Проверено на себе: реаниматолог

Проверено на себе: реаниматолог

Сегодня историями из профессиональной жизни, а также рецептом энергетического коктейля покруче «Яги» поделится с читателями «Арривы» реаниматолог Максим.

Добрый доктор инженер

До такой жизни я докатился очень прозаично. Инженер из меня получался крайне хреновый, а теоретическая механика была свирепым адом, поэтому мне в спешке пришлось искать новое место, в которое я смог бы вписать свою задницу, чтобы не попасть в армию. И этим местом стал, как ни странно, мединститут. Как-то так случайно получилось; как впоследствии выяснилось, это «случайно» оказалось дико познавательно и интересно. Я озадачился и втянулся, в общем. 

В реанимации я работать не планировал, но и подыхать под забором тоже как-то не хотелось. Когда остро встал вопрос о моём пропитании, я всерьёз задумался о какой-нибудь подработке. А так как у меня совершенно не стояло идти работать кассиром в супермаркет, то я решил определиться на подработку в больничку. В какую и куда — было похер. Первым делом я отправился в знаменитую БСМП, в отделение неврологии. Тут-то мысль про «похер» и прошла сама собой. Отбил её запах, точнее вонища и смрад. Постояв в коридоре, я развернулся и пошёл доедать «Роллтон» и чесать дальше репу. Дочесался до детской реанимации в итоге.

Рабочий день

Начинается всё, ясное дело, с утренней планёрки, где раздаются люли, составляются планы на день, да и попросту сыплются всякие шутки от заведующего. Смешные, кстати. Потом пьётся кофе, съедается завтрак. И я быстро сваливаю спать, пока работа не нашла меня сама. Стоит сказать, что работаю я в очень своеобразной реанимации: без больных в отделении, без обходов и прочего. Работать приходится «по факту», если взяли за шкирку и сказали: «иди туда — лечи то». Так вот, сплю до талого. Если находится работа, то приходится вставать и работать её, а если нет — то и сплю, пока не надоест. Потом обед. Или ужин, как проснусь (отмечу, что такое счастье с крепким и здоровым сном случается нечасто, и работу я честно выполняю). Ночь — как повезёт. Бывает, сплю, а бывает и хер. Не угадаешь. А потом наступает утро. Мы с дикими криками разбегаемся по домам.

Коллектив

Для начала сделаю отступление: существует такая прекрасная компьютерная игра, как World of Warcraft, в которой противостоят две стороны: Орда и Альянс. В Альянс входят люди, там, гномы, эльфы и тому подобные скучные типы. А в Орду — орки, тролли, гоблины, нежить и прочие чудные разумные существа. Так вот, я это к тому, что моё отделение представляет собой типичную Орду — все вышеперечисленные граждане собрались. Веселейший коллектив: татуированные шутники-матерщинники, которые, тем не менее, знают и делают свою работу. Завед так и говорит: «Ну вы и демонюги».

Допинг: World Of Warkraft лучше секса

Прошли времена, когда можно было невозбранно синячить на рабочем месте. Сейчас синячить — это крайне возбранно, да и люди держатся за свои места, ибо за синь полагаются люли, в том числе и увольнение. Чревато. Зато есть перекуры. Курение по закону РФ — штука тоже возбранная, но, если нельзя, но очень хочется, то можно. Лишь бы не палились.

Из допинга могу вспомнить, что в свою санитарскую и медбратскую бытность я потреблял прекрасный энергетический коктейль: 100 мл 20%-ной глюкозы + 3 ампулы чистого кофеина. Пойло той ещё степени мерзотности, но эффект наступал незамедлительно и длился продолжительное время. Как раз чтобы отпрыгать всю ночь и не уснуть в самый ответственный момент. Но сей прекрасный напиток отличался крайней степенью губительности для сердца, поэтому пришлось прекратить его потребление. И перейти на более слабые виды магазинного энергетического пойла (хотя, степень их полезности для сердца — штука тоже сомнительная).

Далее, трах на рабочем месте. Был любим и практиковался. Поощрялись походы мужской части коллектива в хирургию и лабораторию. Люди возвращались оттуда в прекраснейшем настроении, готовые к трудовым подвигам и свершениям. Но, в связи с реорганизацией структуры больнички, сие развлечение плавно сошло на нет и фактически исчезло из нашей практики. То некогда, то не к кому. Беда.

Другое дело — World Of Warcraft — любимейшее развлечение двух наших граждан. Они всегда заняты интересным делом, когда другие скучают. Самые счастливые люди. Да и потребность в сексе и другом допинге WOW сводит на нет.

Больше ада

Случаи бываю разные. Вот, например, адовый. Произошёл он не у нас в больничке, но неподалёку.

Преамбула: «Ардуан» — один из сильнейших миорелаксантов, который существует в природе. Действие таково: под этим чудным лекарством расслабляется вся гладкая мускулатура организма. Не так, чтоб слегка расслабляется, а расслабляется в полный рост. Так, что человек забывает, как дышать. «Севоран» — ингалляционный анестетик. От него не больно. 
Теперь случай. 

Бедный мужичок попал с аппендицитом в больничку, его, соответственно, срочно взяли в операционную, вхерачили на премедикацию «ардуана», посадили на трубу и подали «севоран». Хирурги режут дяденьке брюхо, дяденька лежит себе, анестезиолог заполняет наркозную карту, смотрит на параметры в монитор прикроватный. И что-то его смущает. Очень сильно смущает.

Сердце у дяденьки начинает не то чтобы быстро колотиться, а фигачить с дикой частотой. «Анест» поддаёт «севорана». На мужика особо не смотрит. А сердце херачит ещё сильнее. «Ардуан» периодически поддаётся тоже. Проходит некоторое время, и хирург задаёт вопрос: «А какого хера у тебя мужик глазами хлопает»? «Анест» смотрит на мужика. В глазах слёзы и самая вселенская печаль.

Развязка: постояв минуту, прифигев немало, «анест» смотрит на севоранницу, (и тут его очко сжимается до размеров спичечной головки) — она оказывается пустой. Забыли налить «севоран». А между тем, операции на брюхе являются одними из самых болючих в этой галактике. О том, что мужик с аппендицитом пытался убить анестезиолога-дурака можно не говорить. Такой вот бывает ад.

Юмор

«Хорошо привязанный больной в наркозе не нуждается»

Автор: Анастасия Демишкевич

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko16 октября 2014 в 14:26

боюсь, анестезиолог мог бы собщить ещё больше откровений об историях, которые реаниматологи не заметили...

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina16 октября 2014 в 15:11

Еще раз убеждаюсь, что медики и черный юмор неотделимы.

1
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov17 октября 2014 в 02:13

да, больше черного юмора и профессионального цинизма только у полицейских, работающих по особо тяжким

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 октября 2014 в 04:14

и у патологоанатомов.

1
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov30 октября 2014 в 02:45

крутой материал!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Настя Захарова
Настя Захарова12 ноября 2014 в 14:38

Самый крутой текст из всех, что пока что вышли в серии "Проверено на себе"!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Roman Yaroschik
Roman Yaroschik17 февраля в 12:17

Ардуан рааслабляет ТОЛЬКО СКЕЛЕТНУЮ мускулатуру!!!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Roman Yaroschik
Roman Yaroschik17 февраля в 12:21

Мужик, извини но ты х..вый анестезиолог, втираешь такую дичь....Это я тебе как анестезилог говорю...Да, и кстати, на будущее-СЕВОРАН не обезбаливает, обезбаливает фентанил.)

0
  • Ответить
Rambler's Top100