Лучшие фильмы о футболе

Лучшие фильмы о футболе

Теперь, когда весь мир отошел от перипетий Чемпионата мира в Бразилии и на ближайшие четыре года разобрался, кто лучше всех играет в футбол, самое время немного продлить приятные эмоции от любимой игры. «Аррива» предлагает вам десятку любопытных фильмов о самой популярной игре на планете.

Гол

История мексиканского парня Сантьяго Муньеса, который, вопреки всему, осуществил свою мечту. Как и многие мальчишки, он гоняет мяч в парке и помогает отцу, простому работяге. Отец считает увлечение сына несерьезным и советует ему сосредоточиться на земных целях и нормальной работе. Чтобы не хуже, чем у всех. Но мысли парня лишь о футболе — ему бы только попасть на просмотр в приличный клуб, он бы всем показал. Когда Сантьяго чудом попадает в «Ньюкасл», все оказывается не так-то просто. Профессиональный футбол жесток и груб, как новые партнеры по команде, и суров, как тренер, в упор не замечающий талантливого паренька. Падая и поднимаясь, обдирая колени и набивая шишки, юноша проходит все ступеньки от самонадеянного сопляка до игрока основы. Заканчивается дело тем, что Сантьяго опять забивает гол на газоне парка. Вот только теперь это «Сент-Джеймс Парк» — домашний стадион «Ньюкасла». Фильм снят здорово: многие зрители уверены, что это биография реального футболиста, однако это не так. Впрочем, кто знает — сколько таких муньесов прошли тот же путь?

Рудо и Курси

Смешной и грустный фильм еще про двух мексиканцев. Два брата живут в крохотной деревушке, вместе работают на банановой плантации и вместе играют за местную команду. Тато клепает голы, а вратарь Бето надежной стеной стоит на последнем рубеже обороны. При этом веселый раздолбай Тато больше всего любит горланить песни и мечтает стать певцом, а вспыльчивый Бето просаживает деньги в игровые автоматы. Сразу понятно, что эти ребята способны профукать что угодно, хоть знамя полка, хоть всенародную славу. Остается только один вопрос: как именно они это сделают? А пока в деревушку приезжает селекционер, которому нужен игрок для большой команды… Режиссер фильма Карлос Куарон — младший брат знаменитого Альфонсо Куарона, который до этого уже снимал актерский дуэт «Гаэль Гарсия Берналь — Диего Луна» в фильме «И твою маму тоже». «Рудо и Курси», конечно, не продолжение этой истории, но посмотреть на то, как два любимца женщин снова играют вместе — на сей раз не лучших друзей, а кровных братьев — точно стоит. 

Марадона

Мощнейшая и трогательная картина Эмира Кустурицы. Признаться, Диего Марадона всегда был для меня отрицательным персонажем: скандалы, наркотики, гол рукой, про который Диего заявил, что если там и была рука, то это была рука Бога... Самовлюбленный толстячок. Но фильм переворачивает отношение к футболисту. Это трудно понять, но в Аргентине Марадона — настоящий бог. Без преувеличений. Есть церковь в его честь, прихожане, молитвы. Кустурица покажет нам исповедь и слезы бога, сожаления и раскаянья бога, гордость бога за тот самый гол ненавистным англичанам. К середине фильма понимаешь, что Марадона — это футбольный Че Гевара, неустрашимый и отважный. Душу рвет на куски, когда Ману Чао поет на улице для Диего «Если бы я был Марадоной», и аргентинский бог плачет, не стесняясь камеры, и скрыть этого не могут даже темные очки. Где, кстати, мои бумажные платочки?

Играй как Бекхем

Кино про футбол для девочек. Вот такой вот оксюморон. Юная Джесс мечтает играть в футбол. Играть как Бэкхэм — ну а как кто еще может мечтать играть девочка? Хотя живет она не в Манчестере, а в Лондоне, в традиционной семье индусов из Пенджаба. А родители, конечно, против: не женское это дело — мяч гонять. Женское дело — сначала выйти замуж, а потом идти в юристы. Джесс тайно играет наравне с мальчишками, потом столь же тайно попадает-таки в профессиональную команду, влюбляется в тренера (а иначе девочки не будут смотреть на дурацкий футбол) и старается доказать всем, что она сможет пройти свой нетрадиционно индийский путь до конца и сыграть, как Бэкхэм, что бы это ни означало. Кстати, одну из юных футболисток играет 17-летняя Кира Найтли — возможно, это довод посмотреть фильм не только девочкам, но и мальчикам.

Костолом

Дэнни Миан по прозвищу «Костолом» — бывший капитан сборной Англии. Уйти из спорта раньше срока ему пришлось из-за давления общественного мнения: пошли слухи, что Костолом «сдал» матч за деньги. Дэнни попадает в тюрьму за то, что по пьяной лавочке нагрубил полицейским. Ох уж эти знаменитые спортсмены! Начальник тюрьмы спит и видит футбольную команду своего лагеря чемпионами «тюремной лиги», а такой профи, как Костолом, стал бы отличным тренером. Однако у Дэнни встречное предложение: команда надзирателей сможет отточить свои навыки в матче с командой заключенных. Он набирает себе команду уголовничков во главе с отмороженным вратарем, которого сыграл Стэтхэм, и начинает готовить их к победе. Особая деталь — неповторимый Винни Джонс, сыгравший Костолома, до того, как стать актером, играл в футбол. Играл здорово, в том числе за именитые «Челси» и «Лидс», и даже сыграл 9 матчей за сборную Уэльса. За жесткую манеру игры его прозвали «Секира», что по смыслу от «Костолома» недалеко. Кстати, американцы адаптировали этот английский фильм под свои реалии и сделали ремейк: превратили непонятный им «соккер» в американский футбол, а на роль Костолома взяли Адама Сэндлера, который тут (вопреки своему вечному амплуа) играет не добродушного кретина, а разухабистого спортсмена. 

Убойный футбол

Странный фильм со своеобразным юмором. Великий китайский футболист (ну, это кино, там все бывает) по прозвищу Золотая Нога мажет мимо ворот в решающий момент, и злоумышленники после матча ломают ему ногу. Теперь, хромой и больной, он работает в команде бывшего партнера Сюна кем-то жалким. Когда золотоногий узнает, что инвалидом его сделали «по наводке» Сюна, он увольняется и на прощание грозится создать лучшую команду, которая им всем еще покажет. Все, конечно, смеются. Но хромец находит шестерых братьев — мастеров кунг-фу — и берется их тренировать. У каждого из братьев есть своя «суперспособность»: железная нога, железная голова, железная рубашка и прочие полезные вещи. К команде присоединяется вратарь — девушка-ушуистка — и теперь им вообще нет равных. Не сразу: сначала — немного унижений. Суперкоманде предстоит в невероятно зрелищном матче одолеть непобедимую команду обидчика «Золотой ноги». Убойнейший футбол, который больше походит на битву героев комиксов Марвела, чем на реальную игру.

Лига мечты

Эта картина — для настоящих поклонников футбола, для подлинных ценителей, гурманов и эстетов. По накалу страстей он, скорее, напоминает документальное кино. Если вам интересно, как появился Чемпионат Мира, кто те одержимые Игрой фанатики, создавшие международную футбольную федерацию, и через что прошли Жюль Риме, Жоао Авелаж и Зепп Блаттер для того, чтобы мы могли кричать на телевизор во время матчей сборной России в Бразилии или Японии, — посмотрите этот фильм, вам понравится. Правда, не покидает ощущение, что ФИФА сама сняла про себя этот фильм, чтобы любоваться на свои достижения — уж больно они там положительные.

Проклятый Юнайтед

За год до триумфального «Король говорит!», собравшего ворох «Оскаров», британский режиссер Том Хупер снял один из лучших фильмов про английский футбол, недооцененный, к сожалению, публикой. «Проклятый Юнайтед» рассказывает о выдающемся английском тренере Брайане Клафе. Специалист выиграл со скромным «Дерби Каунти» английскую Первую лигу (ныне — Премьер Лигу), дошел до полуфинала Лиги Чемпионов, но из-за конфликта с руководством вынужден был уйти, после чего его пригласили в стан знаменитого «Лидс Юнайтед». Клаф в открытую конфликтовал с бывшим тренером «Лидса», критиковал игроков клуба, но, тем не менее, согласился на переход. В фильме нам покажут 44 трудных дня, которые тренер продержался у руля клуба в окружении ненавидящих его подопечных. 

Команда мечты

Отличный легкий французский фильм. Жил да был Патрик-звезда. Но не тот, который дружит со Спанч Бобом, а звезда футбола. Правда, лучшие дни Патрика как игрока и тренера позади — сейчас он потихоньку спивается. Чтобы не потерять последний заработок, наш герой отравляется на самый север Франции тренировать любительскую команду из почтальонов, рыбаков и клерков. Чтобы поправить турнирное положение, Патрик придумывает гениальный ход: используя личные знакомства, он приглашает в свою дружину очень выпуклых по характеру звезд футбола, которые уже завершили карьеру. Немного пыльные и помятые, но они приезжают. Держитесь за стулья, будет весело.

Матч

Чтобы разбавить список иностранных фильмов российским кино, предлагаем вспомнить «Матч» — крайне патриотический (в главной роли Сергей Безруков, шутка ли), но, тем не менее, с треском провалившийся в прокате. Фильм рассказывает о знаменитом «матче смерти», в котором изможденные лагерем военнопленные футболисты киевского «Динамо» играли против команды Вермахта. Советские футболисты, кумиры миллионов, должны были или проиграть на глазах своих поклонников, или умереть. Штампованные образы советских граждан и гадов-немцев, пафос и накал — это все есть, но посмотреть фильм хотя бы раз стоит. Хотя, возможно, более патриотично будет посмотреть фильм «Третий тайм» с молодыми Куравлевым и Невинным, снятым к двадцатилетию исторического «матча смерти» — в 1962 году. 

Автор: Никита Гиевский

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 82 сентября 2014 в 03:29

"Убойный футбол" — классный фильм. "Матч" — вовсе не понравился.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko2 сентября 2014 в 04:33

Есть ещё довольно мрачный, но крутой фильм Алексея Германа-младшего «Гарпастум», с Чулпан Хаматовой, Данилой Козловским и музыкой Игоря Вдовина.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Александр Рудометкин
Alexander Rudometkin4 сентября 2014 в 02:11

Спасибо за статью, некоторые еще не видел

1
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:40

будет что посмотреть зимой, когда играть на улице станет уже холодно

0
  • Ответить
Rambler's Top100