...и ещё 10 фильмов с Робертом Дауни-младшим

...и ещё 10 фильмов с Робертом Дауни-младшим

Все знают, что Роберт Дауни-младший — это Железный человек или, по крайней мере, Шерлок Холмс. Но после выхода «Судьи», в котором актёр появился без каких-либо сверхспособностей и напомнил публике о своём настоящем драматическом таланте, многие всерьёз задумались: а где мы видели этого парня до того, как его взяли в оборот Гай Ричи и комиксы? В конце концов, ему уже почти 50, и, кажется, он крут и без супергеройского костюма. «Аррива» отвечает.

«Специалист по съёму», 1987

Свою актёрскую карьеру Роберт начал с мини-сериалов и молодёжных комедий, а его первой большой ролью стал учитель младших классов Джек Джерико — обаятельный пикапер, который однажды влюбляется всерьёз. В этой криминально-романтической комедии пухлый и милый Дауни ещё совсем не похож на того харизматичного циника, которого мы знаем сегодня, но третье слово в известном списке «гений, миллиардер, плейбой, филантроп» уже можно пометить галочкой.

«Верящий в правду», 1988

Едва ли эта картина занимает важное место в фильмографии Дауни-джуниора, но сегодня она интересна по-своему. Актёр здесь играет выпускника юрфака, который поступает на службу помощником выдающегося адвоката. Сначала юноша сталкивается с сомнительной с точки зрения закона рутиной, а потом — с настоящим делом... Если бы этот американский социальный триллер снимали сейчас, Дауни определённо досталась бы роль того самого адвоката.

«Чаплин», 1992

Настоящий расцвет в профессиональной жизни Дауни наступил в 1992 году, когда ему посчастливилось сыграть роль великого комика в байопике Ричарда Аттенборо. Экранизация мемуаров Чарли Чаплина встретила шквал восторгов от критиков и зрителей, а исполнителя главной мужской роли номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». Правда, и там, и там статуэтки забрал Аль Пачино за роль в фильме «Запах женщины». Дауни пришлось тешить себя сравнениями с молодым Пачино и ждать своего часа (он наступил только через 18 лет: «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль» актёр получил за роль Шерлока Холмса). «Чаплин» до сих пор входит в топ-250 фильмов по версии IMDB, а Дауни на протяжении следующих десяти лет редко везло с ролями, несмотря на массу приглашений.

«Вундеркинды», 2000

В этой странной, но очаровательной трагикомедии Дауни-младший играет роль второго плана, что нисколько не мешает зрителям наслаждаться ни его игрой, ни фильмом в целом. Главную роль в картине исполняет Майкл Дуглас, а ещё в блестящий актёрский ансамбль входят Фрэнсис МакДорманд, Тоби Магуайр и Кэти Холмс. Особой пикантности в контексте нашего списка фильму придают будущий Железный человек и будущий Человек-паук, проснувшиеся после вечеринки в одной постели. «Марвеллу» и не снилось.

«Готика», 2003

Триллер актёра и режиссёра Матьё Кассовица — фильм, важный не столько для фильмографии Дауни-младшего (здесь у него снова второстепенная роль), сколько для его биографии. Во-первых, на этих съёмках Дауни нечаянно сломал запястье исполнительнице главной роли, Холли Бэрри, что благодаря таблоидам навсегда вошло в любую энциклопедическую статью об актёре. Во-вторых, здесь он познакомился со своей второй женой, продюсером Сьюзен Левин, ради который избавился от десятилетней дружбы с наркотиками. А триллер всё же неплох: психиатры, тюрьма, мистика, призраки, Пенелопа Крус плюс ко всему.

«Поцелуй навылет», 2005

В этой криминальной комедии, имевшей в своё время немалый успех, Дауни играет незадачливого воришку, который, убегая от полиции, попадает на кинопробы, а затем оказывается подопечным настоящего детектива и, фактически, его напарником. Это не только первый фильм обновлённого после реабилитации Дауни, но и небольшая ярмарка его достижений: главного героя в детстве здесь играет сын актёра, Индио Фальконер Дауни, а в финальных титрах звучит песня, которую написал и исполнил сам актёр (годом раньше у него вышел полноценный музыкальный альбом).

«Доброй ночи и удачи», 2005

В оскароносной картине Джорджа Клуни можно увидеть, как бы выглядел Дауни-младший, позови его в сериал «Безумцы» (можно даже на роль Дона Дрэйпера, если внимательно приглядеться). Чёрно-белый фильм об американских журналистах, борющихся за демократию в пятидесятые годы прошлого века — это, конечно, уже серьёзная заявка на победу на «Оскаре». Но это ещё и просто отличный фильм с актёрской игрой, от которой нельзя не получить удовольствие.

«Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус», 2006

Эстетское, почти сюрреалистическое кино, провалившееся в прокате, вольно рассказывает биографию американского фотографа Дианы Арбус — женщины, которая бросила семью и комфортную жизнь ради творчества и воспевала в своих работах «красоту физического уродства». Дауни-младший в этой картине играет загадочного персонажа, из-за которого Диана (Николь Кидман) и приняла свой историческое решение. Почти весь фильм его герой, Лайонел, ходит в маске — и актёру приходится фактически играть одними глазами. 

«Солдаты неудачи» («Миссия: выполнима», «Тропический гром»), 2008

Очень неожиданный фильм, особенно если учесть, что за роль в нём наш герой был номинирован на все главные американские и британские кинопремии (но снова ни одной не получил). Комик Бен Стиллер снял отвязную пародию на американское военное кино (от «Апокалипсис сегодня» до «Спасти рядового Райана»), пригласил целый взвод голливудских звёзд и напичкал сценарий самыми неполиткорректными шутками, какие только возможны в США. Фильм, разумеется, не остался незамеченным. Роберт Дауни-младший в своей роли прямо-таки просился на «Оскар»: он играл австралийского актёра, «обладателя всех премий», изменившего цвет кожи — настоящий аттракцион перевоплощений.

«Солист», 2009

Драма британского режиссёра Джо Райта (снявшего «Анну Каренину» и «Искупление») основана на реальной истории о гениальном музыканте, у которого развивается шизофрения. С тех пор как карьера музыканта оборвалась, о нём долго никто не слышит, но однажды журналист «Лос-Анджелес Таймс» (его-то и играет Дауни) встречает на улице бездомного виолончелиста, странным образом привязывается к нему, пишет серию материалов и, как обычно бывает в таких случаях (особенно в кино), переосмысливает свою жизнь. Это просто хорошее кино, в котором актёр, к счастью, продолжает сниматься, несмотря на свою постоянную занятость в роли Тони Старка.

Читайте на «Арриве» новость о том, кого Дауни-младший хочет видеть в режиссёрском кресле на съёмках «Железного человека 3», и новость о том, где ещё Железный человек появится в ближайшие пару лет. И, конечно, не проходите мимо нового фильма «Судья»: читайте нашу рецензию и ищите удобный сеанс в разделе «Киноафиша».

Комментарии

аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий19 октября 2014 в 09:40

Чаплин - отличный фильм

1
  • Ответить
аватар пользователя: olegvishnevsky
Олег Вишневский19 октября 2014 в 10:20

Дауни клевый

0
  • Ответить
аватар пользователя: Денис Кочергин
Сергей Сафонов19 октября 2014 в 12:05

жалко, что до 18-го он будет летающим робокопом

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 октября 2014 в 09:43

создаётся впечатление, что гримёрам очень нравится на лице Дауни ссадины рисовать: в редком фильме он не ходит побитый!

1
  • Ответить
Rambler's Top100