«Если я останусь»: самый бессмысленный фильм лета

«Если я останусь»: самый бессмысленный фильм лета

Подростковая мелодрама, снятая по мировому бестселлеру писательницы Гейл Форман, — замечательный пример того, как чудовищно мало готовы предложить подросткам люди из киноиндустрии. «Аррива» пытается разобраться, почему один из самых ожидаемых фильмов лета оказался пустышкой.

Всерьез повернутая на классической музыке школьница Мия — дочь родителей-рокеров. Пока папа и мама общаются в духе «эй, чувак, а не прогулять ли нам сегодня работу?», Мия с утра до вечера пилит струны виолончели и закатывает глаза, когда ее младший брат просит включить в машине Игги Попа. Однажды на Мию обращает внимание красавец-старшеклассник Адам, который к тому же еще и восходящая портлендская рок-звезда. Мия и Адам обсуждают музыку, выбирают, в какой бы колледж поступить, чтобы оставаться вместе, пытаются приспособиться к музыкальным пристрастиям друг друга, но однажды Мия и ее семья садятся в машину во время жуткого снегопада и попадают в дорожную аварию. Родители Мии погибают, а сама она находится в коме. И пока ее тело подключено к аппаратам, душа девушки бродит по больнице, вспоминает свою жизнь и решает, уйти или остаться.

События фильма, в общем-то, даже в кратком пересказе тянут на слезоточивую бомбу. Что может быть романтичнее, чем первая любовь, да еще и двух творческих натур? Что может быть трагичнее, чем потеря близких? Что может быть забавнее, чем «продвинутые предки» и их суперсерьезная дочь? Что может интриговать больше, чем состояние между жизнью и смертью? В общем, как показывает «Если я останусь», все эти беспроигрышные темы можно легко испортить, о чем свидетельствует и американский прокат фильма, скудными сборами обманувший ожидания создателей в премьерные дни.

Как в Голливуде делают кино для тинэйджеров, знают уже далеко не только тинэйджеры. На первом месте — тема и герои, а уж как они там взаимодействуют между собой — дело десятое. Вот и выходят один за другим фильмы с жуткими диалогами, неестественными гримасами и немотивированными поступками. Время от времени все это удается спасти красивой картинкой, спецэффектами и ударным саундтреком, далеко ходить не надо: «Голодные игры» полюбились даже взрослой аудитории, хотя слушать разговоры между Сойкой-Пересмешницей и ее поклонниками просто невозможно. Но вот в «Если я останусь» и с картинкой, и с музыкой все в порядке (музыка, в общем-то, все и спасает, хотя бы временами), однако смотреть его все равно невыносимо скучно. Как же так?

Чтобы разобраться, почему даже американские подростки не особо впечатлились фильмом с юной звездой Хлоей Грэйс Мориц и сладким мальчиком Джейми Блэкли в роли фронтмена инди-группы, стоит повнимательнее присмотреться к сюжету. В аннотации к фильму создатели пишут, что Мия, будучи в коме, должна принять непростое решение: уйти к умершим родным или остаться со своим бойфрендом. Но на самом деле это полная ерунда. Во-первых, никакой опции «встретиться с родителями» в фильме нет. Во-вторых, своего преданного бойфренда Мия и в предыдущей-то жизни держала в ежовых рукавицах, в любой момент готовая помахать ему ручкой со смычком. В-третьих, единственное, что ее по большому счету волновало до аварии — это виолончель и перспектива поступить в престижный колледж Джуллиард в Нью-Йорке. А теперь — обойдемся без спойлеров — попробуйте догадаться сами, что все-таки держит Мию в мире живых?

Выходит, что потенциал сюжета Гейл Форман — вовсе не в борьбе любви со смертью. Если вас действительно интересует, как подростки могут прожить похожую ситуацию — лучше почитайте отличный роман Дугласа Коупленда «Пока подружка в коме». Вопрос «быть или не быть» здесь тоже ставится сомнительно: Гамлет бы рыдал и хохотал, наблюдая за вялыми киношными страстями. А вот «быть или не быть музыкантом», выбирать любовь или карьеру, загробную жизнь или жизнь, в которой сердце бьется в одном ритме с виолончелью — это действительно то, что волнует очень талантливую и очень эгоистичную героиню. Так что рыдающие родственники, друзья и Адам, так же как и загадочная медсестра, постоянно пытающаяся вступить в высокопарный спиритический сеанс с душой девочки, даже все вместе совершенно не способны стать убедительным аргументом для возвращения Мии.

Но режиссер Катлер, которому до сих пор удался только документальный фильм о журнале Vogue, до этого, увы, не додумался, несмотря на все очевидные подсказки. Зрителю все время пытаются подсунуть какой-то смысл, которого нет, в то время как суть трагедии остается где-то на заднем плане. И именно поэтому все, что происходит в фильме на протяжении почти двух часов, кажется таким натянутым и затянутым. А уж финал при таком раскладе может вызвать разве что циничный смешок. В общем, советуем ограничиться прослушиванием саундтрека к фильму и не тратить времени на его просмотр. А если вам необходимо сводить в кино какого-нибудь школьника, то в прокате идет куда более осмысленный и интересный фильм «Посвященный» — тоже, кстати, экранизация подросткового бестселлера. 

Автор: Елена Макеенко

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 81 сентября 2014 в 09:41

А мне фильм даже чем-то понравился, хотя ожидала, что он окажется совсем мимимишной чушью)) Думаю, у режиссера свой замысел — у зрителя после просмотра может появиться свой смысл, на то оно и художественное творение, даже если не самое качественное.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin1 сентября 2014 в 10:48

Ради Хлои посмотрю и бессмысленный фильм. Нравится она мне. Еще с её роли в "Пипец" - такая весёлая девчушка, обаятельная.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky1 сентября 2014 в 14:44

По трейлеру уже понял что в кино не пойду, может потом скачаю

1
  • Ответить
аватар пользователя: Olegovna
Yana Mokshantseva2 сентября 2014 в 01:19

Согласна с автором статьи полностью!)прям лучше бы, на мой взгляд, никто не сказал!) Меня вдохновил очень хорошо продуманный и захватывающий трейлер на поход в кино. Люблю всяких призраков, которые пытаются что-то завершить или кому-то помочь, или, как в данном случае, решить остаться или уйти. Но весь фильм был такой...никакой! ничего путного! даже, когда умер брат главной героини, Хлоя упала, в порыве чувств, очевидно, так нелепо, что у меня вырвался смешок...и не у меня одной) Я бы посоветовала воздержаться от просмотра данного фильма, особенно, когда вокруг вас хихикающие малолетки, которым, видимо, тоже не особо интересно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Таша Евтушевская
Таша Евтушевская2 сентября 2014 в 01:39

Хихикающие малолетки? А вокруг меня в зале все рыдали) Это фильм для подростков, пусть они дают оценки)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка2 сентября 2014 в 01:35

А лучший фильм лета "Аррива" уже выбрала?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko2 сентября 2014 в 02:06

Нет, давайте проголосуем) Но есть ощущение, что ничего особенно хорошего этим летом не вышло... Или забылось, может.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:45

с Хлоей можно и не такое посмотреть

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Инга Котова
Инга Котова4 января 2015 в 12:01

согласна

-1
  • Ответить
Rambler's Top100