Лучшие персонажи Тима Бёртона

Лучшие персонажи Тима Бёртона

Сегодня мрачному сказочнику и главному голливудскому популяризатору готики, Тиму Бёртону, исполняется 56 лет. И пока поклонники ждут премьеры его новой драмы «Большие глаза» об американской художнице Маргарет Кин, которая должна выйти в рождественские праздники, «Аррива» вспоминает самых харизматичных героев, созданных режиссером.

Джокер

Для зрителей двадцать первого века Джокер — одна из самых ярких ролей Хита Леджера, обеспечившая ему вечную славу после выхода блокбастера «Темный рыцарь» Кристофера Нолана. Однако «классический» для кинематографа Джокер, безумный клоун, один из злейших врагов Бэтмена, появился в 1989 году — в первой экранизации комиксов о непростой жизни в Готэм-сити. Зеленые волосы, фиолетовый костюм, глубокие познания в химии, смертоносный цирковой реквизит и фирменная зловещая ухмылка настолько впечатлили американскую публику, что руководство компании Warner bros. пошло на немыслимую сделку с исполнителем роли Джокера — Джеком Николсоном. Вместо обычного гонорара, актер получает пожизненные отчисления от каждого показа фильма, что составило 60 миллионов долларов на тот момент, когда Николсон попал со своим заработком в Книгу рекордов Гиннесса.

Пингвин

Вторая бёртоновская экранизация комиксов о человеке-летучей мыши подарила миру еще одного жуткого, но при этом гениального персонажа. Человек-пингвин — тоже тот еще поклонник цирковой эстетики, но не просто злодей, а настоящий монстр с трагической судьбой. Он провел 33 года в канализации и нашел за это время достаточно причин, чтобы возненавидеть человечество и предъявить ему свои претензии. Кровожадное чудовище, как ни странно, сыграл милый толстячок Дэнни де Вито, который за остальную свою актерскую карьеру перевоплощался в худшем случае в веселых гангстеров. Впрочем, в образе Пингвина актер получил от Тима Бёртона отличную коллекцию зонтиков на все случаи жизни, банду отвязных циркачей, уточку-вездеход и армию настоящих пингвинов, что тоже по-своему весело.

Кстати, еще один заслуживающий внимания персонаж в этом фильме — неуравновешенная Женщина-Кошка в кривовато заштопанном латексном костюме: выдающаяся, между прочим, роль Мишель Пфайффер.

Эдвард Руки-ножницы

Рейтинг лучших персонажей Бёртона вполне мог бы стать бенефисом Джонни Деппа и Хелены Бонем-Картер: лучшего друга и свою жену режиссер любит снимать больше всех, что трудно не заметить. Но дело здесь, само собой, не только в человеческой привязанности: достаточно посмотреть «Эдвард Руки-ножницы», в котором Депп играет у Бёртона впервые, чтобы понять, почему он стал духом бёртоновского кино. Утонченный, почти бессловесный, страшно добрый и в конечном итоге глубоко несчастный киборг, созданный давно умершим ученым, Эдвард мог бы быть идеальным человеком. Если бы не ножницы вместо рук — досадное упущение создателя, который не успел довести свое изобретение до ума. Это трогательное и немного нелепое существо, с прической Роберта Смита и в кожаном наряде фантастического рыцаря, вызывает умиление у жителей провинциального городка, пока стрижет и кусты и комнатных собачек, но, как и все непонятное, готов вызвать агрессию и ненависть, стоит ему только однажды оступиться.

Битлджус

Одновременно мерзкий и обаятельный мертвец, задержавшийся в мире живых, Битлджус называет себя био-экзорцистом. Суть его профессиональной деятельности заключается в том, чтобы помогать призракам, которые должны прожить в своем доме еще век с лишним, прежде чем перебраться на ту сторону. Конкретно био-экзорцист помогает избавляться от людей, заселяющихся в опустевшие, как им кажется, дома. Битлджус — шарлатан и мошенник, известный своей нечистоплотностью и дурными манерами, однако есть в нем и неповторимая харизма, полюбившаяся зрителям. В этой роли Майкл Китон куда интереснее, чем в строгом костюме Брюса Уэйна, что лишний раз доказывает: положительные персонажи для Бёртона — рабочая необходимость, а вот всевозможные инфернальные пакостники — искусство.

Спарки (Франкенвини)

Веселый, добрый и, конечно, мертвый пес по кличке Спарки — персонаж, к которому питает особую нежность сам Бёртон. Впервые этот милый монстр появился еще в 1984 году в короткометражном фильме «Франкенвини». Затем он напомнил о себе, исполнив эпизодическую роль в анимационной ленте «Труп невесты», и, наконец, триумфально вернулся на экраны в 2012 — в полнометражном мультфильме. По сюжету, домашний питомец любознательного мальчика Виктора Франкенштейна однажды погибает под колесами автомобиля. Но Виктор не теряется, собирает пса по частям, делает из него наполовину робота и потом долго убеждает соседей в том, что зомби-киборг-пес совершенно не опасен. В фильме 2012 года Бёртон развивает тему Франкенвини и придумывает еще несколько зверушек, воскрешенных смышлеными одноклассниками Виктора. Однако новые монстрики оказываются откровенно злобными, а Виктор и Спарки берут на себя спасение города от киборг-нашествия.

Красная королева

Лучше всего Тиму Бёртону всегда удавались персонажи, которые чувствуют себя недооцененными и оттого испытывают активную неприязнь ко всем окружающим. Эти злодеи поневоле в картинах режиссера оказываются по-настоящему трагическими и при этом чертовски харизматичными фигурами, на фоне которых проигрывают все положительные герои. Вот и «Алиса в Стране Чудес», в которой Алису играет очаровательная Миа Васиковска, неподражаемый Джонни Депп надевает цилиндр Безумного Шляпника, а Стивен Фрай играет улыбку Чеширского Кота, самым ярким персонажем оказывается Красная (Червонная) Королева в исполнении Хелены Бонем-Картер. Когда Бонем-Картер с по-мультяшному деформированной головой верещит «Головы с плеееееч!» или складывает короткие ножки на брюхо поросенку, Белую Королеву хочется ударить фламинго по голове, чтобы не мешала своими приторными речами наслаждаться зрелищем.

Джек Скеллингтон

Самая известная рождественская история, придуманная Тимом Бёртоном, — поэма «Кошмар перед Рождеством», превращенная в анимационный кукольный мюзикл, в котором жители города Хэллоуин пытаются перенять опыт жителей города Рождество и провести «непрофильный» праздник у себя дома. Джек Скеллингтон — главный герой Хэллоуина, кумир полуразложившихся девиц и обладатель почетного звания Повелитель Тыкв, однако ему наскучили однообразные страшилки. Он решает принести в город новую идею и примерить на себя костюм Санта Клауса, но не учитывает мрачную реальность Хэллоуина, привычную кровожадность его жителей, да и свои, в общем-то, специфические представления о прекрасном.

Вероятно, из-за того, что жителям западного мира Рождество в его традиционной форме тоже успело изрядно наскучить, «Кошмар» и лично Джек приобрели долгоиграющую популярность: премьера состоялась в 1993 году, а в 2006 мультфильм перевыпустили в прокат в 3D-версии. В оригинале Скеллингтон поет голосом Дэнни Эльфмана — любимого композитора Тима Бёртона, написавшего саундтреки почти ко всем его фильмам. В российской версии Скеллингтону достался лирический вокал Алексея Кортнева.

Суини Тодд

Много неоднозначных ролей довелось сыграть Джонни Деппу и Хелене Бонем-Картер в фильмах Бёртона, но еще ни разу, до мюзикла «Суини Тодд — демон-парикмахер с Флит Стрит», они не становились персонажами по-настоящему страшной сказки (точнее — английской легенды середины 19-го века). Суини Тодд — кровожадный маньяк, брадобрей, который сначала собирается лишь отомстить тем, кто 15 лет назад разрушил его жизнь, а затем просто входит во вкус и живописно режет глотки одну за другой. В арсенале героя — кожаный плащ, вечные синяки под глазами, седая прядь в бетховеновской прическе и набор опасных бритв, с которыми Суини любит поговорить. Отдельно стоит вспомнить, что актер здесь еще и отлично поет. Так что, хотя многие критики и заявили, что фильм не удался, а Джонни в нем какой-то кислый — для поклонников Бёртона и Деппа Суини Тодд, несомненно, занимает свое почетное место в топе лучших персонажей.

Автор: Elena Makeenko

Комментарии

аватар пользователя: Ефросинья
Ефросинья25 августа 2014 в 06:52

Какая адская банальщина в комментах, верните смелых и дерзких читателей, что за унылые и нектуальные претензии :((((

-9
  • Ответить
аватар пользователя: Евгений Ледянкин
Evgeny Kuzmenko25 августа 2014 в 09:33

Автор, ну можно же было интереснее написать! Вашу мать, ну развлекательный же типа портал! С таким стилем лучше программу передач составлять.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Aleksandra
Aleksandra25 августа 2014 в 12:41

Да ладно, статья как статья. Кто не знает Бёртона — узнает. Кто знает — тем за него будет просто приятно)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:51

у Бертона очень сложно выбрать лучших. все персонажи запоминающиеся

0
  • Ответить
аватар пользователя: KROFT
Evgeny Nemchinov26 января 2015 в 03:32

"Вот и «Алиса в Стране Чудес», в которой Алису играет очаровательная Миа Васиковска..."
Ну-ну, "очаровательная". Миа Васиковска - унылая серая мышь, которая не то что не подходила для этого яркого и эффектного фильма, она вообще не актриса, которая не подходит кинематографу в принципе. Кто её только в кино приглашает до сих пор? Стивен Сигал и то больше эмоций показывает, чем это бревно. Стыдно, товарищи!

0
  • Ответить
Rambler's Top100