Проверено на себе: администратор хостела

Проверено на себе: администратор хостела

В этом выпуске рубрики «Проверено на себе» — администратор одного из петербургских хостелов Евгений. В разговоре с «Арривой» он подтвердил справедливость стереотипа о некультурных москвичах, приезжающих в город на Неве, и опроверг расхожее представление о том, что хостелы — только для молодежи.

По профессии я журналист. Не секрет, что журналистика сейчас в нашей стране находится в небольшой яме. В один прекрасный момент я решил найти себе ещё какое-то занятие, сменить основную сферу деятельности на что-то спокойное. Хотелось минимума обязанностей и максимума свободного времени. По объявлению на крупном сайте нашёл вакансию администратора в хостел и подумал: «Почему бы и нет?».

Рабский труд, нищенская оплата

Мой рабочий день начинается с получения от напарника информации о том, кто заселяется и выселяется, и сведений по кассе. Кому-то нужно напомнить о том, что нужно своевременно выехать, в некоторых комнатах — прибраться. После этих немногих дел можно спокойно заниматься тем, чем хочется. Я, например, за последние полгода прочитал на работе столько книг в свободное время, сколько за жизнь, наверное, не читал. Глупо, трудясь на такой позиции, надеяться заработать много денег и рассчитывать на блистательную карьеру. Зато можно успешно совершенствовать английский и заниматься другим самообразованием, не отходя от кассы.

Сезонов не существует?

Сезонность в этом бизнесе, несомненно, присутствует. Но и в разгар этого так называемого сезона бывают дни, когда в хостеле почти нет гостей. Чаще всего заполненность привязана к выходным, праздникам, крупным городским событиям.

У поселяющихся в хостел разные цели: кто-то приезжает жить и работать и живёт у нас до тех пор, пока не найдет съёмную квартиру, кто-то оказывается случайно. Другие путешествуют — самостоятельно или в составе большой группы.

Петербург — один из лидеров по количеству хостелов в стране. Часто бывает так, что в одном доме есть по 2–3 небольших гостиницы, принадлежащих разным хозяевам. Сделать хостел очень просто: достаточно взять в аренду коммуналку или договориться с хозяевами большой квартиры, которые не против на ней подзаработать. Ставятся кровати, стойка ресепшн — всё, хостел готов!

Богатство выбора и его опасности

С одной стороны, это хорошо, что рядовой турист всегда знает, где ему остановиться. Если у него есть хотя бы 500 рублей, то на улице он не останется. С другой, происходит снижение общего уровня качества услуг. У меня был опыт, когда к нам в хостел пришла семья с круглыми глазами и явно на нервах. Оказалось, что они на одной из солидных букинговых систем нашли себе хостел, приехали туда, а их встретила девушка с исколотыми венами и привела в квартиру-притон любителей «крокодила», где простыни запачканы кровью. Это ни в коем случае не типичный пример. Это, пожалуй, самый низ, до которого может скатиться хостел. Поэтому, если у вас нет желания разделять ложе с наркоманами — внимательно выбирайте место, в котором вы остановитесь.

Не делайте поспешных выводов

Часто бывает, что у людей формируется неправильное представление о хостелах после того, как они останавливались в плохих местах. Сейчас государство предпринимает робкие попытки наводить порядок на рынке хостелов и мини-гостиниц. С одной стороны, это благо, с другой — начинаешь думать о том, как бы качественные представители этого бизнеса не пострадали.

О постояльцах

Когда меня просят рассказать какие-то истории из жизни хостела, я чаще всего вспоминаю один случай. К нам заселилась женщина из Аргентины, европейской внешности с фамилией, заканчивающейся на –off. Я решил поинтересоваться историей этой фамилии. Оказалось, что она небезызвестного дворянского рода. Какой-то из прапрапра…дедушек нашей гостьи был именитым чиновником в царской России и другом Пушкина. В одном из скверов Петербурга ему стоит памятник. После революции их семья и родственники рассредоточились по разным уголкам земного шара. Сама женщина не говорила по-русски, зато писала иконы. Сейчас мы переписываемся с ней. Она просит меня помочь ей с практикой по русскому языку.

Жил у нас итальянец, который идеально говорил по-русски, несмотря на то, что учил язык всего года полтора. Он уходил вечером, квасил не по-детски и приходил под утро, при этом вёл себя прилично. Мы обсуждали с ним русское кино, он незадолго до приезда в Петербург посмотрел «Кавказскую пленницу» и всё в ней понял, кроме фразы «бамбарбия кергуду». Однажды ранним утром я открыл ему дверь и увидел в его руках какие-то ключи. «Что это?», спросил я. Он рассказал, что познакомился в клубе с девушкой, они напились, он проводил её домой, но она не смогла самостоятельно закрыть дверь и зачем-то отдала свои ключи. Мы сошлись с ним во мнении, что эта история — и есть «бамбарбия кергуду». В общем, удивительные приключения итальянца в России.

Старикам здесь не место?

Не совсем правильно говорить о том, что в хостелы селится только молодёжь. У нас живут люди самых разных возрастов, притом если молодежь в основном бронирует что-то заранее, то люди за 40 попадают в хостел спонтанно.

У меня есть пример: очень классная бабушка из Тольятти, бодрая и экипированная по последнему слову техники. Была такая героиня в фильме «Париж, я люблю тебя», которая приезжала во французскую столицу просто погулять. Вот и эта женщина приехала в Питер из Тольятти самостоятельно, целыми днями гуляла по городу. Она была искренне рада, что есть такой бюджетный формат жилья, как хостел: раньше она с таким не сталкивалась. Перед поездкой друзья отговаривали её со словами «ты будешь жить среди наркоманов и чёрных, зачем оно тебе нужно, сними лучше дорогую гостиницу». Однако женщина на уговоры не поддалась и без проблем жила в восьмиместном номере, в нормальном окружении, среди молодёжи, общению с которой она была неимоверно рада. 

Для меня это показательный пример: многие мои ровесники боятся путешествовать и не выезжают за пределы своего города, придумывая для себя тысячи оправданий.

Формат хостела не так давно добрался до России, поэтому многие, особенно люди старшего возраста, не очень понимают, что это и зачем. Зато взрослые европейцы пользуются нашими услугами очень активно.

О неблагодарности

Люди странным образом делятся на две категории, притом принадлежность к той или иной из них невозможно определить по внешним признакам. Некоторые после себя оставляют неимоверный срач, а другие — настолько хорошие воспоминания, что хочется приглашать их в гости снова и снова. Был случай, когда пришла благообразного вида старушка, которая очень странно себя вела, плакала, просила пустить её переночевать, потому что ей, дескать, больше некуда пойти. Хотя у женщины и не хватало денег, мы её поселили — в комнату отдельно от других. Там она прожила две ночи. После этого мы долго не могли понять, как и откуда ей удалось принести в номер столько всякого говнища. Бухающая молодежь и та оставляет после себя более чистые комнаты. Надо ли говорить, что когда она пришла во второй раз, ей категорично было отказано. Впрочем, в основном с постояльцами нам везёт.

Любопытно наблюдать и за другим различием. Одни люди приезжали в Петербург, но неделями зависали в комнатах, уткнувшись в телефон, и это несмотря на то, что лето 2014 выдалось очень щедрым на хорошую погоду. Другие приходили в хостел буквально принять душ и немного поспать, а в остальное время гуляли по городу и всевозможным пригородам. И всё это, прошу заметить, никак не зависело от искушённости человека, его туристического опыта. Например, какой-нибудь увалень из Ново-Бирюлёво, прогулявшись до магазина, лениво замечал, что в Питере делать нечего и вообще не понимает он его красоты. А бодрый шотландец, объездивший всю Европу, восхищался: «Amazing city!». Стоит ли после этого ставить под сомнение извечную истину о том, что делаем нашу жизнь интересной только мы сами?

Не может не радовать и другой тренд. Жители регионов, имеющие средний достаток, даже рабочих специальностей, всё чаще и чаще предпочитают Петербург набившему оскомину турецкому и египетскому олинклюзив, выбирая активный отдых в культурной столице, а не прожарку на курортном солнце.

Петербуржцы против москвичей

Ещё после работы в хостеле я осознал небезосновательность петербургского городского шовинизма. Знаете, есть такой миф, что в Москве одно быдло, а здесь, в Петербурге, исключительно благовоспитанные люди. По моему опыту, москвичи — это действительно труба. Первый день в хостеле они, как правило, брезгливо озираются вокруг и говорят, что всё у нас не так (хотя, в принципе, всё у нас «так», это подтверждено многочисленными отзывами). За то, что тебе оказывают услугу, обязательно нужно высказать своё фи. Любопытно, но по мере знакомства с городом эта московская дурь с них спадает.

В своём веселье москвичи стремятся к абсолюту. Поведение их несколько вызывающе: например, напившись, они приходят среди ночи в хостел, начинают курить в комнатах, громко материться, когда все вокруг спят. Напился — веди себя прилично. Ан нет. В общем, как в той кричалке фанатов «Зенита»: «Прилетели к нам грачи, п...сы москвичи». Ничего личного, уважаемые жители Первопрестольной. Обрадуюсь неимоверно, если вы своим поведением развеете этот миф.

За время работы в хостеле у меня скопилось достаточное количество историй и эпизодов довлатовского толка. Для журналиста, безусловно, важно получать в жизни различный опыт, потому свою нынешнюю трудовую занятость я совсем не считаю бессмысленной. Когда-то наверняка я перейду на серьёзную солидную работу и, скорее всего, буду вспоминать о нынешнем времени с теплотой.

А о том, как видит жизнь в хостеле его постоялец — читайте в нашем материале «Правила выживания в хостеле».

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий21 октября 2014 в 10:49

Вот действительно, все москвичи - быдло. то ли дело жители Свердловска, Саранска и чудесного района Купчино, в Санкт-Петербурге... Там сплошные Бродские.....

0
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov21 октября 2014 в 10:56

Про Саранск не скажу, но с двумя хорошими молодыми поэтами из Свердловска и Купчино знаком. Ну вот был у парня такой опыт с москвичами, мы его вряд ли оспорим, да и стоит ли.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий21 октября 2014 в 11:06

Оспаривать не буду, просто логика у человека странная... Я не уверен, что знаю хоть одного действительно безкультурного человека, а Евгений целый город знает. Тяжело ему наверное живется с таким знанием....

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko21 октября 2014 в 11:21

Это же опыт, связанный с теми людьми, которые к нему в хостел приезжали, а не «целого города». Вот зато бабушка из Тольятти ему понравилась. А сейчас кто-нибудь придёт и расскажет нам, как на самом деле обстоят дела с бабушками в Тольятти)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий21 октября 2014 в 11:56

Ну, Евгений вспоминает кричалку «Прилетели к нам грачи, п...сы москвичи», а не кричалку «Прилетели к нам грачи, п...сы те люди, которые ко мне в хостел приезжали из Москвы»

0
  • Ответить
аватар пользователя: st.gavrilov
Stepan Gavrilov21 октября 2014 в 13:42

Так и фанаты Зенита тоже не имеют ввиду "тех людей, которые к ним на матчи приезжают болеть за Спартак". Самоирония, по-моему, отчетливо читается, разве нет?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка22 октября 2014 в 02:58

Интересно мне, сколько лет Евгению.

1
  • Ответить
аватар пользователя: anton.zapuskalov
Anton Zapuskalov22 октября 2014 в 05:07

около 25, а что?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка22 октября 2014 в 07:21

Просто так.
Спасибо.

1
  • Ответить
Rambler's Top100