Правила выживания в хостеле

Правила выживания в хостеле

Все помнят фильм «Хостел»? Если кратко, то мораль такова: смотри, где останавливаешься. И даже если с виду всё кажется вполне пристойным, то на деле можно столкнуться с некоторыми неожиданностями. Расчленять вас, конечно, никто не собирается (хотя всякое возможно), но и знать о некоторых подводных камнях лишним не будет. Новосибирец, проживший в питерском хостеле полгода, поделился опытом пребывания под одной крышей с совершенно разными людьми.

Быт

Я остановился в небольшом хостеле в Санкт-Петербурге и жил в четырехместном номере, с двумя двухъярусными кроватями, так что ложе приходилось делить на двоих. И если у вас все еще сохраняется иллюзия, что двухъярусная кровать — это две разные койки, то вынужден вам сказать, что ни фига это не так. На самом деле, такие кровати — единый организм, части которого связаны и живут в полном согласии друг с другом. То есть если на первом ярусе кто-то ворочается, то второй неизбежно ходит ходуном. Плюс все это дело постоянно скрипит при малейшем движении.

Что касается удобств, то две душевых и один туалет могут стать проблемой, если заняты все места и в хостеле находится одновременно человек 20. Здесь главное понять, когда проходит основной поток жаждущих помывки и прочих телесных радостей, и ни в коем случае с ним не пересекаться. Вставать на час раньше или на два часа позже. Иначе есть риск, что к тебе будут ломиться в дверь и настойчиво предлагать поторопиться. Понимание, когда случается такой час пик, приходит со временем, но вычислить его можно.

Кроме уборной есть еще одно место общего пользования — кухня. Здесь вас тоже могут ждать сюрпризы. Например, ваши припасы могут оказаться съеденными неизвестным. Устраивать скандал по этому поводу совершенно бесполезно — никто не признается. Благо такое бывает крайне редко.

Как выжить? Определите час пик. Не будьте жадным, покупайте продукты с расчетом на то, что кто-то может захотеть ими угоститься. А еще купите бируши и спите спокойно, правда, от трясущейся кровати спасти вас сможет только поход в бар, причем неоднократный.

Соседи

Большинство питерских хостелов расположены в центральной части города, часто при каких-нибудь арт-пространствах. Люди в них селятся приличные: в нашем хостеле, например, двери не закрывались в принципе. То есть все основано на полном доверии, и мне это нравится, как-то по-европейски. Однако приличный и приятный — разные вещи. И если человек ничего у тебя не скоммуниздил, это еще не залог того, что вы станете идеальными соседями. У всех свои заморочки: кто-то ложится спать рано, кто-то поздно, кто-то хочет открыть окно, а кто-то закрыть, кто-то ведет себя, как бульдозер, а присутствие кого-то в комнате ты можешь даже не заметить (и, поверьте мне, это не всегда плюс). Кроме этого, люди постоянно меняются: сегодня был человек, а завтра на его месте лежит уже кто-то другой, свесив ноги. И храпит, как правило.

Интересно, что некоторые живут в хостелах на постоянной основе, предпочитая такое проживание съему отдельной квартиры или комнаты.

В общем, могу сказать, что люди — классные, и серьезные проблемы практически не возникают. Единственный такой момент был, когда мой сосед играл с зажигалкой, поджег себе руку и чуть не спалил полкомнаты, пытаясь сбить огонь. Самое удивительное, что он ничуть не расстроился, и похоже было, что ему это даже в кайф. Вот таких пироманов стоит опасаться, но вычислить их невозможно, пока до дела не дойдет.

Как выжить? Важно понять, что ты не в отеле и терпеть те или иные неудобства придется в любом случае. Если ты пришел поздно и все уже спят — не нужно включать свет и начинать рыться в своих вещах. То же самое касается и утра: если нужно что-то найти в сумке — бери ее, выходи в коридор и там шурши сколько угодно. В общем, как это ни банально звучит, уважай ближнего своего. Но если в ответ не получаешь взаимности, то можно и люлей дать. Шучу. Дать человеку понять, что он не прав, каким-нибудь другим цивилизованным способом.

Любовь / Секс

Влюбиться, конечно, можно всегда и везде, но на развитие серьезных отношений, как правило, требуется время, так что при постоянно сменяющихся жильцах это маловероятно. Но если люди живут вместе долго, тем более спят на одной кровати, при этом они еще симпатичные и разнополые (как правило, в хостеле нет гендерного разделения), то рано или поздно что-то может случиться. Вопрос в том, стоит ли? У меня подобный опыт окончился разъездом по разным комнатам, ха-ха. Да, красиво уйти, хлопнув дверью, не удастся.

А вот самое интересное. Возможен ли секс в хостеле? Если честно, то ваши шансы наладить свою половую жизнь в подобных местах довольно низкие. Но нет ничего невозможного. Здесь очень многое зависит от тех, с кем вы делите комнату. Совершенно точно не стоит пытаться это делать, если на соседних койках посапывают мать с двенадцатилетней дочерью или пара старперов, или спесивая дамочка, приехавшая по делам. Шансы намного возрастают, если ваши соседи — два вусмерть пьяных субъекта или же пара храпящих мужиков.

Как выжить? Присмотритесь повнимательнее к тем, с кем живете, определите глубину сна или алкогольного опьянения и действуйте по обстоятельствам. А вообще, снимите номер!

Автор: Анастасия ДемишкевичФото: Tim MacPherson

Комментарии

аватар пользователя: rhost
rhost29 сентября 2014 в 01:14

"то мораль такова: смотри, где останавливаешься." и ещё, если рядом гуляют голые девушки то тут явно что-то не так.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina29 сентября 2014 в 06:37

Я жила в хостеле 4 дня в Москве. Что могу сказать, мне повезло - ведь я жила одна в номере с двуспальной кроватью и атмосферу хостела ощущала только в общей зоне. За эти дни я поняла, что хостел - абсолютно сумасшедшее место с абсолютно разной публикой. Были и те, кто жил там не первый месяц, и те, кто остановился на пару дней по рабочим вопросам, была девушка, которая приехала на уикэнд и осталась на полгода, какие-то англичане, которые, казалось, даже не покидали хостел, а еще толпа из 20 голландцев, которые были проездом и стремились максимально охватить развлечения Москвы от музеев и до ... безудержного веселья. И вечеринки постоянные до утра - выходила позавтракать и натыкалась на тела людей, которые не добрались до номеров...

2
  • Ответить
Rambler's Top100