Проверено на себе: работа детского аниматора

Проверено на себе: работа детского аниматора

Детский аниматор Пётр рассказал «Арриве» о том, как его работа влияет на режим дня и привычки, о неожиданном поведении детей и о несовместимости клоунады со старостью и пьянством по пятницам.

Как стать клоуном

Три года назад я трудился полный день на работе, которая мне не нравилась, и думал только о том, как с этим всем завязать. Другими словами, как поменьше работать и побольше получать. Совершенно случайно, через друзей, знавших, что я люблю детей, ко мне попала информация о кастинге в одно из агентств по организации праздников.

Честно говоря, я до сих пор не представляю, зачем агентство решило проводить такой отбор. Ни одна из тех компаний, с которыми я сейчас работаю, никаких кастингов не проводит. В итоге я прошел все испытания, ушел со своей скучной работы и стал клоуном.

Выпускной не раз в жизни

Я развлекаю детей в возрасте от 2 до 16 лет. Больше всего заказов — для ребят от 4 до 7 лет. Чаще всего меня зовут на дни рождения, также всегда бывают сезонные заказы: на первое сентября, Новый год и выпускной.

С выпускными отдельная история: они проводятся из всего. До маразма доходит. Ребенок закончил начальную группу садика? Пожалуйста, выпускной! Заканчиваешь первый класс? Выпускной тебе из первого класса! Это не просто посиделки, это полноценное торжество с поздравительными альбомами и всей подобной фигней, на которое родители тратят бешеные бабки. Мне кажется, тем самым детей с ранних лет учат находить поводы, чтобы отмечать.

Опасности профессии

Дети неординарны. С одной стороны, во многих случаях очень легко предугадать их реакцию на что-то. Но бывают такие моменты, когда это просто невозможно. Могу сказать, что на своей работе я часто получал травмы от детей. Они не всегда понимают, что перед ними ненастоящий Человек-паук: в случае с супергероями дети всегда хотят проверить их на прочность. Во время активных конкурсов ты не застрахован, что тебе, например, пяточкой не прилетит в глаз.

Существует закономерность: дети из семей со скромным достатком, как правило, более вежливы. К аниматору они относятся, как к своим игрушкам — бережно, потому что игрушек у них немного. Дети из более богатых семей понимают, что ты их одноразовая живая кукла. Ты уйдешь через пару часов, но за это время с тобой можно делать все, что угодно.

К портрету родителей

На одном выпускном из первого класса я проводил научное шоу. Это такое представление «Занимательные химия и физика» с увлекательными экспериментами. В этом научном шоу есть момент, когда на листе пенопласта, который называют «Открыткой от злой старухи Шапокляк» пишутся всякие негативные пожелания одному из героев шоу. Обычно я прошу детей самостоятельно их придумать. Они начинают наперебой кричать что-то вроде «чтобы двойки получал», «чтобы бородавка на носу выскочила», «чтобы было мало друзей» и тому подобное. В тот день всё было именно так, но я увидел, что одна из девочек — миниатюрная, в розовом платье, с двумя косичками — что-то говорит, но в общем потоке криков её не слышно. А нужно каждому ребенку дать высказаться, чтобы он не терял внимания к происходящему. И вот я уговариваю всех быть потише и прошу ее сказать свое пожелание. Посреди практически полной тишины эта девочка истошно орет «Лох, сука! Лох, сука!». Таких ситуаций очень много. Дети в них, конечно, не виноваты. Вся вина лежит на родителях, которые, очевидно, ведут себя как лохи, сука.

Однажды я только что пришел в группу учеников 4 класса, которую предстояло развлекать, и начал со всеми знакомиться. «Как тебя зовут, дружище?», «А тебя, принцесса?». И вот один из мальчиков с серьезным недоуменным видом мне заявляет: «А тебе не по..., как меня зовут? Я вообще блатной». Сразу становится понятно, в какой компании работает его папа и в каком клубе его папа нашел его маму.

...но случается и по-другому

А бывают, наоборот, очень милые истории. Однажды я пришел домой на день рождения к мальчику в костюме Человека-паука. Он сначала сказал мне «Ты ненастоящий!», а в конце вечера, когда все разошлись и мы остались в комнате одни, подошел и извинился за то, что сначала в меня не поверил.

Механизмы работы

Большинство агентств праздников работают как диспетчерские службы такси, которые лишь ищут по имеющейся базе исполнителя определенного заказа.

Значительная доля аниматоров плохо себе представляет, в костюмах кого они выступают. Да, конечно, все знают образы Джека Воробья или, например, трансформеров. А вот, например, «Фиксики» знакомы гораздо меньшему количеству взрослых людей. От образа в целом мало что зависит. У каждого аниматора есть стандартный набор конкурсов для разных возрастов, а в каком костюме их проводить — для многих это дело пятое. Я стараюсь, чтобы каждое мое выступление чем-то отличалось, вживаюсь в предлагаемую легенду. К сожалению, так делают немногие.

Клоунада как способ изменить жизнь

Работа оказала значительное влияние на формирование моего распорядка дня, привычек. Дело в том, что аниматоры больше всего работают по выходным, когда все в основном пьют. Несмотря на то, что, скажем, в субботу утром им нужно развлекать детей, многие клоуны накануне тоже бухают. Чего греха таить, первые несколько месяцев я тоже так периодически делал, но потом резко прекратил. Нельзя приходить с похмельем к детям, это будет неудобно и им, и тебе.

Тем, кто хочет начать работать детским клоуном, стоит задать себе несколько вопросов. Есть ли готовый материал, с которым вам можно выступать? Согласны ли вы потратить деньги на дорогостоящие костюмы? Если нет, то стоит обратиться в агентство со словами «Ребята, ничего не имею и не умею, но хочу себя попробовать в этой сфере». Со временем происходит налаживание связей, появляются многочисленные рабочие знакомства, которые позволяют работать больше.

Работа для молодых

Многое, конечно, зависит от возраста. Недавно я видел аниматора в костюме Буратино. Ему было 40+, и это довольно жалкое зрелище.

Если вы молоды, вам хочется меньше работать, больше времени уделять лежанию на диване за просмотром сериала — добро пожаловать. На аниматорстве вы получите свой необходимый минимум. Если посвящать этой работе много времени, можно быстро заработать приличную сумму.

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: balerina
balerina7 октября 2014 в 09:19

Огненная подборка фото в конце))

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 октября 2014 в 11:46

живо представила себе историю про девочку в розовом платье и смеялась в голос)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 88 октября 2014 в 00:58

Заяц из "Донни Дарко" симпатичнее)
На фото, где "мадагаскарская" компания, не очень понятно, чем дышит человек в костюме жирафа. Да и зебры. Может, они настоящие...

2
  • Ответить
аватар пользователя: Anastasia Shkurina
Anastasia Shkurina8 октября 2014 в 06:01

Я тоже работаю детским аниматором и просто обожаю свою работу))))

3
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov9 октября 2014 в 00:23

с вами происходили похожие истории?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Лиза Александрова
Лиза Александрова8 октября 2014 в 14:45

Я тоже хочу

2
  • Ответить
Rambler's Top100