Как фейки захватили интернет

Как фейки захватили интернет

Ещё доктор Хаус предупреждал легковерных людишек: «everybody lies», но мы всё равно периодически становимся жертвами очередных «исследований британских учёных» и других фейк-фактов. Создатели подобных «новостей» в социальных сетях таким образом зарабатывают, привлекают внимание к странице, а иногда просто развлекаются, посмеиваясь над чужой глупостью или доверчивостью.

Популярные в соцсетях фейк-факты условно можно разбить на несколько групп: якобы неизвестное о знаменитостях, якобы новые научные открытия, исторические фейки, личные истории чудесного снижения веса/увеличения груди. Про политические фейки — это отдельной статьёй, там чёрт ногу сломит. Процесс создания псевдофактов выведен на такой уровень, что уже изначально подбирается аудитория, которая будет неистово репостить придуманную историю.

Британские учёные доказали

Это благодатная почва для многочисленных весёлых постов в стиле передачи Sick Sad World из популярного мультсериала «Дарья». «Занимаются ли микробы сексом в вашем стакане воды? Используют ли рыбы наши океаны в качестве туалета? Новейшие исследования в программе "Больной безумный мир"!».

Иногда отличить правду ото лжи непросто: слишком неординарны реальные исследования учёных из Великобритании. Самый известный фейк, всплывающий в Сети не один год: британские ученые выяснили, что большинство водителей, нарушающих правила дорожного движения, являются латентными гомосексуалистами. Конечно, всё подтверждается многолетними исследованиями, как без этого? Несмотря на разоблачение, в соцсетях этот фейк всё ещё всплывает.

Многие лженовости, как ни странно, приходят из СМИ: например, статья о признании страсти к селфи психическим расстройством.

Не так давно «ВКонтакте» можно было увидеть великолепную историю о докторе Джеймсе Роджерсе. В 1965 году доктор был приговорён к казни на электрическом стуле за так называемый массачусетский эксперимент, рассказывается нам. По легенде, он использовал уникальную методику вылечивания безнадёжных больных. Доктор усиливал паранойю до предела, подтверждая все их страхи. «Если человек считал, что везде вокруг него ползают жуки, Роджерс говорил ему, что так оно и есть. Весь мир покрыт жуками. Некоторые особо чувствительные люди их видят, остальные же настолько привыкли к этому, что просто не замечают их. Государство всё знает, но держит это втайне, дабы не допускать паники. Человек уходил совершенно уверенный, что с ним всё в порядке, смирялся и старался не замечать жуков». Сопровождался пост фотографией американского писателя Х.С. Томпсона. И даже откровенный бред про пациента, считающего себя жирафом, смутил не всех. Перепостов с комментариями, восхваляющими вымышленного персонажа, до сих пор немало.

Исторические фейки

В соцсетях распространённым явлением стало лжецитирование: когда какое-либо высказывание приписывается исторической личности. Иногда даже не требуется обращаться к поисковикам, чтобы понять, где вас провели. Линкольн, рассуждающий про интернет, или ванильная фраза в духе «Не тратьте жизнь на идиотов», подписанная «Ф. М. Достоевский». Нет, ну вы серьёзно?

Запросто можно найти паблик с цитатами Петра Столыпина, только теперь их автор — Рамзан Кадыров. Пользователи же не всегда понимают сарказм, вложенный в посыл фейка, и люто-бешено репостят не разбираясь.

Нередко встречаются музыкальные фейки: авторами новых музыкальных композиций становятся Бетховен, Шуберт, Курт Кобейн. Например, огромное количество людей до сих пор не в курсе, что саундтрек к фильму Даррена Аронофски «Реквием по мечте» написал вовсе не Моцарт, а британский музыкант Клинт Мэнселл. И настоящее название композиции — Summer Overture. Чтобы проверить, вбейте в строку поиска по аудиозаписям «ВКонтакте» название «Реквием по мечте» и убедитесь: первым выпадает фейк. Кстати, гимн лиги чемпионов УЕФА Моцарт тоже не писал.

Очень радуют фейки про жизнь известных учёных. Например, о том, что физик и изобретатель Никола Тесла подрабатывал инструктором по плаванию. На фотографии, выступающей в качестве подтверждения, изображён молодой человек, похожий на Теслу. Но, конечно, это не он.

Цой — жив, а Гуф умер

Фейк-новости про смерть, свадьбу, развод какой-либо знаменитости накрывают социальные сети, как пандемия. В отличие от предыдущих видов фейков, они чаще подвергаются сомнению и в меньшей степени выставляют идиотом репостнувшего: легко можно сослаться на своё особое чувство юмора. Паблики пестрят кричащими заголовками в стиле «Комсомольской правды». Лженовость про погибшего в теракте репера обернулась для пользователей соцсетей появлением очередного мема

Обретают новую жизнь и старые сомнительные факты. Например, такой: Гитлер не умер после войны, а переехал в Южную Америку и прожил до старости с женой-негритянкой. Элвис Пресли покинул здание, а не скончался от передозировки в собственном туалете. Виктор Цой чудесным образом выжил после автокатастрофы и продолжает гастролировать и записывать альбомы. Теперь не так просто взять и умереть, хотя Старки из «Игры престолов» не согласятся с этим утверждением.

До и после

Девушки, зацикленные на диетах и похудении, часто становятся жертвами фейк-фотографий следующего типа: на одном фото изображена толстушка, а на втором — стройняшка. Вроде как тоже она, но неделей позже. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: скинуть 30 кг за неделю можно только при помощи хирургии или фотошопа. Подобные фейки могут быть опасны для пользователей многочисленных групп «ВКонтакте», посвящённых проблеме снижения веса. Их бедные мозги затуманены постоянным голодом и с готовностью воспринимают самые безумные и странные псевдофакты.

Хотите проверить информацию на достоверность?

Google и другие поисковики вам в помощь! Фотофейки можно прогнать через плагин Who stole my pictures. А главное — не теряйте критического отношения к информации.

Часто удачные фейки превращаются в популярные мемы. А мемы иногда меняют жизнь людей. Как именно — «Аррива» уже писала.

Автор: Лилия Ильина

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 813 октября 2014 в 08:30

Как говорил герой одного легендарного кинофильма: "Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать". Вот и про людей, которые всё это сочиняют, то же самое можно сказать...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 октября 2014 в 11:42

Всегда поражаюсь человеческой глупости, когда вижу вот это всё(

0
  • Ответить
Rambler's Top100