iOS 8: что нового

iOS 8: что нового

Сегодня пользователям «яблочных технологий» стала доступна для скачивания свежая операционная система. «Аррива» нажала кнопку «Обновить» и узнала, что интересного предлагает iOS8.

Визуально iOS8 практически не изменилась: изменения по большей части функциональные. Так, поиск Spotlight научился находить искомое не только внутри телефонной книги или в названиях установленных приложений, но и на просторах интернета и AppStore. Двойное нажатие на кнопку Home теперь не просто выводит на экран список запущенных приложений, но и предлагает позвонить по недавно набранным телефонным номерам — для этого в верхней части экрана выводятся иконки контактов.

Долгожданная опция — возможность подключения сторонних клавиатур. Теперь при желании можно в придачу к стандартной раскладке установить, например, жестовую клавиатуру Swype (она уже доступна в российском App Store, правда, русский язык пока не поддерживает) и спокойно переключаться на нее нажатием на привычную кнопку с изображением глобуса. Впрочем, и стандартная клавиатура стала гораздо лучше: теперь она оснащена системой предсказывания ввода, которая к тому же способна к самообучению — после ввода двух-трех символов слова она выводит на экран свои предположения относительно того, что же вы все-таки имели ввиду. Подсказки появляются в небольшой серой полоске прямо над клавиатурой, и, если неумелый искусственный интеллект начинает раздражать своей недалекостью, ее можно скрыть в один короткий «свайп» вниз.

Долгое время поклонники операционной системы Android в качестве одного из главных плюсов своей системы называли виджеты — интерактивные элементы, которые можно разместить прямо на рабочем столе. В iOS8 они наконец-то появились. Вот только не на рабочем столе, а в области уведомлений (Notification bar): теперь там можно будет увидеть не только список пропущенных звонков или список дел на сегодня, но и, например, купленный авиабилет (так делает виджет приложения авиакомпании S7) или обложку читаемой сейчас книги (как в приложении Kindle). Добавлять новые виджеты и убирать надоевшие можно, нажав на кнопку «Изменить» раздела «Сегодня».

Вообще, свежая версия iOS стала намного более открытой для разработчиков: теперь они могут передавать данные от одного приложения другому с помощью так называемых расширений. Раньше для этого приходилось использовать различные окольные и порой весьма экзотические пути: например, обмениваться данными через облачный сервис Dropbox. А в новой версии мы можем, например, вызвать менеджер паролей LastPass непосредственно из мобильного браузера Safari и перестать, наконец, запоминать все эти бесконечные пароли. Никаких больше установок букмарклетов и прочей пляски с бубнами — все просто работает.

Continuity

Компания Apple всегда славилась тем, что прочно держала пользователей в орбите своей экосистемы. Теперь этот принцип доведен до абсолюта: с помощью новой концепции Continuity, название которой можно приближенно перевести как «Непрерывность», можно начать работу на одном устройстве, а закончить ее на другом. Пропущенный звонок на телефоне покажется на экране вашего MacBook Air, а недочитанная на десктопе статья, наоборот — появится на телефоне. К сожалению, сегодня попробовать эту опцию вживую могут только лишь те, кто установил на свой компьютер обновление десктопной операционной системы Mac OS Yosemite beta 3, полноценный релиз которой обещают в конце октября.

Семейный доступ

Еще одна опция, которая подталкивает к тому, чтобы окружать себя и близких устройствами Apple. Включив его, вы получаете доступ к содержимому аккаунтов членов вашей семьи: музыке, фильмам, календарям и даже местоположению близких. Естественно, каждый из них может ограничить свою область видимости. Не забыты и дети: теперь Apple ID разрешено заводить детям до 13 лет (до сих пор при регистрации им приходилось хитрить и указывать в анкете, что они родились намного раньше 2001 года). Правда, некоторые ограничения у них остались: включенная по умолчанию для детских аккаунтов опция Ask to buy не позволяет опустошить семейный бюджет покупками розовых слоников и бесконечных жизней в приложениях — маме или папе придет уведомление с просьбой ввести пароль.

Здоровье

Принципиально новое приложение HealthKit («Здоровье» в русской версии) предназначено для сбора информации о нас, любимых: давление, пульс, вес и прочие показатели, непосредственно отвечающие за наше состояние. Некоторые данные — такие как, например, рост, вес и группу крови, можно внести вручную. Но это неинтересно. «Здоровье» ориентировано в первую очередь на сторонние устройства, которые будут собирать различные данные о нашем теле и передавать их приложению с помощью специального открытого API. Естественно, им же будет пользоваться анонсированный Apple Watch, выход которого обещают в начале следующего года: устройство будет оснащено датчиком пульса. Туда же будут передавать данные различные шагомеры, электронные весы и измерители давления.

Установить iOS8 можно на айфон версии 4s и выше, айпэд, начиная со второй модели, и другие устройства Apple. Если вы готовитесь приобрести iPhone 6, о котором мы уже подробно писали, iOS8 ждет вас неминуемо. А новый айпэд компания Apple готовится представить миру в октябре.

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina19 сентября 2014 в 01:51

По-моему, большинство порадовалось тому, что фотки при звонке снова большие)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: olegvishnevsky
Олег Вишневский19 сентября 2014 в 06:44

кстати да!

0
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka19 сентября 2014 в 15:36

Всё! Теперь ямобилка сново намного быстрее,
намного лучше и намного пафоснее своего предшественника.
И с каждым годом эта тенденция не меняется.
В природе бывает только 100% чего-либо,
но эппл упорно доказывает, что бывает и больше.
И хомячки радостно на это ведутся.

1
  • Ответить
аватар пользователя: id
id22 сентября 2014 в 00:54

вобщемто 100% становится новая мобилка, а все остальные не такие быстрые как она. Так что всё правильно)

0
  • Ответить
Rambler's Top100