Мобильные приложения, мотивирующие встать с дивана

Мобильные приложения, мотивирующие встать с дивана

Самое сложное в занятиях спортом — это оторвать свою тушу от дивана и пойти в тренажёрный зал, на улицу или на тот самый турник, который ты пару лет назад повесил со словами «Ща как раскачаюсь!», но так и оставил нетронутым. Чтобы сдвинуться с места, можно скачать себе одно из многочисленных приложений, которые мотивируют «чемпионов по лежанию на диване» хоть как-то двигаться. «Аррива» выбрала из сотен несколько самых-самых.

Бесплатно для Android и iOS

Любителям настольных игр должна понравиться Teemo — весёлая игра, в которой «спортсмен» перемещается по игровому полю, попутно выполняя физические упражнения. Каждое задание сопровождается видеоинструкцией, в которой милые спортсменки показывают, как правильно делать «это». На выбор предлагаются несколько карт: Дикий Запад, джунгли, Эверест и другие.

Своим прогрессом можно мериться с друзьями и даже заниматься групповыми тренировками. Однако эта игрушка только на первый взгляд кажется забавной безделушкой. Стоит выполнить всего несколько упражнений, чтобы понять, что для прохождения всей игры придётся изрядно попотеть. Но правильность выполнения заданий — на совести самого пользователя: можно вообще ничего не делать, а игру проходить. И это самый её большой минус.

Тем, кому в играх нравится реалистичность и экшн, нужно срочно скачивать Zombies, Run!. Благодаря этому приложению простая пробежка превращается в игру на выживание. Представьте: вы неспешно бежите, как вдруг слышите быстро приближающихся зомби! Естественно, выход один — бежать что есть сил. Этого и добивались разработчики — заставить вас не просто бегать, а заниматься беговыми кардиотренировками. Атмосфера зомби-апокалипсиса передаётся через наушники: с их помощью бегун определяет, насколько далеко от него зомби, а также получает прочую игровую информацию. Чем ближе находятся ходячие мертвецы, тем быстрее нужно бежать. Иногда зомби появляются настолько неожиданно и близко, что, сам того не понимая, за считанные секунды развиваешь огромную скорость!  

Кроме того, в игре есть разнообразные задания: например, спасать раненых или собирать артефакты. Стоит отметить, что нападения зомби происходят не хаотично, а согласно выбранному режиму. Поэтому свою тренировку можно скорректировать, исходя из своей подготовки или игровых пристрастий. За $3,99 для iOS или 143 рубля для Android.

Если даже ежедневное спасение собственной шкуры от ходячих мертвецов не может заставить вас подняться из-за компьютера, то как насчёт помощи нуждающимся? Скачав приложение Charity Miles, можно зарабатывать деньги для благотворительных фондов. Достаточно включить приложение и выйти на пробежку. Пробежали одну милю — заработали 25 центов, проехали на велосипеде — 10 центов. А приложение сообщит, насколько хорошо вы поработали и кому помогли ваши спортивные достижения. И жиры сжигаете, и людям помогаете. Бесплатно для iOS и Android.

Однако не всем нужна дополнительная мотивация: зачастую она свисает с боков настолько сильно, что и никаких программ не надо. В таком случае понадобятся приложения, способные понять, какие упражнения нужны именно вам, и подсказать, как заниматься правильно и без вреда для здоровья. Таких мобильных «тренеров» пруд пруди, как в App Store, так и в Play Маркете, и даже в магазине приложений для смартфонов на Windows. 

Очень популярны приложения от Runtastic. Всего их — 17 штук, каждое из которых создано для определённых тренировок. С одной стороны, это не очень удобно: если вы занимаетесь бегом, приседаниями и подтягиваниями, то придётся скачивать три приложения. Однако если выбор пал, например, только на бег, то смартфон не будет засорён лишней информацией.

По большей части, приложения от Runtastic мало чем отличаются от других аналогичных мобильных «тренеров». Например, приложение для бега имеет набор стандартных функций: голосовые сообщения о пройденном расстоянии, сожжённых калориях, времени, скорости и другом; послетренировочная статистика и прокладывание собственного маршрута на карте. Также есть функция подбадривания от личного «тренера» — приятный женский (или мужской) голос на французском, немецком, итальянском или английском языке говорит, какой ты молодец. Очень действенно, кстати: после пары фраз на французском даже не знающие языка спортсмены начинают активнее пыхтеть — не хочется расстраивать своего личного тренера-француза (или француженку). Кроме того, можно устроить себе не просто пробежку, а мини-соревнования или достижение определённой цели: например, пробежать определённое расстояние или развить желаемую скорость. Также есть возможность выбрать тренировку для начинающих, для желающих похудеть, для марафонцев или интервальный бег.

После пробежки можно ознакомиться со статистикой: средняя скорость, пройденное расстояние, количество сожжённых калорий, график изменения пульса и даже погода в определённый момент тренировки. Можно следить за своей статистикой и наблюдать за прогрессом — если он есть. А своими достижениями вы можете поделиться в фейсбуке или твиттере, не выходя из приложения. Правда, приложения от Runtastic требуют по 169 рублей за каждую PRO-версию. Но на самом деле с бесплатными версиями тоже можно отлично тренироваться, хоть и с сильно ограниченным функционалом.

Если не хочется платить деньги за «карманного тренера», то стоит обратить внимание на Nike Training Club (NTC). Оно совершенно бесплатное, но в то же время чертовски полезное. Несмотря на то что оно рассчитано на девушек, огромное количество парней пользуется им без зазрения совести. А всё потому, что в приложении можно выбрать цель тренировок (похудеть, накачаться и т. д.) и уровень своей физподготовки. Исходя из желаемого результата, NTC предложит разнообразные тренировки с фотографиями и видеороликами, которые объяснят, что и как нужно делать. 

В NTC и правда очень много различных материалов: на ваш смартфон упадёт почти 300 Мб фото- и видеоинструкций. Они загружаются автоматически при первом запуске приложения. Перед тем как начать заниматься, придётся решить, какова цель тренировок: сбросить вес, оставаться в форме, развивать силу или поднапрячь определённые мышцы. После этого приложение предложит три уровня сложности: начальный (4–5 тренировок в месяц), средний (2–3 тренировки в неделю) и продвинутый (3–5 тренировок в неделю). В зависимости от уровня и цели занятий, тренировки могут длиться 15, 30 и 45 минут. И всё это время женский голос указывает, когда начинать и заканчивать упражнения, а также подсказывает и подбадривает. Но всё же как-то неловко мужчине пользоваться женским приложением, поэтому будем надеяться, что Nike услышит мольбы миллионов пользователей и выпустит такую же программку для мужчин. Бесплатно для iOS и Android.

А вообще, никакой тренировки и не будет, если начинающий спортсмен не встанет с утра с кровати. О том, какие усилия можно приложить к утреннему вставанию, «Аррива» уже писала. Но чтобы проспать было практически нереально, в срочном порядке скачиваем себе супербудильник SpinMe. Для того чтобы его выключить, нужно выполнить несколько незамысловатых заданий. Встать с кровати, держа телефон параллельно полу, затем большими пальцами обеих рук зажать две кнопки на экране, а после этого несколько раз покрутиться вокруг себя, пока не заполнится индикатор. Обмануть это приложение невозможно, пробовали — бесполезно. Бесплатно для iOS и Android

Автор: Вячеслав Варфоломеев

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 814 октября 2014 в 01:15

То есть встать и просто бегать по утрам в школьном дворе или по лесу уже не очень модно?) Надо обязательно зомби подключить, видимо) А вот насчет будильника забавно)

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko15 октября 2014 в 05:08

очень модно, только очень трудно без зомби))

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina14 октября 2014 в 02:55

А что ж ссылок нет на приложения в аппсторе?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko15 октября 2014 в 05:08

уже есть

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina15 октября 2014 в 15:07

благодарствую

0
  • Ответить
Rambler's Top100