Как проснуться утром и начать жить?

Как проснуться утром и начать жить?

Первое сентября — день, когда миллионы людей с ужасом понимают, что впереди их ждет целый год мучительных ранних подъемов. Как проснуться утром без мысли «лучше бы я умер»? «Аррива» собрала несколько дельных советов, которые помогут вам вставать по утрам и не чувствовать себя самым несчастным человеком на свете.

Используйте психологию

Перед сном поставьте себе четкую цель, ради которой вы должны будете проснуться рано и быть бодрым (это может быть просто неотложное дело, которое вы не сделали вечером, а если не сделаете прямо с утра — последствия будут ужасными). Назначьте себе награду за быстрый подъем и не забудьте ее от самого себя получить. Расскажите всем друзьям, что вы решили вставать рано и вовремя, а кто так не может, тот лох и неудачник (это, как минимум, обеспечит вам пробуждающие муки совести). Громко поздравьте себя с пробуждением: желательно закричать «ура, я смог!» и вскинуть руки вверх, можно даже запеть (если вы живете не один — вам помогут подняться удивленные родственники, а вообще вам просто станет смешно и легко встать).

Проверьте почту

Многие отправляются в постель с телефоном или планшетом и еще долго листают «ленту друзей» вместо сна. Оставьте это удовольствие на утро. Проснувшись, откройте твиттер, «ВКонтакте» и почту, ужаснитесь мировым новостям, прочитайте письмо от недовольного заказчика, позавидуйте фоточкам коллеги из какой-нибудь экзотической страны — и вот ваш мозг уже заработал, морок отступил, можно вставать. Кстати, сидеть за компьютером или смотреть телевизор перед сном — тоже плохая идея. Даже если на экране не происходит ничего увлекательного, ваша нервная система все равно находится в возбуждении, отчего уснуть становится гораздо труднее. А вот утром тот же самый эффект пойдет вам на пользу.

Поставьте будильник подальше

Если вы спите не совсем мертвым сном и будильник заставляет вас хоть немного проснуться, поместите его на таком расстоянии от постели, чтобы пришлось встать и выключить этот адский писк. Хорошо, если у вас установлен повтор: может, в первый раз вы и переживете звуковую атаку, но во второй точно придется встать и нажать на кнопку. Здесь главное — не вернуться обратно в постель. Если уж встали — двигайтесь в сторону душа, он вас спасет. По дороге можно включить энергичную музыку — тоже хороший способ взбодриться.

«Умный будильник»

Многие пользователи смарт-браслетов не представляют своей жизни без этих девайсов только из благодарности к «умному будильнику». Браслет Jawbone Up предлагает задать временной интервал для будильника, а потом, анализируя ваши фазы сна, находит оптимальный момент для пробуждения. Учтите, что браслет не сразу сможет распознать особенности вашего организма, и вам придется какое-то время привыкать друг к другу. Зато потом вы просто не сможете без него обойтись: пробуждение в идеальное время, да еще и от легкой, но настойчивой вибрации вместо звукового сигнала — это настоящий прорыв в области гуманных технологий.

«Социальный будильник»

Многим помогают сервисы типа «Будиста», где можно анонимно оставить свой номер телефона и попросить разбудить вас в конкретное время. Когда вам позвонит незнакомец и пожелает доброго утра — вы проснетесь, как минимум, от неожиданности, а умиление и благодарность поднимут утреннее настроение. Сервис гарантирует, что вас разбудят в любом случае: даже если доброго незнакомца в нужное вам время не найдется, его роль выполнит робот. Конечно, в качестве социального будильника можно использовать и терпеливых друзей, но тогда вы останетесь без приятной непредсказуемости.

Никакого алкоголя, кофе и еды на ночь

Обычная причина тяжелого утреннего вставания — неправильно проведенная ночь. Если вам приходится работать до рассвета, вы наверняка не гнушаетесь постоянными перекусами, сытной поздней трапезой и парой-тройкой чашек кофе, чтобы не уснуть раньше времени. Но невовремя принятый кофеин будет работать еще и тогда, когда вам уже пора спать, зато когда придет пора вставать — он выветрится, как будто его не было. А полный желудок ночью — это стопроцентная гарантия тяжелого сна, омраченного активным пищеварением. Еще одна распространенная ошибка — решение выпить что-нибудь алкогольное, «чтобы было легче заснуть». Заснете вы, может, и легче, но, скорее всего, проснетесь уже через час, а утром вам будет трудно оторвать тяжелую голову от подушки. Так что запомните: легкий ужин за пару часов до сна и никаких бодрящих средств. Кофе подождет до утра.

Откройте окно

Распахните форточку пошире перед тем, как лечь спать, даже если на улице зима (на этот случай придуманы теплые одеяла). Свежий воздух в комнате выполняет сразу две полезные функции: вам будет легче заснуть, потому что в помещении достаточно кислорода, и легче проснуться, потому что в комнате свежо. Без будильника окно, увы, не работает, но обещает упростить задачу. Не пытайтесь проделать этот трюк, если по соседству с вами идет стройка или находится железнодорожная станция.

Начните жевать

Этот смешной совет на самом деле работает. Положите возле кровати яблоко и, когда услышите сигнал будильника, начните его есть. Ваш организм, может, и будет слегка удивлен, но покорно проснется и начнет выполнять свои естественные функции. Через несколько секунд вам будет гораздо проще открыть глаза и искренне захочется принять вертикальное положение.

Заведите собаку

Собака — это не только друг человека, но и отличный будильник. Когда питомец будет топтаться по вашей спине, облизывать вам лицо и поскуливать в ожидании прогулки — вы просто не сможете спать дальше. Секрет эффективности этого метода прост: собака будит вас не просто так, и если вы не выведете ее за пределы квартиры в самое ближайшее время, пеняйте на себя. А вот когда вам придется встать, одеться, выйти на улицу и провести там хотя бы пять минут — перейти к стадиям «душ» и «завтрак» будет гораздо проще и приятнее.

Живите по графику

Это самый сложный, но самый действенный способ. Все политики и успешные бизнесмены соблюдают режим, как бы скучно это ни звучало. Ложитесь и вставайте в одно и то же время, даже в выходные. Человеческий организм привыкает ко всему, и когда он привыкнет к режиму — вы будете просыпаться и вставать рано без лишних страданий, как будто это нечто естественное.

Ложитесь раньше

Смешно, да? «Да если бы мне нужен был такой элементарный совет — я бы и не стал читать эту статью!». Ну, извините: все гениальное просто. Если вам нужно определенное количество часов сна, возьмите их вечером, а не утром. К тому же известно, что сон, который начинается до полуночи, более качественный и эффективный, чем тот, который достается вам в предутренние часы. Так что забудьте о хитростях, рецептах и лайфаках и просто дайте своему организму нужное количество сна. Это реально работает.

Комментарии

аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky1 сентября 2014 в 02:27

Есть еще клевый способ, нужно размять мышцы лица, руками прямо, массаж типа

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina1 сентября 2014 в 05:00

Любимое развлечение с утра - перевести будильник пару раз на "десять минуточек"

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 81 сентября 2014 в 06:06

Тут человек невластен: всё зависит от того, в какую фазу сна вы разомкнёте очи: во время фазы быстрого или медленного сна. Мозг всё решит за вас.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская1 сентября 2014 в 07:42

Видимо, я все время фазу медленного сна пытаюсь нарушить, раз встаю с таким трудом)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 81 сентября 2014 в 08:02

ты бунтарь)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:47

лучший способ - это лечь до 12

0
  • Ответить
Rambler's Top100