«Горько 2»: рецензия

«Горько 2»: рецензия

В прокат выходит продолжение хитовой комедии «Горько» — на этот раз без свадьбы, но с похоронами (ненастоящими) и куда более абсурдным юмором. «Аррива» посмотрела вторую часть и решила, что это — тот редкий случай, когда сиквел сильнее и глубже оригинала.

После отгремевшей свадьбы дела у Бориса Ивановича (деятельного усатого отчима невесты из первого фильма) совершенно не складываются. На нём висит крупный долг, а возмущённые деловые партнеры на белых джипах в воспитательных целях дают поверх головы ненадёжного коллеги эффектную автоматную очередь. Подобное развитие событий героя впечатляет настолько, что он тут же решает инсценировать собственную смерть и спрятаться от ответственности в буквальном смысле в гробу. При этом в случившемся фарсе, понятное дело, вынуждена будет участвовать вся семья.

Пока родственники трагически пучат глаза перед бандитами, а сам Борис Иванович проявляет чудеса выдержки и самообладания, лёжа на катафалке в красивом костюме, на горизонте появляется некто Витька Каравай — деловитый мужчина, который представляется сослуживцем покойного и с энтузиазмом берётся за организацию похорон. Становится ясно, что так просто закопать и незаметно откопать лжеусопшего не выйдет. В результате начинаются весёлые приключения с подменой мертвеца, аквалангом в гробу, адской пьянкой на поминках с участием Сергея Светлакова и массовым финальным катарсисом.

Год назад первая часть «Горько» поразительно точно выстрелила в российскую аудиторию, неожиданно угодив всем сразу. В «Фейсбуке» фильм, не скупясь на комплименты, рекомендовали как очень смешной и точный портрет современной России (либо сообщали, что в жизни не видели ничего гаже и страшнее, что тоже, в принципе, дало неплохой эффект), пока аудитория «Одноклассников» захлёбывалась радостью узнавания. Со вторым «Горько», скорее всего, так не получится: режиссёр Крыжовников явно поставил перед собой иные задачи. Снимать комедию, где персонажи похожи на живых людей (а не на загримированных деревянных болванчиков, как это обычно случается в отечественной юмористической индустрии), он в этот раз не намерен.

Делать смешное кино на погребальную тематику уже в какой-то степени абсурдно, но Крыжовников с азартом ухватывается за возможность довести градус абсурда до предела — и не только снимает вереницу чудесных сценок в духе «женщина, вы мне гроб на полотенце поставили», но и резко меняет язык своих героев.

Кажется, господину Крыжовникову страшно нравится раннее творчество Константина Мурзенко («Мама, не горюй», «Тело капитана будет предано земле, а старший мичман будет петь», да и тот же «Апрель», в котором немало комического), где герои разговаривают и шутят демонстративно ненатуральным языком, некой смесью повседневной речи и крайне изящных литературных конструкций. В «Горько» это чувствуется менее остро, но всё равно чувствуется (да и сам Мурзенко, видимо, в качестве талисмана присутствует в крошечной эпизодической роли).

Если в первом фильме режиссёр пытался держаться более-менее строгого курса на реализм и бытовые шутки, то здесь его всё-таки сорвало с тормозов: «Горько 2» моментами очень хочет стать чем-то вроде «Шапито-шоу», то есть историей метафорической, где между собой взаимодействуют люди-символы — при этом оставаясь всё той же пресловутой энциклопедией русской жизни. Перетаскивание гроба, из которого тебе постоянно командует ушлый дяденька-костюм; пироман с бутылкой водки как воплощение национального хаоса и загадочной души; финальная часть с поминками при участии казаков, десантников и человека в костюме хот-дога; саундтрек, в котором группа «Ленинград» сходится с песней про расплескавшуюся синеву — при буквальном прочтении всё это может показаться полным идиотизмом, но в качестве гротескных приёмов работает идеально.

При этом заметно, что свою фактуру Крыжовников любит совершенно искренне и снимает её с упоением: несмотря на то, что в одной из сцен на предложение сгореть в аду персонаж отвечает репликой в духе «милая, мы уже все давно там», режиссёр едва ли считает Россию настоящим адом. Посреди окружающего безумия и абсурда нам, кажется, только и остаётся, что покрепче держаться за исторические корни и не особенно париться по пустякам. Как сказали бы всё те же десантники — «никто, кроме нас». Как сказали бы всё те же казаки — «пить будем, гулять будем, а смерть придёт, помирать будем».

Автор: Aлександр Павлов

Комментарии

аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий24 октября 2014 в 09:18

Мне кажется, в данном случае уместнее будет вспомнить не только Константина Мурзенко, а скорее Григория Константинопольского...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Alexander Pavlov
Alexander Pavlov24 октября 2014 в 17:20

кстати да

0
  • Ответить
аватар пользователя: Денис Кочергин
Сергей Сафонов24 октября 2014 в 09:38

А я не понял всеобщего восторга от фильма, мне он не понравился.

2
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов24 октября 2014 в 10:05

Пока не видел фильма, но обнадеживает то, что режиссер не стал второй раз шутить те же шутки, только в профиль, как это обычно происходит в сиквелах. Попытка добиться большей глубины - это похвально, что бы там ни было в итоге.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Коняга
Коняга24 октября 2014 в 12:15

"Национального хаоса, энциклопедией русской жизни..." тьфу! нет никакого национального хаоса, есть быдлотрадиция от совка ассоциировать себя с диким тупым бухим быдлом с быдлошутками и быдложизнью, а за привычку мыться чаще, чем раз в неделю - освистывать и насмехаться. Это - не "русские традиции", и не актуально уже минимум 20 лет. Разруха не в клозетах.. (с)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Alexander Pavlov
Alexander Pavlov24 октября 2014 в 17:22

ну вы бы там к бабушке с дедушкой в гости съездили, к папе с мамой, я не знаю. кто у вас там вообще?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Vakhturova Tatyana
Татьяна Вахтурова25 октября 2014 в 04:05

Печально видеть похвалу этому недофильму от портала arriva.ru. Ну собственно... сколько людей столько и мнений)

3
  • Ответить
аватар пользователя: Alexander Pavlov
Alexander Pavlov25 октября 2014 в 12:29

слава России!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Вишневский
Oleg Vishnevsky26 октября 2014 в 06:23

Первый мне понравился, этот тоже посмотрю

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova27 октября 2014 в 02:48

Один из немногих отечественных фильмов, который я готова пересматривать и с удовольствием посмотреть вторую часть

0
  • Ответить
Rambler's Top100