Архив «Арривы»: 9 неочевидных фильмов по комиксам

Архив «Арривы»: 9 неочевидных фильмов по комиксам

Иногда смотришь фильм и понимаешь, что сначала был комикс: например, истории про супергероев вроде «Человека-паука» или «Бэтмена». А иногда даже предположить не можешь, что в основе драмы, комедии или антиутопии с не столь характерными персонажами, как «Мстители», лежит графическая история: так оказалось, например, с выходящим на этой неделе «Безумным Максом». «Аррива» вспомнила несколько фильмов, «рисованные» корни которых известны не всем.

«Люди в чёрном»

Оказывается, этот фильм снят по мотивам комиксов американца Лоуелла Каннингема. Оригинал был куда серьёзнее и мрачнее экранизации: чем-то проштрафившийся главный герой агент Х вынужден скрываться от решительно настроенных коллег. Чтобы не распугать зрителей, режиссёром выбрали Барри Зоненнфельда, способного наполнить юмором любой сюжет. Сценарист же создал захватывающую историю агента-новичка Джея, попавшего в мир рутинных подвигов, инопланетной бюрократии и банальных спасений всего человечества.

«Маска»

Герой комикса «Маска» был, судя по всему, гораздо более кровожадным и безумным, чем герой фильма. А в одной из серий хозяином маски Локи стал антагонист Бэтмена Джокер. Куда ещё безумней? Тем удивительнее, что режиссёр Чак Рассел, которого до этого знали только по фильму «Кошмар на улице Вязов — 3», проигнорировал злодейский потенциал сюжета и снял совершенно мультяшную и даже романтическую историю. За невероятно очаровательное воплощение Стэнли Ипкиса в кино Джим Керри был номинирован на «Золотой глобус», эта роль принесла актёру настоящую популярность. Кроме того, в «Маске» дебютировала сама Кэмерон Диаз.

«V значит Вендетта»

Благодаря фильму «V значит Вендетта» маска английского заговорщика Гая Фокса стала интернет-мемом, символом анонимного интернет-пользователя и самой продаваемой маской в мире. Ну ладно, не самой: Дарт Вейдер обогнал. Хотя благодарить за это нужно не сценаристов фильма (братьев, ой, то есть брата и сестру Вачовски), а художника Дэвида Ллойда, нарисовавшего персонажей «Вендетты» ещё в первой половине 80-х. Для тех, кто сомневается, стоит ли смотреть эту антиутопию, есть аргумент: в кадре красавицу Натали Портман обреют наголо, что выглядит не менее эффектно, чем собственноручная стрижка под ноль Деми Мур в «Солдате Джейн» (и те и другие душераздирающие кадры можно посмотреть в нашем обзоре решившихся на аккуратную стрижку звёздных красавиц).

«Приключения Тинтина: тайна единорога»

Есть примета: когда собираются вместе Стивен Спилберг и Питер Джексон — жди чего-то хорошего. В случае с Тинтином (или Тэнтэном, если занудствовать и рассуждать о французском произношении) получилась настоящая магия: людям, которым за 20, 30, 40, во время просмотра приключений отважного репортёра снова становится 11 лет. Фильм-мультик «Тайна единорога» снят по мотивам комиксов бельгийского художника Эрже, которого прославил на весь мир именно журналист Тинтин. Вообще-то Эрже создал множество других комиксов и персонажей, но мы (как и почти весь остальной мир) о них ничего не знаем, поэтому ждём вторую часть приключений Тинтина «Узники Солнца», выход которой запланирован на 2016 год.

«Астерикс и Обеликс»

Первый комикс про галла Астерикса, ведущего неравный бой с римскими войсками и лично Цезарем, появился ещё в 1959 году. По легенде, имя героя авторы выбрали с расчётом на то, что на полках магазинов комикс, название которого начинается на «А», будет стоять в первых рядах. Признаем, замысел вполне удался. Герой оброс другом Обеликсом, пёсиком Идефиксом, друидом Панорамиксом и всякими другими «-иксами». По мотивам комикса создано 9 мультиков и 4 фильма. Кстати, по книге Рене Госсини, придумавшего Астерикса, французы сняли чудеснейший фильм «Маленький Николя», который мы тоже рекомендуем посмотреть, пусть он не совсем по комиксу и начинается не с «А».

«Константин: Повелитель тьмы»

Фильм снят по мрачно-зловеще-мистическому комиксу «Посланник ада», в центре обеих историй — детектив и экзорцист Джон Константин. Его профиль: демоны, духи и прочие сверхъестественные товарищи. Прообразом внешности Константина стал музыкант Стинг — художники были большими поклонниками The Police. Хитрый Джон из комиксов загоняет нечисть обратно в ад, используя волшебное оружие пополам с грязными приёмчиками, и вообще описан как опасный человек, с которым лучше не иметь никаких дел (не то что Стинг). Возможно, поэтому на главную роль в экранизации «Константина» выбрали актёра с более неоднозначной внешностью — Киану Ривза, которому к тому моменту уже довелось сыграть в кино и на стороне добра, и на стороне зла.

«Хранители»

Отличная экранизация отличного графического романа. Жестокая и душераздирающая история о том, как выглядел бы наш мир, со всеми его вьетнамами и холодными войнами, если бы супергерои существовали на самом деле. Кто-то из вчерашних «суперов» продаётся госдепу, кто-то вешает маску на гвоздь и отращивает пузо на диване, а кто-то продолжает лечить город от раковой опухоли преступности, твердя сквозь зубы: «Никаких компромиссов». По сравнению с оригиналом в сценарий внесены лишь несущественные изменения (осторожно, спойлер!): для пущей актуальности в сюжет фильма добавлена проблема энергетических ресурсов и заменена причина, по которой США и СССР всё-таки объединились — в комиксе это было вторжение монстра, созданного всё тем же злодеем Вейдтом.

«Байки из склепа»

Экранизация комиксов запомнилась, конечно, прежде всего не фильмом, а телевизионным сериалом. Хохочущий Хранитель навсегда впечатался в сознание «детей 90-х» как символ страшных (ну, не очень, если честно) историй на ночь. Что до комиксов, то сам король ужасов Стивен Кинг признавал: эти страшилки очень впечатлили его в детстве. В 1955 году выпуск комиксов пришлось прекратить, потому что на создателей насели жлобы из подкомитета сената по расследованию развращения подростков. Причина — зашкаливающее количество секса и насилия в байках. Лучшая реклама, мы считаем.

«Призрачный мир»

В основе фильма Терри Цвигофф о двух саркастичных умницах, Ребекке и Энид — одноимённый комикс американского художника и мультипликатора Дэниэла Клоуса. Для поклонников его творчества в фильме заготовлены «пасхалочки»: то там, то сям всплывают другие его комиксы и персонажи из них (Eightball, Дэвид Боринг). Даже в имени главной героини Энид Коулслоу (Enid Coleslaw) зашифровано имя художника — Дэниэл Клоус (Daniel Clowes). «Мир призраков» — фильм замечательный, остроумный, едкий и печальный, смотреть который стоит не только по причине его графического происхождения (и не только из-за юной Скарлетт Йоханссон). Хорош и саундтрек: виниловый, чуть надтреснутый, чуть дребезжащий. А та самая песня, которую Энид слушает по кругу, называется «Devil got my woman».

Кроме неожиданных экранизаций комиксов, случаются ещё поразительно неудачные экранизации, которых все ждут. Мы собрали 9 комикс-провалов, которые убедительно доказывают, что супергерой — ещё не залог успеха фильма.

Автор: Никита Гиевский

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko21 августа 2014 в 07:38

Оказывается, «Семейка Аддамс», «Каспер» и всякие комедии с Маколеем Калкиным — тоже сняты по мотивам комиксов. Странно обнаруживать это через двадцать лет, хоть пересматривай))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пельмешка
Пельмешка22 августа 2014 в 09:27

Почему 9? К чему такой "ровный" счёт?)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:54

успешные ходячие мертвецы тоже по комиксам. правда это сериал

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш11 мая 2015 в 09:17

да кстати ТАЙНА ЕДИНОРОГА очень толковый мульт))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Helga-289
Долгополова Ольга13 мая 2015 в 09:05

"Константин" еще и сериал уже есть.

0
  • Ответить
Rambler's Top100