Самые популярные песни в российском iTunes

Самые популярные песни в российском iTunes

Музыкальные хит-парады давно перестали обладать волшебной силой внушения, потому что сегодня люди слушают музыку слишком по-разному: кто-то включает MTV, кто-то путешествует по плейлистам своих друзей «ВКонтакте», а кто-то слушает радио и даже не запоминает, как называется то, что там играет. Но если и есть какой-то чарт, который выглядит сегодня убедительным, то это топ песен в iTunes — главном интернет-магазине с легальным контентом, который основывает свой хит-парад, исходя из покупаемости той или иной композиции. Разумеется, покупатели iTunes — это пользователи гаджетов от Apple, то есть уже, мягко говоря, не большинство. Но должны же мы хоть кому-нибудь верить?

«Аррива» заглянула в первую десятку топа и узнала, что звучит в российских айфонах последние несколько недель.

10. Wiggle — Jason Derul feat. Snoop Dog

Бодрый летний поп-хит с запоминающимися сэмплами полностью соответствует своему названию, что особенно заметно в клипе. Пока Джейсон Дерул демонстрирует свои хореографические способности в окружении трясущих попами девчонок, Снуп Дог подбадривает: «Тряси тем, что дала тебе мама». А мотив с пляшущими копами напоминает по-настоящему легендарное видео Fatboy Slim «Push The Tempo». 

09. Chandelier — Sia

Душераздирающая ария австралийской певицы посвящена, в общем-то, женскому алкоголизму. Ну, или, по крайней мере, тому, с чего он начинается: «я одна из тех, кого зовут, чтобы хорошо провести время», «мой стакан не опустеет до утра»… В общем, довольно поучительная история о том, как плохо бывает с утра, если вечером ты готова качаться на люстре. В клипе, кстати, никакой вечеринки нет: на языке современного балета историю завораживающе рассказывает одиннадцатилетняя (!) танцовщица Мэдди Зиглер. Этот хит не только не покидает чарты с мая, но, более того, входит в топ песен iTunes дважды: как трек с альбома — на девятом месте; как сингл — на пятом.

08. Любить больше нечем — Джиган feat. Юлия Савичева

Идеальный российский поп-хит: мужественный речитатив на контрасте с женской вокальной (и мимической) драмой — и всё, конечно, про любовь без хэппи-энда. Клип, правда, лучше не смотреть: режиссёр пытался снять там какую-то спортивно-любовно-криминальную драму, какие уже серьёзно надоели (что, впрочем, опять же типично для российских поп-хитов). 

07. You will never know — Imany (Ivan Spell & Daniel Magre Reboot)

Ещё один суперпопулярный летний хит, который до сих пор не выходит из топа — танцевальный ремикс на грустную песню французской соул-певицы Имани. В очередной электронной обработке (их таких — целая пластинка) песня совершенно теряет свою трогательность и камерность и становится какой-то вальяжной, хотя по-прежнему остаётся отличной. В клипе можно послушать оригинал под акустическую гитару и убедиться в том, что первоначальный ритм у этой композиции ничуть не хуже, чем диджейский бит.

06. Виражи — Centr

Как этот трек попал в середину десятки iTunes — загадка. «Это музло воняет поном, сексом и питоном», как искренне признаются сами артисты. Однако меньше двух недель назад Centr выступил со своим новым произведением на Первом канале, в шоу «Вечерний Ургант» (см. видео), так что, похоже, хит есть хит — с Ургантом не поспоришь.

05. Вернитесь к цифре 09!

04. Prayer in C — Lily Wood and The Prick (Robin Shulz Radio Edit)

Этот летний хит недаром не покидает чарты: слишком долго французский поп-фолк-дуэт ждал своей славы. Почти десять лет они пели милые песенки, пока однажды немецкий продюсер Робин Шульц не выудил откуда-то из музыкальных дебрей Prayer in C и не превратил его в сингл, порвавший радиоэфиры всей Европы. Видео снято в Берлине именно на новую радиоверсию, и оно такое же милое и атмосферное, как сама песня (при этом текст её — вполне себе безнадёжный и даже апокалиптический). Если ещё не слышали — учтите: этот мотив врезается в голову намертво и очень долго продолжает там играть.

03. Самая-самая — Егор Крид

Зажигательный русский хит, который наверняка будет звучать на школьных дискотеках весь этот учебный год — монолог влюблённого с не очень богатым словарным запасом и рефреном «о боже, мама, мама». Клип снят в духе мюзикла и пышет энергией «Стиляг», несмотря на обычный для резидента лейбла Black Star «наряд» из шляпы и золотой цепи.

02. Slipping Away — Jacob Miller, Matt Naylor and Steven Stern

Не первой свежести песня, Slipping Away, возможно, не покинет топ никогда, потому что девочек, которые будут под неё плакать или танцевать не с тем парнем на школьном выпускном — не меньше, чем айфонов, с которых люди покупают себе песни в iTunes. Этому хиту даже видео не нужно (его и нет). Всё представьте себе сами.

01.  ZHU — Faded

Танцевальный хит, звучащий из каждого утюга, появился этой весной и пугающе уверенно возглавляет топ песен iTunes до сих пор. Скрывающийся за тремя буквами автор композиции всё ещё никому не известен, но после выхода первого EP критики и поклонники электронной музыки потирают руки в ожидании новых шедевров. Из чёрно-бело-эротично-клубного видео можно подумать, что Жу — француз, хотя релиз его вышел в Австралии. С другой стороны, всё это совершенно неважно, когда под твой трек танцует весь мир.

Комментарии

аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov20 октября 2014 в 06:15

А где 5 место, у вас после 6 сразу 4 идет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 октября 2014 в 09:40

в воскресенье на пятом месте тоже была Sia, о чём и написано в тексте про её девятое место)

0
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov20 октября 2014 в 07:12

Посмотрел что там на 5 месте, все правильно вы про нее забыли... творчество группы Cent это вообще в целом смешно, а конкретно трек "Виражи" это вообще редкостное убожество

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 октября 2014 в 09:56

«Виражи» здесь на шестом, и это какое-то вообще недоразумение!

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko20 октября 2014 в 09:55

Prayer in C и You will never know — очень хорошие. И клип Sia отличнейший. А с русским составом десятки как-то совсем грустно(

0
  • Ответить
Rambler's Top100