Лучшие фильмы о музыке и музыкантах

Лучшие фильмы о музыке и музыкантах

Недавно новостные агентства сообщили миру о том, что режиссер «Таксиста» и «Волка с Уолл-стрит» Мартин Скорсезе приступил к съемкам фильма о легендарной панк-рок-группе Ramones. Выход картины запланирован на 2016 год и приурочен к сорокалетию дебютного альбома группы. Пока маэстро Скорсезе углубляется в историю родоначальников панк-рока, мы решили вспомнить, о каких еще музыкантах снимали классные фильмы. Это рок-н-ролл, детка!

Дорз

США, 1991 год. Режиссер: Оливер Стоун

Легендарная картина о легендарной группе с легендарным Вэлом Килмером в главной роли. У этого фильма не было шанса на провал. Однако все члены группы The Doors оказались недовольны его конечным монтажом. Они в один голос кричали, что в фильме Джим Моррисон изображен «социопатом и съехавшим с катушек наркоманом», а в жизни он был совсем другим. Если почитать тексты поэта — трудно поверить, что образ, созданный Килмером, так уж далек от истины. В любом случае, фильм собрал 35 миллионов долларов только в США, укрепил популярность Оливера Стоуна и Вэла Килмера и возобновил массовый интерес к песням группы. «Come on baby, light my fire. Try to set the night on fire».

Рок

СССР,  1987 год. Режиссер: Алексей Учитель

Самая полная, достоверная и атмосферно точная киноэнциклопедия о русском роке. В этом документальном фильме есть уникальные кадры с Цоем, Башлачёвым, Гребенщиковым, Шевчуком, Гаркушей и другими. Для любителей именно русского рока этот фильм давно уже стал учебным пособием и источником вдохновения. Для тех, кто не знает, где находится группа крови и под каким небом есть город золотой, фильм будет интересен, прежде всего, как летопись доперестроечной эпохи. Мода, прически, манера общаться и поведение молодежи того времени очень любопытно наблюдать сейчас.

Детройт — город рока

США, 1999 год. Режиссер: Адам Рифкин

История о четырех закадычных друзьях, которые больше чем друг друга любят только группу Kiss. Они отправляются на концерт своих кумиров в Детройт, однако по дороге их ждет множество невероятных приключений. Если бы не атмосфера настоящего драйва и угара и не появление в кадре машины ВАЗ Нива 2121, то фильм был бы средненьким. Замечательный саундтрек и  неплохие актерские работы не спасли фильм от провала в прокате. Картина собрала в США только 4 217 115 $, с бюджетом в 34 000 000 $.

Контроль

Великобритания, 2007 год. Режиссер: Антон Корбейн

Как прошли несколько последних лет жизни лидера британской группы Joy Division, описано в мемуарах Деборы Кёртис, вдовы Яна Кёртиса. Фильм, снятый по мотивам этой книги, рассказывает о сложных отношениях легендарного музыканта с женой, бурном романе с подружкой, непрекращающихся припадках эпилепсии и нескончаемой музыке. Фильм передает не только биографические подробности жизни Яна, но и атмосферу, царившую в конце 70-х в Великобритании. Трагическое самоубийство музыканта в 1980 году положило конец целой эпохе. «Контроль» изначально был снят на цветную пленку, а уже потом переведен в монохром.

Сид и Нэнси

Великобритания, 1986 год. Режиссер: Алекс Кокс

В этих именах есть вся суть панка. Сид Вишес и Нэнси Спанджен, как Бонни и Клайд, оказались вдвоем против всего мира. Бас-гитарист группы Sex Pistols влюбился в поклонницу, и они, слившись в поцелуе, помчались на самое дно. Наркотики, провокации, алкоголь и сумасшедший образ жизни привели к тому, что Сид зарезал свою любимую. Исполнитель главной роли, Гэри Олдман, был госпитализирован из-за истощения, когда готовился к роли заядлого героинщика Вишеса.

Глухой пролет

Великобритания, Канада, 2004 год. Режиссер: Майкл Даус

Картина повествует о судьбе диджея, с которым произошла страшная трагедия. Он оглох. Что может быть ужасней для музыканта, чем потерять слух? Фрэнки Уайлд настолько любит звуки, что наотрез отказывается жить на земле без них. Он выбирает наркотики и отправляется в долгое и мучительное (хотя иногда очень остроумное) путешествие по кислотной реке с кокаиновыми берегами. К счастью, Фрэнки сумел выбраться из бурлящего потока и спастись от неминуемой гибели. Это очень трогательная драма о людях, которые неимоверно сильны в процессе творчества и по-детски слабы в тяжелые моменты.

Другое слово на букву «П»

США, 2011 год. Режиссер: Андреа Блаугрунд

Документальный фильм, который в оригинале называется «The Other F Word»: имеются в виду слова «fuck» и «father». В центре сюжета — история настоящих панков, которые стали отцами. Теперь все свои безумства они должны оставить в прошлом и начать заботиться о детях, которым нужно еще и подавать приличный пример. Но так ли просто — избавится от татуировок по всему телу, привычного образа жизни, наркотиков и сумасшедших выходок? Это невозможно. Настоящая школа пап: как научиться совмещать приятное с полезным.

У моря

США, Великобритания, Германия? 2004 год. Режиссер: Кевин Спейси

Классический байопик о непростой судьбе обладателя двух премий «Грэмми» и номинации на премию «Оскар» — Бобби Дэрина. Кевин Спейси стал режиссером картины, исполнителем главной роли, сценаристом, продюсером и исполнителем всех песен, которые звучат в фильме. Так что, если вы любите Кевин Спейси, то у вас не должно остаться вопроса, смотреть это кино или нет. Конечно, смотреть.

...и еще шесть отличных фильмов одной строкой

Если сегодня в вашем расписании не оказалось ни одной достойной вечеринки — проведите время с музыкальным кино, проверенным временем. Заряд драйва гарантирован «Арривой»!

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 85 сентября 2014 в 09:30

Странноватый "Рок" Алексея Учителя люблю. Башлачев — любимый поэт и музыкант.
"Детройт — город рока" хорош, в частности, из-за присутствия любимого Эдварда Фёрлонга)))

4
  • Ответить
аватар пользователя: Варфоломеев Вячеслав
Вячеслав Варфоломеев5 сентября 2014 в 10:32

Только подумал: "А где же фильм про Рэя Чарльза?". Но нет, все-таки он здесь есть)

2
  • Ответить
аватар пользователя: nikolaj.grosickij
Колян Гросицкий10 сентября 2014 в 08:08

Мне показалось, что лучше вспомнить несколько фильмов, которые не так известны, как обладатели "Оскара". Но, фильм "Рэй" безусловно замечательный во всех отношениях.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич10 сентября 2014 в 16:38

можно еще оскароносную 8 милю в этот список добавить

1
  • Ответить
Rambler's Top100