Проверено на себе: работа свадебного фотографа

Проверено на себе: работа свадебного фотографа

Назойливые родители и напуганные брачующиеся, голод и танцы под Стаса Михайлова, «сто грамм для фотографа» и тамада на спидах — свадебный фотограф Алена Шредер рассказала «Арриве» всю правду о своей работе.

Браки, как известно, заключаются на небесах, а снимать их, тем не менее, приходится простым смертным. Я снимаю свадьбы уже пять лет, с того момента, как опробовала это дело на собственных знакомых. Говорить, что свадебная фотография — унылое говно, утягивающее тебя в пучины творческой бездеятельности, на самом деле, довольно глупо. Нытики, рассуждающие о творческом упадке, раздражают даже больше, чем бестолковые заказчики.

Ремесло

Быть свадебным фотографом — классическая ремесленная работа, позволяющая за один день получить треть, а то и большую часть стандартной зарплаты. Обычно такая работа стоит 2 000 рублей в час, количество времени зависит от благосостояния заказчиков: бывает, заказывают на пару часов, а бывает, на весь день. Складывать губы в куриную попку и говорить, что это ниже твоего достоинства — глупость и лень. Хотя, не скрою, у меня бывали такие глупые и ленные эпизоды, связанные, скорее, с мизантропическими припадками. Все-таки, свадебный фотограф — очень коммуникативная профессия, а видеть неизбежные пьяные лица в кризисный момент хочется в последнюю очередь. Особенно если они принадлежат не твоим друзьям, а совершенно левым людям.

Типичный клиент

Если ты свадебный фотограф, и тебя наняла пара, чей совокупный доход в Москве не превышает 80 000 рублей — готовься к аттракциону. Как ни парадоксально, чем ниже уровень дохода клиента, тем более завышены у него требования. За злополучный свадебный день к тебе может поступить целая уйма вопросов, а после определенной кондиции — даже предложений. Однако, вопреки расхожему мнению, гиперконтроль процесса и неоднозначные фразы поступают вовсе не от молодоженов. Последние, как правило, картонными болванчиками ступают за волевыми мамашами и разухабистыми гостями, не слишком понимая, что вообще происходит. Те, кто хоть раз был на свадьбе, подтвердят мои слова: потерянная женщина в белом и напуганный мужчина в черном, как околдованные, ступают по заранее протоптанной дороге. Выкуп, загс, смотровая площадка, ресторан. Ипотека, Турция, дети, внуки. Так вот, потрясающие вопросы задают все, кто не имеет отношения к процессу и фоторезультату. А именно: мамочки, папочки, братья и лучшие друзья.

Процесс

Когда снимаешь одно за другим празднество, понимаешь всю абсурдность самого процесса бракосочетания. По крайней мере, того, как большинство его извращает. Загс с унылыми тетками в помпезных одеждах, которые «торжественно» тебя поздравляют,  а у них таких же — поток. Друзья и родители, классически выбегающие быстрее молодых на улицу и раскидывающие рис, монеты, лепесточки и прочую снедь. Битье рюмок, чтобы понять, девочка будет или мальчик в будущем. Оголтелая поездка на смотровую площадку непонятно ради чего. Ну, окей, ради фото. Однообразных, всем наскучивших. Причем слушать фотографа никто не хочет: среднестатистические россияне не привыкли доверять все профессионалам, они вечно видят во всем подвох и полагаются по-старинке на мамочек.

В аду все места топовые

Вне зависимости от того, в каком городе я снимаю, набор мест примерно одинаков: смотровые площадки, «вон те красивые фонтанчики». Под раздачу попадают многочисленные парки, в зависимости от отдаленности. На лимузине по пробкам особо не погоняешь, все это мучительно и занимает много времени. Тем более что у всех горит жопа: «не опоздать бы в ресторан».

Допинг

Когда снимаю у хороших семей, всегда пропускаю пару бокалов шампанского. Там, где люди приятные, с хорошим вкусом, интеллигентные и душевные, удается проникнуться духом праздника. Это способствует отдаче: хочется сделать все не просто качественно, но и по-особенному. На одной свадьбе, помню, напились шикарным коньяком вместе с молодоженами и их родителями — никто не думал, что это помешает процессу, и, конечно, не помешало. Это ведь не за руль садиться, а красоту лабать. Помню, хорошо с ними подружились тогда.

На хреновых свадьбах напиться хочется гораздо больше, чем на хороших, но почти невозможно. Хоть к тебе и подлетают задорные друзья жениха то с предложением уединиться, то «закинуть пару рюмочек», но так низко пасть просто невозможно. Да и глава семьи палит откуда-то издалека.

Поешь после смерти

Главная проблема — когда люди кое-как наскребают на услуги фотографа (хотя это можно понять), но экономят на дополнительном месте для него же за столом. То есть ты батрачишь полный рабочий день (8–10 часов), а тебе негде даже пожрать. Такое бывает не так редко, как кажется. В моей практике было раз семь точно. Причем, когда ты просто присаживаешься, чтобы отдохнуть, мать жениха или невесты (они самые ушлые) окидывает тебя таким взглядом, будто ты делаешь что-то неправомерное.

Хит-парад реплик

— Мне кажется, или вы почти не снимаете бабушек с дедушками? Они там, вон в том углу.
— А почему такой маленький фотоаппарат? Он точно профессиональный?
— Мы хотим здесь. Да нормальный свет, здесь хотим.
— А че фотограф такой унылый? СТО ГРАММ НАЛЕЙТЕ ФОТОГРАФУ!
— А можно нас с пацанами?
— Вот мой мэйл, отправьте фотки.

Точка невозврата

Хуже всего — это хамоватые и жадные заказчики. Но самая соль, конечно, начинается в ресторане: танцы под Стаса Михайлова, тамада на спидах, пошлейшие конкурсы (пронести жопой шарик, съесть без рук банан со сгущенкой) — посмотрите, как все это смешно и с подтекстом! Именно от таких зрелищ пропадает желание не только снимать, но и жениться в принципе. Именно поэтому многие свадебные фотографы устраивают для себя тихие семейные праздники или просто укатывают в путешествие прямо после загса.

Автор: Анастасия ДемишкевичФото: Мы взяли общедоступные фото из интернета, чтобы не нарушать этический кодекс фотографа.

Комментарии

аватар пользователя: Юра Майсевич
Юра Майсевич15 сентября 2014 в 13:11

фото клевые, жаль что не все фотографы изобретательно подходят к своему делу

-1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 сентября 2014 в 01:42

"пронести жопой шарик" :D ахаха)

2
  • Ответить
аватар пользователя: Assargin
Anton Kuzmichyov16 сентября 2014 в 01:49

"тамада на спидах" тоже доставило :-)

2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 сентября 2014 в 01:43

крутая статья. ещё бы фоток побольше)

0
  • Ответить
аватар пользователя: first of all - quality
first of all - quality16 сентября 2014 в 02:49

Такое чувство, что автор статьи относится к большинству клиентов и людям, мягко говоря, с пренебрежением. Хотя если вчитаться, то возникает отвращение к самому автору. Я бы точно не хотел иметь такого фотографа на своей свадьбе!

-2
  • Ответить
аватар пользователя: Карташева Виктория
Карташева Виктория16 сентября 2014 в 03:34

Полностью согласна с высказываниями и про автора и про фотографа.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем16 сентября 2014 в 08:20

видимо, про ваш типаж и написали в статье)

1
  • Ответить
аватар пользователя: БУБА163
БУБА16323 сентября 2014 в 09:43

согласен

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алена Шредер
Алена Шредер19 октября 2014 в 01:34

Рубрика подразумевает описание подводных камней, а они, в основном своем, негативные. То есть это - описание стереотипов, которые в действительности бытуют на каждом шагу.
У меня нет отвращения даже к самым вредным заказчикам, это слишком яркая и деструктивная эмоция. Они просто есть, и на этом точка.
Но все-таки иронизировать, шутить, пускай и саркастично, если есть для того материал и почва - почему нет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina16 сентября 2014 в 03:32

Я думала, таких свадеб уже не бывает)) Вроде все цивильнее стало

1
  • Ответить
аватар пользователя: first of all - quality
first of all - quality16 сентября 2014 в 08:43

torrie, видимо поверхностно оцениваешь информацию

0
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем18 сентября 2014 в 01:21

люди делятся на 2 типа - довольные и недовольные. мне кажется, я знаю к какому типу относитесь вы :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: first of all - quality
first of all - quality18 сентября 2014 в 03:55

я считаю, что есть другое деление: на адекватных и не адекватных. И теперь, к сожалению, а может для кого-то к счастью, виден ваш тип

0
  • Ответить
аватар пользователя: KROFT
Evgeny Nemchinov20 сентября 2014 в 02:49

Люди, работающие с другими людьми, изо дня в день, почти всегда их не любят и презирают. Хоть продавцы, хоть официанты, фотографы, да хоть топ менеджеры. Сами люди своим поведением и манерами заставляют себя ненавидеть. Только у самых стойких, добрых и порядочных не возникает отвращение к назойливым грубым и невоспитанным.

1
  • Ответить
Rambler's Top100