Умные дома: будущее уже на пороге

Умные дома: будущее уже на пороге

Если верить разработчикам, интеллектуальное жилище, активно использующее интернет-технологии и подстраивающееся под нужды и настроения хозяина — это реальная перспектива для каждого из нас уже в ближайшем будущем. «Аррива» попыталась разобраться, какими могут стать наши дома.

Эти стены на меня давят

Те, кто любит приглашать домой гостей, часто сталкивается с проблемой дефицита места. Задумались над решением насущного вопроса и южнокорейские разработчики. На проходившей с 5 по 10 сентября в Берлине выставке электроники IFA президент Samsung Бу Кьюн Юн рассказал о проекте дома-трансформера.

В будущем дом станет на всё реагировать, заверил Бу. Стены по желанию владельца можно будет двигать: например, увеличивать на время площадь гостиной за счёт спальни или кухни (попробовал бы он сделать это в хрущёвке). Холодильник будет сам понимать, каких продуктов в нём недостаточно много, и сообщать об этом владельцу (мол, брат, у нас водка заканчивается).

Наконец, техника в очередной раз придёт на помощь хозяюшкам: рецепты можно будет просматривать на голограммах и не пачкать дисплей планшета грязными от готовки руками.

«Вам кажется, что это только наши фантазии, но на самом деле умные дома станут частью повседневности очень быстро», — пригрозил глава Samsung. «Вспомните, как за несколько лет изменили нашу жизнь смартфоны».

Посмотрите наверх, сейчас оттуда вылетит кровать

Пока главы корпораций грезят о домах, исполняющих их желания, специалисты из Массачусетского технологического института (MIT) проводят реальные исследования того, как эргономичные решения могут скрасить жизнь в тесной квартире-студии. О результатах экспериментов в ходе всё той же конференции IFA рассказал Кент Ларсон, директор центра «Городская научная инициатива», действующего при MIT.

Так, например, специалисты института нашли самые компактные апартаменты на Манхэттене — площадью менее 28 квадратных метров — и установили в них робо-стены.

Эти стены состоят из легко трансформирующихся элементов, поэтому жилец умного дома может создавать разные интерьеры по мере необходимости. Например, днём «насобирать» себе предметы мебели для гостиной, а ночью разобрать их и опустить с потолка «потайную» кровать.

Американские исследователи, таким образом, довели до абсолюта идеи советских конструкторов об эргономичности жилья. Обитатели малогабаритных советских квартир помнят миниатюрные столы-пеналы, которые за полминуты достигали исполинских размеров, и кровати, встроенные в гарнитур-стенку. Тогда, однако, никто не мог представить, что именно они — это наше будущее.

Заботливое кресло и интеллектуальная столешница

О перспективах умных домов рассуждает в своей недавней статье для журнала Wired глава технологической компании Altitude Дэниэл Остроуэр. Он отмечает, что интерфейс, через который человек взаимодействует с цифровым устройством, до сих преимущественно плоский. Другими словами, это монитор. В будущем, считает эксперт, интеллектуальные механизмы будут встроены в столы, стены и другие нестандартные поверхности, потому и техника будет «общаться» с нами иначе — например, тактильно. В качестве примера Остроуэр приводит кресло, которое будет напоминать его хозяину о грядущей встрече или необходимости прогуляться ненавязчивым ударом по заднице.

Для тех, кому кажется, что такое будущее станет реальностью бог знает когда, есть отличная новость от американского представительства Ikea. Уже весной 2015 года в магазинах этой компании появится в продаже серия мебели и предметов для дома HomeSmart. Каждая из вещей в серии будет каким-либо образом интерактивно взаимодействовать с владельцем. Интеллектуальные механизмы вмонтируют в самые неожиданные места, например, в столешницу.

Директор по маркетингу Ikea в США отметил в интервью, что, по оценкам их компании, рынок умных вещей для дома в ближайшее время будет очень быстро расти. Потребители на ура воспринимают технологические новинки и готовы платить за них деньги. Не оставляют без внимания в Ikea и рост популярности 3D-печати. Производитель не исключает, что вскоре при поломке какого-то из товаров не нужно будет ехать за запчастями к нему в магазин: их можно будет отпечатать на 3D-принтере.

У меня проблемы дома

Полётам учёной мысли почти нет предела, однако в реальности развитие систем умных домов может столкнуться с проблемами. Главная из них — сложность интеграции продуктов разных брендов в единую систему. Научить холодильник от одного производителя взаимодействовать с телевизором от другого и планшетом от третьего пока достаточно сложно. Каждая из компаний, производящих гаджеты и технику для дома, использует собственные технологии, гордится ими и не собирается от них отказываться. Исследователи же говорят о необходимости появления отраслевого стандарта, который помог бы различным устройствам «понимать» друг друга.

Ещё одна проблема, актуальная для любых высокотехнологичных устройств — безопасность их работы и конфиденциальность информации пользователей.

Ни одна из компьютерных систем на 100% не защищена от вирусов или атаки хакеров. В случае, когда речь идет о механизмах жилого дома, «дыра» в системе безопасности может обернуться катастрофическими последствиями. Согласно недавнему исследованию, 70% «умной» домашней техники надёжно не защищено от взломов.

Наконец, немаловажен, особенно для России, и экономический фактор: почти любые зарубежные товары у нас по пути с завода на прилавок имеют свойство дорожать в несколько раз. И это, разумеется, не способствует их широкому распространению.

Если вас пугает будущее — поностальгируйте по ушедшим технологиям: мы вспомнили их в обзоре «Компьютерные девайсы, которые мы потеряли». А если вам уже не терпится погрузиться в мир умных технологий, то для вас есть обзор «Прошлое и будущее умных часов» и ревизия смарт-браслетов.

Автор: Антон ЗапускаловФото: decorationport.com, prfire.co.uk, irishtimes.com, trulydeeply.com.au, i.ytimg.com

Комментарии

аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем22 сентября 2014 в 03:46

Дарт вейдер на видео

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 825 сентября 2014 в 01:24

первый вариант крутой: часто восточные разработки даже круче западных :)

1
  • Ответить
Rambler's Top100