Фильмы, в которых играет еда

Фильмы, в которых играет еда

В кино важно всё. Любая маленькая деталь может как создать образ, так и на корню его разрушить. Жест, поворот головы, деталь одежды, прическа, походка — над всеми этими элементами работает целая команда профессиональных сценаристов, костюмеров, гримеров и просто консультантов. В итоге получается до мелочей продуманный образ, который находит поклонников по всему свету. Сегодня мы решили разобраться в том, работает ли в кино изречение «Мы то, что мы едим»? Для этого «Аррива» выбрала несколько фильмов, в которых пища ярко характеризует персонажей.

«Повар, вор, его жена и любовник», Альберт

Весь сюжет фильма развивается вокруг ресторана. Именно там происходит завязка и трагическая развязка картины Питера Гринуэя. А основным блюдом становится бифштекс под хреном. Из чего был приготовлен этот бифштекс, мы писать не будем — посмотрите лучше кино, оно того стоит. Интересно, что в русском переводе обычное слово «horseradish» звучит двусмысленно: ведь бифштекс с «хреном» совсем не то же самое, что бифштекс с хреном.

«Теория большого взрыва», Шелдон

Главный герой популярного сериала обладает огромным количеством всяческих фобий и странностей. В том числе он очень трепетно относится к приему пищи. Нельзя выявить какой-то один продукт, с которым Шелдон ассоциируется у зрителей. Он пьет горячий шоколад только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». Каждую субботу в 6:15 утра Шелдон делает себе хлопья с молоком и смотрит сериал «Доктор Кто». Он ненавидит любую выпивку и кофеин. Также Шелдон любит устраивать тематические кулинарные вечера, например, «вечер пиццы», «вечер тайской еды» и другие.

«Мои черничные ночи», Элизабет и Джереми

Романтическая мелодрама Вонга Кар Вая запомнилась тремя вещами. В первую очередь, это, конечно, Джуд Лоу, в которого просто невозможно не влюбиться. Печальный юноша смотрит на пустые улицы города и ждет большого светлого чувства. Не самый оригинальный, но гармоничный образ. Как следствие, Элизабет не может устоять перед обаянием Джереми, и между молодыми людьми зарождается то самое чувство. Легкие, непринужденные отношения оставляют аромат загадочности и недосказанности. А еще — аромат черничного пирога. Надо сказать, что кусок черничного пирога уже становился героем фильма. В «Криминальном чтиве» герой обещал вернуться домой быстрее, чем его девушка успеет сказать «черничный пирог». Видимо, в американской культуре пирог из черники олицетворяет собой что-то большее, чем просто лакомство.

«Знакомьтесь, Джо Блэк», Джо Блэк

Всеобщий любимец Бред Питт во многих своих работах поглощает еду, но только в одном фильме это становится знаковым событием. «Знакомьтесь, Джо Блек» рассказывает о сложных взаимоотношениях Смерти, которая вселилась в тело обычного парня (насколько вообще обычный парень может обладать внешностью мелированного Бреда Питта) и путешествует по человеческой жизни. В какой-то момент Джо Блэк пробует арахисовое масло, и это повергает его в шок. Он впервые осознает, что можно получать удовольствие от еды. Потом он еще несколько раз крайне сексуально слизывает с чайной ложки коричневую однородную массу.

«Золотая лихорадка», одинокий золотоискатель

Приключенческая комедия Чарли Чаплина о жизни веселого бродяги, который работает на золотых приисках Аляски и, как всегда, попадает во множество нелепых ситуаций. В момент полного финансового краха герой Чаплина варит себе башмак и съедает его. После выхода фильма многие годы шли споры о том, как была сделана эта сцена. В итоге Чарли Чаплин признался, что ботинок и шнурки были изготовлены из лакрицы. Сегодня довольно сложно кого-то удивить таким трюком, но сцена вошла в историю мирового кинематографа.

«Однажды в Америке», Лапша

Картина, снятая Серджио Леоне по мотивам одноименного романа Гарри Грэя, описывает целую эпоху в истории Америки. Детство иммигранта начала 20-го века Лапши полно притеснений, нищеты и подростковых конфликтов. В образе абсолютной невинности, прекрасного миража счастливой богатой жизни выступают полуобнаженные девушки и кремовые пятицентовые пирожные с алой вишенкой на верхушке. В одной из сцен Лапша настолько пленен этим блюдом, что съедает пирожное, которое предназначалось прекрасной девушке в обмен на секс.

«Друзья», Джо

Джоуи Триббиани не делится едой. Никогда. Это знают все, кто хоть раз смотрел сериал «Друзья», а значит, почти все жители планеты Земля. Герой, роль которого исполняет Мэтт Леблан, родился в итальянской семье, а значит, предпочитает спагетти и пиццу всем остальным продуктам. Однако, видимо, Джоуи ассимилировался в Америке окончательно, ведь он никогда не отказывается от традиционной индейки на День Благодарения или обычного сандвича в пятницу перед сном. Джоуи ест всё: он доказал это в одной из серий, когда у него сломался холодильник и он съел все его содержимое.

«Рататуй», Альфредо Лингвини

Маленький крысенок Реми и уборщик Лингвини скрывают от всех свою дружбу и совместными усилиями создают новые шедевры в мире кулинарии. Обычная деревенская солянка превращается в самый громкий успех поварского ремесла, а рататуй становится главным пропуском в счастливую жизнь главных героев. Редкий пример анимационного фильма, который одинаково нравится и взрослым, и детям. А молодые домохозяйки смогут почерпнуть для себя еще и несколько полезных рецептов.

«Крысятник», отец

Полнометражный дебют французского режиссера и сценариста Франсуа Озона. Самый легкий и смешной фильм мэтра наполнен едкой сатирой и фривольными взглядами на природу человеческой сексуальности. Суть эксперимента заключается в том, что режиссер берет совершенно классическую жанровую модель, «комедию положений», и начинает разыгрывать эту комедию в совершенно неожиданной форме. В обычной и благопристойной семье появляется маленькая лабораторная крыса, и после этого в доме начинается настоящий кавардак. Мать, дочь и сын раскрываются для зрителей в совершенно неожиданном свете, и только отец остается беспристрастным и спокойным. Однако в самом финале картины он так же беспристрастно готовит милое существо и не спеша его съедает. Bon appetit!

«9 1/2 недель», Элизабет МакГроу 

Легендарная романтическая драма рассказывает о вспыхнувших чувствах между властным и уверенным в себе инвестором с Уолл Стрит и хрупкой галеристкой. На протяжении всей картины Джон умело манипулирует Элизабет и доводит ее до грани, но никогда не переступает черту. В нескольких сценах фильма фигурирует пойманная и съеденная рыба. Совершенно очевидно, что это прямая отсылка к психологическому состоянию героини Ким Бейсингер. Однако роль еды на этом не заканчивается. Одной из самых красивых эротических цен в голливудском кино принято считать сцену, в которой Джон кормит закрывшую глаза Элизабет с ложечки разными видами сладостей. Она старается довериться ему, но каждый раз делать это все сложнее, ведь лакомства все разнообразней.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina6 октября 2014 в 04:38

— А что не так с черничным пирогом?
— С черничным пирогом все в порядке. Его просто не берут, вот и всё. Он ни в чем не виноват, просто его никто не хочет

2
  • Ответить
аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova6 октября 2014 в 08:59

ну вот, почитала статью и кушать захотела :(

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova7 октября 2014 в 02:51

А как же "Американский пирог"?))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий7 октября 2014 в 04:46

Ну, в этих фильмах никто не воспринимает пирог, как еду... Так что и в этот список ни одна из частей франшизы не попала

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 октября 2014 в 05:45

мама мальчика воспринимала, наверное, пока всё не случилось)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий7 октября 2014 в 06:52

Надо снять социальную драму черно-белую о судьбе матери, которая наблюдает, как ее сын превращается в... Короче влюбляется в пирог...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 октября 2014 в 11:48

или полумистический такой триллер, в духе «Полена» Шванкмайера

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 87 октября 2014 в 07:10

Есть ещё российский фильм "Чизкейк"... Но, я так поняла, рассматривались только зарубежные фильмы.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий7 октября 2014 в 07:21

Олеся, рассматривались не только зарубежные фильмы, просто фильм "Чизкейк" меня как-то совсем не впечатлил. Несмотря на неплохую актерскую игру, сюжет кажется надуманным, а диалоги искусственными.

0
  • Ответить
Rambler's Top100