Как организовать отпуск без туристической фирмы

Как организовать отпуск без туристической фирмы

В последние несколько месяцев туристические фирмы одна за другой объявляют о закрытии, и россияне теперь с опаской доверяют посредникам организацию отпуска. «Аррива» решила создать понятный гид для тех, кто решил отправиться в отпуск самостоятельно. Надеемся, что наши советы помогут вам прекрасно отдохнуть и при этом неплохо сэкономить.

Определимся с направлением

Предположим, что у вас нет четкого плана по поводу того, как и где вы хотите отдохнуть. Прежде всего стоит определиться с местом назначения. Можно, конечно, обсудить этот вопрос с коллегами по работе или друзьями, уже побывавшими в разных странах: высока вероятность получить от них дельный совет. Однако, на наш взгляд, более полезно прислушаться к профессиональным путешественникам.

Тем, кто на достаточном уровне владеет английским, мы рекомендуем обратить внимание на ресурс Lonely Planet. Их бумажные путеводители хорошо известны по всему миру и, думается, не одному миллиону человек помогли разобраться в том, чем занять себя на отдыхе. Cайт проекта тоже содержит много интересного: например, раздел «Блоги путешествий» (Travel Blogs), где вы можете ознакомиться с бесчисленным количеством тематических подборок, вроде «Что посмотреть в Кракове» или «Как провести уикенд в Амстердаме». Каждый из таких обзоров дополняет множество ярких фотографий.

Если вы хотите читать советы на родном языке, рекомендуем скачать приложение «Афиша-Мир» (iOS / Android / WP) с подробной подборкой путеводителей по разным городам мира. Каждый путеводитель содержит советы от пользователей: куда пойти (достопримечательности, кафе, парки) и к чему стоит быть готовым в той или иной географической точке. Помимо текстов, можно полюбоваться множеством фотографий и, наконец, определиться с тем, какой отдых вам по душе.

Подготовим документы

Вы определились со страной, в которую хотите отправиться, но не знаете, какие документы нужны для въезда в нее. Воспользуйтесь сервисом от авиакомпании KLM. Достаточно ввести в форму на сайте страну отправления и назначения и сведения о вашем гражданстве, и вы получите полную информацию о требуемых визах, страховках и прививках. Не забывайте, что со многими странами у России безвизовый или облегченный режим пребывания: списки этих государств публикуются на многочисленных сайтах, но, пожалуй, самая свежая информация содержится на сайте travel.ru.

Теперь можно смело обращаться в организацию, которая занимается выдачей виз. В зависимости от города вашего проживания это может быть многофункциональный центр госуслуг, посольство или визовый центр.

Приобретем билеты

Виза получена, самое время выбрать билеты на самолет. Для поиска билетов стоит воспользоваться агрегаторами, которые отбирают наиболее подходящие по цене и времени предложения от десятков авиакомпаний. Таких сайтов много, наиболее известны, в частности, SkyScanner, Momondo и Anywayanyday. Однако не спешите приобретать билеты там же. Лучше сделать это на сайте авиакомпании, которая осуществляет нужный вам рейс. В противном случае, если билет придется сдать в последний момент, вы заплатите двойную комиссию — перевозчику и сайту-посреднику. Не говоря уже о том, что многие агрегаторы имеют свойство накручивать цены в зависимости от поведения пользователя и устройства, с которого он заходит в поиск.

Авиакомпании часто устраивают распродажи по ряду направлений: следить за ними удобно, например, на сайте проекта Vandrouki.

Найдем жилье

После покупки билетов стоит начать поиск жилья. В привычном понимании туриста жить в отпуске нужно в гостинице или отеле. Для их поиска можно воспользоваться популярными сервисом Booking или его отечественным аналогом — «Островком». При этом не забудьте перед бронированием прочитать отзывы тех, кто уже жил в выбранном вами месте: например, на TripAdvisor (он, кстати, тоже позволяет оплатить себе номер в гостинице) или в «Рейтинге отелей».

В случае, если вы видите обилие однотипных восторженных отзывов на отель, написанных словно под копирку — стоит насторожиться. Скорее всего, специально нанятые люди произвели «накрутку» рейтинга этого места, и действительность будет гораздо более сурова, чем рассказы о ней.

Тем, кто не любит гостиничный шик и предпочитает домашний комфорт, не стоит расстраиваться. Сервисы Airbnb и ApartmentsApart помогут выбрать уютное и, как правило, гораздо более дешевое жилье у частных арендаторов. Если на Airbnb представлены дома и квартиры со всего мира, то на ApartmentsApart стоит обратить внимание в основном тем, кто собирается на отдых в Европу. С хозяевами, сдающими жилье, почти всегда можно договориться о трансфере из аэропорта. У сервисов есть служба поддержки, и в случае непредвиденных обстоятельств вы всегда сможете получить свои деньги назад. Однако процент тех, кто в итоге остался недовольным, минимален.

Для тех, чей бюджет сильно ограничен, а нервы крепки, лучше всего подойдет сервис CouchSurfing, позволяющий бесплатно подселиться к какому-нибудь гостеприимному хозяину. Однако в этом случае стоит быть готовым к тому, что принимающая сторона будет чрезмерно общительна, а иногда может оказаться и откровенно не в себе.

Еще один способ сэкономить, более безопасный — поменяться с кем-то домами на время. Это можно сделать с помощью сервиса HomeExchange.

Найдем развлечения

В незнакомом городе турист, как правило, редко сходит с «протоптанных троп» и потому часто не попадает в интересные места и заведения. Геолокационные сервисы могут помочь еще из дома наметить для себя культурную программу. Для того чтобы воспользоваться популярным в России сервисом Foursquare и чуть менее известным Yelp, даже не обязательно устанавливать приложения на смартфон. Все возможности сервисов — просмотр рейтингов, отзывов и составление маршрутных листов по интересным местам — доступны и с обычного компьютера через браузер.

Прелести отдыха без посредников

С каждым годом количество сервисов, помогающих путешественникам в организации отдыха, увеличивается. Мы рассмотрели лишь малую часть из них.

Самостоятельно позаботившись об отдыхе однажды, вы вряд ли будете доверять этот процесс кому-то другому. И дело даже не в финансовых рисках из-за нестабильности туристического рынка — гораздо важнее то, что в собственноручно «собранном по частям» туре каждая мелочь будет именно такой, как вы захотите.

Ведь никто не знает о ваших желаниях лучше вас самих, верно?

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina26 сентября 2014 в 07:46

При планировании поездки в некоторые страны алгоритм придется изменить. Например, чтобы получить визу в страны шенгена, нужно будет предъявить брони билетов и отелей.

Было бы здорово, если бы написали о том, в каких случаях лучше воспользоваться агентством, а в каких - спланировать самостоятельно. Ведь во многих городах России нет консультв, и для оформления визы придется ехать в Москву... В таких ситуациях разумнее доверить дело агентству. Вообще, нюансов масса...

4
  • Ответить
аватар пользователя: alexander169
alexander16914 мая 2015 в 04:27

Комментарий удалён пользователем

0
    Rambler's Top100