Зов крови: лучшие фильмы про вампиров

Зов крови: лучшие фильмы про вампиров

В четверг в российский прокат вышла очередная киноверсия истории о Дракуле, изрядно разочаровавшая поклонников «вампирского» кино. Хотя дебютанту Гари Шору, который выступил режиссёром этого эпоса, не стоит расстраиваться: его детище всё равно сможет собрать по всему миру неплохую кассу. «Аррива» решила вспомнить, каким классным должно быть кино про вампиров, и пересмотрела самые яркие фильмы о зубастых бледнокожих кровососах.

«Однажды укушенный» (1985 год)

Первый фильм в карьере Джима Керри, где он исполняет главную роль. Актёр играет молодого скромника Марка, который никак не может уговорить свою подружку Робин помочь ему лишиться девственности. И вдруг в одном из ночных клубов он знакомится с привлекательной женщиной, которая не только приглашает его к себе за столик, но и предлагает провести ночь у неё дома! На следующее утро в голове у Марка сплошной туман, а на сердце тяжесть. Вскоре оказывается, что соблазнительная красотка оказалась 400-летней вампиршей. Для поддержания красоты ей необходима свежая кровь юнца, и при этом юноша обязательно должен быть девственником — тогда кровь послужит самым настоящим эликсиром молодости.

«Пьющие кровь» (1991 год)

Эта картина Евгения Татарского — редкий представитель несуществующего в отечественном кинематографе жанра ужасов. До распада СССР в этом жанре режиссёры вообще ничего не снимали (исключением стал только «Вий»). «Пьющие кровь» — экранизация повести Алексея Толстого «Упырь», рассказывающей о судьбе молодого князя Руневского, который влюбляется в простую девушку Дашу Сугробину. Вскоре князь понимает, что семья Даши хранит какую-то страшную тайну. Замечательное музыкальное сопровождение Сергея Курёхина ещё больше сгущает краски и добавляет напряжения в эту и без того мрачную картину.

«Дракула» (1992 год)

Френсис Форд Коппола снял действительно великий фильм с замечательными актёрами по мотивам одноимённого романа Брэма Стокера. Гари Олдман, Вайнона Райдер, Энтони Хопкинс, Киану Ривз, Том Уэйтс и Моника Беллуччи сыграли главные роли в этом историческом триллере. Интересно, что именно Вайнона Райдер загорелась идеей снять очередной фильм о зловещем графе и предложила сделать это Копполе. Также она принимала активное участие в кастинге. Таким образом, можно сказать, что Райдер стала музой фильма о том, как молодой адвокат Джонатан Харкер, оставив на время свою возлюбленную Мину, отправляется по работе в Трансильванию к графу Дракуле.

«Интервью с вампиром» (1994 год)

Действие этого фильма, снятого по мотивам одноимённого романа Энн Райс, завязывается в конце XX века в ночном Сан-Франциско. Журналист преследует по улицам мужчину и внезапно оказывается в странной комнате, где тот рассказывает ему длинную историю своей жизни. История начинается в Новом Орлеане двести лет назад: после гибели жены и ребёнка молодой плантатор Луи ищет смерти и для себя. Однажды он знакомится с Лестатом, который делает из него вампира... Один из самых эстетских и барочных фильмов о судьбе вампиров в мировом кинематографе.

«От заката до рассвета» (1995 год)

Легендарную картину Роберта Родригиса можно разделить на две части. В первой половине фильма мы узнаём историю двух братьев, которые сбежали из тюрьмы и пытаются добраться до границы с Мексикой. Для этого они берут в заложники семью пастора и на его машине колесят по Америке. События второй половины фильма происходят в баре, который находится посреди пустыни. Главные герои заезжают в бар немного выпить, но скоро оказывается, что все посетители этого злачного места — вампиры… Интересно, что изначально Квентин Тарантино должен был стать режиссёром фильма, однако он решил отказаться от этой возможности и полностью сконцентрироваться на работе со сценарием и своей актерской игре.

«Блэйд»  (1998 год)

Футуристическая сага о чернокожем вампире-полукровке, защищающем человечество от своих злых и кровожадных сородичей поневоле. Когда-то в кровь Блэйда попало совсем немного вампирского яда, но со временем он стал осознавать, что становление вампиром — неизбежно. Тогда он решил раз и навсегда разобраться с виновником своего положения, Дьяконом Фростом, и не останавливаться ни перед чем в уничтожении своих врагов. Интересно, что в фильме упоминается библия вампиров — священная «Книга Эребуса». Эребус, согласно греческой мифологии, является богом тьмы.

«Сумерки»  (2008 год)

Самая кассовая вампирская сага в мировом кинематографе. Фантастическая история о том, как «Лев влюбился в Овечку», по мотивам одноимённого романа Стефани Майер. Она — семнадцатилетняя девушка Белла, переехавшая в небольшой тихий городок. Он — вампир-«вегетарианец». Они влюбляются друг в друга, но никогда не смогут быть счастливы, потому что оказываются втянутыми в хитроумные игры враждующих вампирских кланов. Именно эта картина сделала малоизвестных актёров Кристен Стюарт и Роберта Паттинсона мировыми звёздами и кумирами подростков.

«Вампирский засос» (2010 год)

Рекламный слоган этой чёрной комедии звучит так: «Для тех, кого задолбали тупые вампирские фильмы». Фильм представляет собой пародию, которая порадует тех, кому до смерти надоели все эти смазливые вампиры, оборотни, истерия вокруг Паттинсона и Стюарт и прочие современные атрибуты жанра. Место действия «Сумерек», небольшой городок Форкс (то есть Вилки), авторы этого фильма переделали в Споркс (Ложковилки), вампирического героя-любовника, Эдварда Каллена, переименовали в Саллена (sullen — «угрюмый»), а главного антагониста, оборотня Джейкоба Блейка — в Джейкоба Уайта. Сюжетная линия также построена именно на основе фильма «Сумерки».

«Выживут только любовники» (2013 год)

Последняя на данный момент картина выдающегося арт-хаусного режиссёра Джима Джармуша. Фильм рассказывает о взаимоотношениях вампиров Адама и Евы, которые видели ещё средневековые битвы и открытие Америки. Бессмертная Ева (Тильда Суинтон) живёт в туристической части Танжера. Её муж Адам (Том Хиддлстон) — в Детройте. Они часто общаются по скайпу. Он любит музыку, она — книги, и им грустно. Фильм показывает смену эпох, погружает зрителя в мир красивых вещей, которые существуют вне времени, как и главные герои, и акцентирует внимание на важных деталях, которые в современном мире утратили своё значение.

«Штамм» (2014-…)

Единственный сериал в нашем списке. Однако, несмотря на свой формат, он не уступает по качеству, уровню актёрской игры и режиссуры любому полнометражному фильму. Сюжет начинается с того, что в аэропорту Нью-Йорка экстренно приземлился самолет, в котором оказалось много трупов и ещё что-то неизвестное. Что произошло — непонятно, ситуация странная. Дабы разобраться в ней, на борт отправляются учёные во главе с лучшим городским эпидемиологом. Главные роли в сериале исполнили Кори Столл, Миа Маэстр, Дэвид Брэдли, Рихард Заммель и Шон Эстин. Режиссёром первого сезона стал Гильермо дель Торо. Кстати, об этом сериале мы уже писали, когда он только начал выходить.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin12 октября 2014 в 20:32

Вот ведь мода пошла.... девицы, очевидно, так разочаровались в мужиках-землянах, что в поисках подходящих партнеров перебирают всех - вампиров и зомби (некрофилия) до оборотней и пришельцев (почти зоофилия)... Понятное дело, что не во всех "вапирских" фильмах эта тема присутствует, но в очень многих.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий13 октября 2014 в 10:47

А парни в поисках подходящих партнеров перебирают кого? Принцессу Лею, или Скарлетт Йохансон в образе инопланетянина?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 813 октября 2014 в 01:06

Ни разу не смотрела "Сумерки". И даже желания нет))

2
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий13 октября 2014 в 10:46

А я вот вынужден был посмотреть. На самом деле, полезно знать, чем сейчас подростки восхищаются...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка14 октября 2014 в 01:37

Удивительно: комаров люди боятся, а вампиров любят)))

3
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov15 октября 2014 в 14:03

Люди вообще странные существа)

1
  • Ответить
Rambler's Top100