Прошлое и будущее «умных» часов

Прошлое и будущее «умных» часов

«Аррива» попробовала разобраться в положении дел на рынке «умных часов», проследив их путь от первых моднейших моделей с калькулятором до сегодняшних конкурентов Apple Watch.

Идея добавить часам какие-то еще функции, помимо показа времени, появилась у производителей довольно давно. Прародителями сегодняшних «умников», пожалуй, стоит считать Pulsar NL C01: эти часы, вышедшие в 1982 году, могли сохранить в памяти до 24 цифр.

Через пару лет владевшая лейблом Pulsar компания Seico решила повесить на руку пользователям еще и калькулятор. Владельцам миниатюрных пальцев стало гораздо проще извлекать квадратный корень.

В том же 1984 году на рынок вышли первые часы, которые можно было подключить к компьютеру, притом, как к «эппловскому», так и к PC — и перепрограммировать. Правда, сегодня не очень понятно, что именно. Модель Seico RC-1000 имела внушительный для того времени и анекдотичный на сегодняшний день объем памяти в несколько килобайт.

Новой страницей в истории развития «умных» часов можно считать появление первой модели, работающей на базе Linux. Изобретатель Стив Манн сконструировал ее еще в 1998 году, однако достоянием общественности часы стали лишь пару лет спустя.

Тогда же, в 2000-м, свою модель на Linux представила компания IBM. Часы могли держаться без подзарядки неполный рабочий день (6 часов). Впоследствии титаническими усилиями этот промежуток удалось увеличить до двенадцати, что вполне сопоставимо с показателями некоторых современных аналогов. У передовой модели было аж 8 мегабайт памяти.

Примерно в этот момент как производители, так и потребители стали понимать, что в маленьком наручном устройстве может быть скрыт большой потенциал.

Креатив по поводу «яблочных часов» не заставил себя долго ждать.Креатив по поводу «яблочных часов» не заставил себя долго ждать.

«Умные» часы по функциональности своей становятся всё ближе к смартфонам. При этом избыток функций далеко не всегда негативно сказывается на внешнем виде устройства. 9 сентября, кроме новых моделей айфона, компания Apple представила долгожданные «умные» часы Apple Watch. У новинки минималистичный дизайн, при этом возможности Apple Watch даже человека подготовленного приятно удивляют. Гаджет появится на рынке в начале 2015 года и, несмотря на культовый статус всего, что делает Apple, уже сейчас очевидно, что конкурентов у него будет достаточно. «Аррива» выбрала 5 наиболее интересных моделей часов «с интеллектом», которые только начали продаваться или появятся в магазинах в ближайшее время.

Sony Smartwatch 3

В меру элегантные часы (со слишком массивным ремешком, но его можно заменить) понравятся, в первую очередь, бегунам и другим любителям фитнеса. В Smartwatch 3 встроены навигатор, шагомер и пульсометр. Часы умеют получать уведомления электронной почты, но для того, чтобы воспользоваться большинством функций, необходимо чтобы смартфон также находился рядом. Работает устройство на Android Wear, специальной операционной системе, созданной Google для «умных» часов и других носимых устройств. Модель выйдет осенью 2014 года.

Samsung Gear S

Отличительная черта этой модели — наличие в самих часах 3G. Другими словами, для успешной работы всех функций устройства необязательно держать под рукой смартфон. Но есть и свои минусы, а точнее — характеристики «на любителя». Часы работают не на Android Wear, а на собственной самсунговской операционке Tizen. Поэтому, например, вместо карт Google владельцам устройства предлагают воспользоваться картами Here. Объем встроенной памяти часов — 4 гигабайта, аккумулятора хватит в среднем на двое суток. В продаже Gear S появится до конца 2014 года.

LG G Watch R

Не каждый согласится целый день носить на запястье что-то массивное. Модель от LG компактна и более других из нашей подборки похожа по форме на часы в традиционном понимании. Устройство совместимо со всеми смартфонами на Android, может ловить wi-fi, однако своего 3G-модуля не имеет. Производитель утверждает, что заряжать новую модель необходимо будет не так часто. Что за этой формулировкой кроется и когда часы появятся на прилавках — пока неизвестно.

Asus ZenWatch

Вариант для расчетливого нищеброда. Модель, которая увидит свет в этом году, будет стоить не дороже 200 евро, по заверениям производителя. За эти деньги владелец получит устройство на Android Wear, правда, немного переработанном «Асусом». Есть несколько полезных в быту функций, которые работают в связке со смартфоном. Так, например, закрыв часы рукой, можно тем самым выключить мелодию входящего вызова на телефоне, а коснувшись экрана — узнать, куда же этот телефон подевался (ведь только что рядом лежал!).

Moto 360

Также работающая на Android-операционке модель, которая вряд ли подойдет для хрупких дамских рук в силу своих габаритов. Имеет стандартный набор функций вроде навигатора и фитнес-приложений, распознает голосовые команды. Не так давно эти часы поступили в продажу в американских интернет-магазинах, и вся пилотная партия была раскуплена менее, чем за полдня. Первые пользователи отмечают, что у устройства чрезвычайно слабый аккумулятор, которого и на сутки не хватает. Стоит сопоставимо с предыдущим вариантом — 250 долларов.

На какой бы из моделей вы не остановили свой выбор, помните, что, скорее всего, на смену ей в следующем сезоне придет еще более дерзкая и крутая. И, конечно, не стоит забывать о часах, которые хотя и не понимают голос, но зато никогда не разряжаются.

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: id
id12 сентября 2014 в 09:13

Где же пара слов о Pebble, которые в своё время «взорвали» кикстартер, и сейчас не плохо продаются?

0
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov12 сентября 2014 в 13:10

Справедливо! Pebble тогда фурор произвели. Однако, если бы мы вспоминали все вехи истории "умных" часов, тогда этому материалу не было бы конца в прямом смысле слова :)

1
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka12 сентября 2014 в 10:46

Пока не решена проблема долгого заряда
все эти "умные" часы это понты
и не более того.

4
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov12 сентября 2014 в 13:06

Это действительно смешно, когда некоторые модели года 2014-го держатся без подзарядки столько же, сколько их предшественники из 2000 года.

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем13 сентября 2014 в 05:39

согласен

2
  • Ответить
аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич15 сентября 2014 в 13:06

а ведь когда-то пределом крутости были часы с калькулятором. а еще есть часы проецирующие время на руку. тоже прикольно

2
  • Ответить
Rambler's Top100