Судим по обложке: лучшие заставки телесериалов

Судим по обложке: лучшие заставки телесериалов

Заставка для сериала уже давно стала не просто обязательным элементом жанра, но и предметом для соревнования. Ведь эти образы и эта музыка застревают в голове зрителей не менее крепко, чем образы героев и сюжет. Мы выбрали 7 сериалов, которые стоит посмотреть хотя бы из-за открывающих титров. Хотя все они очень хороши не только благодаря этим коротким шедеврам.

Настоящая кровь (True Blood)

«Документальные» титры главного современного сериала про вампиров, действие которого происходит в жаркой Луизиане, довольно сильно отличаются от самого шоу. Вампирскую тему обыгрывают кадры с жалящей змеей и детьми, измазавшими рот клубникой; мистическую — кадры обрядов изгнания демонов и других церковных (или сектантских) служб. Тема одержимости — нечистой силой, страстью и в прямом смысле жаждой крови — одна из ведущих в этом телепродукте, балансирующем между стилистикой эротического трэша и респектабельной драмы канала HBO.

Настоящий детектив (True Detective)

Этот сериал роднит с вампирской мелодрамой не только телеканал и схожее название, но и место действия. Заставка «Настоящего детектива» получила едва ли не больший отклик критиков, чем сам сериал, и моментально стала образцом для (неудачного) подражания у российских телевизионщиков. Ролик обыгрывает фотоприем двойной экспозиции, когда сквозь один силуэт просвечивает другой снимок. Индустриальные пейзажи, суровые лица копов, дороги и парковки, религиозная символика, языки пламени и меланхоличная кантри-песня сразу погружают зрителя в мистику провинциальной Америки.

Мастера секса (Masters of Sex)

Сериал о пионерах сексологии, в 1950-е годы открывающих новое направление в медицине и делающих тему плотской любви всё более обыденной, начинается очень игриво. Калейдоскоп самых разнообразных образов, от поднимающегося теста до взлета ракеты, направлен на одну единственную ассоциацию с тем самым процессом, который так интересует главных героев — и с научной, и с личной стороны. Однако зритель, избалованный обилием софт-порно в других популярных телероманах, «Мастерами секса» может быть разочарован: эта классическая ретро-драма — вовсе не суррогат кино для взрослых, а скорее неожиданный взгляд на эпоху, когда представления о публичной морали начали радикально меняться.

Безумцы (Mad Men)

Еще один сериал о 1960-х, в центре которого — рекламщик Дон Дрейпер, постоянно рефлексирующий человек-загадка. Душевные муки, однако, не мешают ему успешно вести дела, заводить всё новых любовниц и начинать каждый рабочий день с бренди. Это его силуэт в костюме бесконечно долго — как Алиса Льюиса Кэрролла — падает с небоскреба мимо огромных рекламных щитов и подмигивающих девиц. В конце титров та же фигура сидит к зрителю спиной: видимо, все свои тайны персонаж так и не раскроет. Но значит ли эта поза, что падение в бездну оказалось не таким уж страшным, и в финале сериала Дон Дрейпер приземлится прямо в удобное кресло? Узнаем в 2015 году.

Подпольная империя (Boardwalk Empire)

Заставка-бенефис Стивена Бушеми, играющего уважаемого политика и вместе с тем всесильного гангстера Атлантик-сити 1920-х годов. Всплывающие из океана бутылки спиртного намекают на основную для сюжета сериала тему бутлегерства: подпольного алкоголя, несмотря на «сухой закон», производят столько, что им можно было бы затопить весь город. Однако хитрый Наки Томпсон всегда выходит сухим из воды, рискуя разве что намочить свои дорогие туфли.

Симпсоны (The Simpsons)

О том, что в «Симпсонах», насчитывающих на этот год уже 26 сезонов, практически нет двух одинаковых заставок, знает всякий, кто посмотрел хотя бы несколько эпизодов. Наказанный Барт Симпсон всегда пишет на школьной доске разные предложения, Лиза частенько варьирует свою партию на саксофоне, и всё семейство каждый раз собирается у телевизора по-новому. Поэтому пропускать эти титры при просмотре не рекомендуется.

Игра престолов (Game of Thrones)

Название «Игры престолов» обыгрывается в открывающих титрах в буквальном смысле: фантастический мир сериала показан в виде трехмерной карты, над которой светит игрушечное солнце, закрепленное на железных обручах. Города и континенты этого мира представлены в виде сложных механизмов: вот строится ледяная Стена, а вот вырастают высокие башни роскошной столицы. Шестеренки и пружины этих замков как будто с самого начала подтверждают, что сюжетная машина будет исправно работать и ее завода хватит на многие сезоны эпического фэнтези.

Конечно, классная заставка — не главная причина, которая делает сериал выдающимся: например, сериал «Друзья» миллионы по всему миру любят совсем по другим причинам, о которых мы уже рассказывали. А если вы предпочитаете западным сериалам отечественный продукт, читайте нашу рецензию на только что вышедший многосерийный фильм «С чего начинается родина».

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 86 октября 2014 в 01:32

Никакая заставка не переплюнет "Санта-барбару" по популярности))
Мне, кстати, нравилась заставка российского фантастического телесериала "Моими глазами" )) Там и музыка, и видеоряд поистине психоделические )))

2
  • Ответить
аватар пользователя: oleg.burkov.92
Oleg Burkov7 октября 2014 в 06:42

Санта-Барбара - конечно, да, у всех в подкорке уже)) Но я скорее современные сериалы подбирал.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 октября 2014 в 05:46

В «Шерлоке» ещё заставка великолепная. Не столько заставка, сколько музыка, конечно.

1
  • Ответить
аватар пользователя: oleg.burkov.92
Oleg Burkov7 октября 2014 в 06:43

Да, тоже думал о Шерлоке, но там скорее только музыка классная, а так - просто виды Лондона с эффектом "игрушечности"... Хорошо смотрится, но другие заставки более изобретательны, имхо)

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 октября 2014 в 11:49

да уж, во втором сезоне «Мастеров секса» заставка в сто раз интереснее любой серии(

0
  • Ответить
аватар пользователя: oleg.burkov.92
Oleg Burkov8 октября 2014 в 00:57

да? я на первом сезоне бросил :) а что там стало происходить? не забудь SPOILER ALERT ))

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko15 октября 2014 в 14:28

там стало происходить НИЧЕГО. они все стали унылыми, несчастными, а некоторые — импотентами (получилось? :)))

0
  • Ответить
аватар пользователя: olgaorlov
Olga Orlova8 октября 2014 в 01:08

В "Игре престолов" заставка вроде меняется в зависимости от сезона и сюжета?

1
  • Ответить
аватар пользователя: oleg.burkov.92
Oleg Burkov8 октября 2014 в 14:28

да, там локации новые появляются, актуальные. В последнем появился крутой Браавос с колоссом!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш3 апреля 2015 в 07:18

У Настоящего детектива песня на заставке просто ухххх!) магнетически на меня действует, скачал и слушал её отдельно,

0
  • Ответить
Rambler's Top100