой Наташкой и тетей Мариной из соседнего дома, ей ничего не стоит оказаться в списке «типичные одноклассники» на каком-нибудь задорном интернет-ресурсе с тучей комментаторов. А если она ставит задумчивый статус, что «может, и не стоило нам возвращать Крым?», то через полчаса к ней готов прийти десяток отважных интернет-троллей, которые замечательно разбираются в современной геополитике и методах ведения светской беседы. Конечно, не стоит отбирать у мамы эту славу, если она не против. Просто постарайтесь сделать так, чтобы она знала то, что вы знаете с детства: это интернет, детка, здесь могут и … послать.

Мама, это не я

«Почему ты не показываешь мне свою страницу? Я же хочу знать, чем ты живешь!». Хорошо, мама, я вынужден признать, что действительно чаще рассказываю о жизни в интернете, а не по домашнему телефону (кстати, пора его выбросить). Но давай подумаем вместе, а стоит ли нам с тобой встречаться там? Ты знаешь, что твой сын/дочь — воспитанный человек с хорошей работой и милыми друзьями. Ты знаешь, что мы не пьем, не курим, не употребляем наркотики, не ругаемся матом, не смеемся над убогими, не знакомимся для секса, на ругаем президента, не пытаемся похудеть, не считаем своего начальника идиотом… Так неужели ты не боишься узнать, что все это — неправда?

Если ваши родители — трезвые и разумные люди, они согласятся с доводом, что не стали бы подглядывать за вашими студенческими пьянками, потому что, положа руку на сердце, прекрасно знают, что там происходит. Поэтому и идти на вашу страницу «Вконтакте» им ни к чему. Но, даже если у вас идеальные отношения с предками, лучше все-таки действительно не материться и не позировать лицом в салат в общедоступных местах (это, кстати, и вашей карьере пойдет на пользу).

Если же ваш профиль не смущает вас с точки зрения знакомства с мамой, это еще не значит, что вы в безопасности. Ваши родители не только наблюдают за тем, как вы живете, но и искренне вами гордятся. Даже если вы сами не слышали в свой адрес доброго слова, то мамины подруги слышали о вашей «похвальной грамоте» в третьем классе столько раз, что за давностью лет она превратилась в их головах если не в Нобелевскую премию, то уж в «красный диплом» — точно. Именно эта родительская гордость время от времени и преподносит сюрпризы.

Допустим, с чего-то вам вздумалось запостить картинку с фильтром из серии «Смотри, как я буду выглядеть в старости». И тут как тут мама с комментарием: «Ой, сыночек, какой же ты у меня красивый — даже в старости будешь выглядеть, как Сильвестр Сталлоне!». Оно вам надо? То-то же. Так что, если уж мама добралась до вашей станицы, напомните ей, что вы не разговаривали неделю после того, как она показала вашу младенческую фотку без трусов вашей бывшей (а ведь могло бы быть иначе, мама, могло!) девушке. Словом, постарайтесь заранее максимально убедительно попросить ее избежать публичных нежностей.

Мама, это «Одноклассники»

Первым делом родители, конечно, осваивают «Одноклассники», а потом требуют, чтобы и их дети завели там себе страничку — это как «сними квартиру поближе, нам будет спокойнее». Как объяснить родителям, что «Одноклассники» — это зло? В принципе, можно просто показать им паблик «Филиал Одноклассников», который в целом отражает мнение прогрессивной общественности по этому вопросу. Но правда в том, что все мамины подруги и, кстати, настоящие одноклассники, закончившие школу тридцать лет назад, действительно обитают именно там. И, в общем-то, они не виноваты, что население их среды общения несовершенно. Так что в случае, если ваших родителей уже засасывает в мир, где вместо «лайка» ставят «класс!», просто проведите им небольшой инструктаж.

Во-первых, еще раз пройдитесь по предыдущим пунктам — от троллей до ваших детских фоток. Во-вторых, постарайтесь убедить родителей, что вести дискуссии в социальных сетях, тем более с незнакомыми людьми, тем более в «Одноклассниках» — это путь к преждевременному старению кожи, седению волос и сердечно-сосудистым заболеваниям. Наконец, примените максимум своего дара убеждения в отношении репостов всякой списочно-картиночной ерунды и особенно приложений. Не знаем как. Просто постарайтесь. Это же, в конце концов, ваши родители.

Мама, это «контактик»

«Вконтакте», по большому счету, не отличается от любого друга места в интернете с точки зрения техники безопасности: береги нервы, не теряй лица, ничего не воспринимай всерьез. Самое безопасное место — конечно, «Фейсбук», но его адский интерфейс сам по себе является тестом на интернет-грамотность: если родители справились — у них и без вас все хорошо.

Плюсы «Вконтакте» в том, что там вы можете помочь родителям создать свой уютный мирок и не лезть в пекло. Подпишите их на несколько пабликов с рецептами/ретро-автомобилями; настройте ленту так, чтобы там можно было читать новости от друзей, а можно было — из СМИ; научите искать кино и музыку. В принципе, настройки этой соцсети можно считать самыми гуманными для пользователя любого возраста. А там, глядишь, мама заведет свой популярный паблик-миллионник с выкройками, а папа начнет смотреть обучающие видео и к пенсии станет smm-менеджером.

Мама, это «Инстаграм»

«Инстаграм» — штука простая, милая и потому главное, с чем взрослые люди в ней не сразу справляются, это негласный этикет. Если у мамы на даче много красивых цветов — замечательно, но не стоит постить их все подряд в течение десяти минут. Если одним розовым кустом она гордится особенно сильно — не стоит фотографировать его с шести сторон  и все отправлять в мир: в целом люди оценят и по одной фотке. Если папа хочет сфотографировать свою машину до и после мойки, научите его делать коллаж, а то пока он три часа будет натирать диски, никто не поймет в чем замысел, а он расстроится, что его труд не оценен по достоинству маленькими сердечками. Если мама очень любит фотографировать всю семью, намекните ей, что фотографии можно хранить и просто на телефоне, для этого не обязательно каждый раз жать на «поделиться».

Главный бич инстаграма — приложения, которые позволяют украшать фотографии рамочками и ангелочками. Но, если уж начистоту, мамина аудитория понимает здесь побольше вашего, так что не лезьте со своей вкусовщиной. Хуже, если мама решила зафолловить всех ваших друзей, а они из вежливости не смогли ей отказать. Что в «Инстаграме» действительно здорово для родителя-юзера, так это то, что не склонная к выстраиванию композиции мама всегда может украсить дерево с птичьим гнездом каким-нибудь термоядерным фильтром и поднять себе самооценку.

И, пожалуй, это одна из главных вещей, которые вообще стоит иметь в виду. Наши родители хотят пользоваться соцсетями, потому что хотят быть современными, потому что жизнь продолжается, и выпадать за борт такой огромной сферы жизни — вариант для слабаков. Поэтому просто постарайтесь помочь им избежать неприятных эмоций, застрахуйте свою и их приватность, насколько это возможно, и не стесняйтесь родителей. В конце концов, у всех они есть. В конце концов, они-то вас не стесняются.

Автор: Саша Винник

Комментарии

аватар пользователя: Ефросинья
Ефросинья19 августа 2014 в 08:10

фотографией дамочек в красном можно было заменить всю статью)))

3
  • Ответить
аватар пользователя: Артём Лисовский
Artyom Lisovsky19 августа 2014 в 14:56

Малышева решает!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Стэнли Стрейндж
Стэнли Стрейндж19 августа 2014 в 19:10

Что за ублюдские золотые рамки?

5
  • Ответить
аватар пользователя: murzl
murzl27 августа 2014 в 14:42

Деревня, этож тренд))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin19 августа 2014 в 21:34

Нормальному человеку, если он живет как положено и он ответственный - то есть семья, двое-трое детей, дом (за которым надо следить постоянно, делая ремонтик и отделку) и который очень много работает, социальные сети нафик не нужны. Ему банально некогда будет там торчать. Я вот лодырь потому и торчу частенько, а те старые приятели с института еще, что стали семьянинами, в соц сети и не заглядывают.

3
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina20 августа 2014 в 01:19

завела маме аккаунты в одноклассниках и вконтактике, года 2-3 уже туда не заходили...слава богам

-1
  • Ответить
аватар пользователя: murzl
murzl27 августа 2014 в 14:44

"Наши родители хотят пользоваться соцсетями, потому что хотят быть современными...", - вердикт?

2
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:56

перед соцсетями предстоит долгое обучение искусству владения мышкой

0
  • Ответить
Rambler's Top100