GoPro: 10 супервидео и немного истории

GoPro: 10 супервидео и немного истории

Экшн-камеры GoPro, изначально популярные лишь среди любителей активного отдыха вроде сноубордистов, завоевывают всё большую аудиторию. Делать красивые съёмки в движении — модно. «Аррива» решила разобраться в истории GoPro, а заодно — выбрать 10 интересных роликов, снятых на эту самую динамичную камеру в мире.

История вопроса

Ник ВудманНик Вудман

Свою компанию, выпускающую экшн-камеры, Ник Вудман основал в 2002 году. Тогда у него не было ничего, кроме микроавтобуса Volkswagen 1971 года выпуска и больших амбиций. Даже названия GoPro ещё не было: предприятие носило гордое имя владельца — Woodman Labs. Сначала доморощенная лаборатория Вудмана выпускала 35-миллиметровые камеры, однако впоследствии он загорелся идеей апгрейдить фотоаппарат для съёмки в быстром движении. Сегодня название GoPro постепенно становится нарицательным — так же, как в своё время Xerox. 

Первый экспериментальный образец под брендом GoPro — камера Hero — появилась в 2004 году и завоевала любовь сноубордистов, сёрферов и других любителей активного отдыха. Камера удобно крепилась на запястье и позволяла фиксировать происходящее, почти не отвлекаясь от управления доской или другим спортивным снарядом.

Уже на следующий год при сведении дебета с кредитом выяснилось, что Вудману удалось напродавать своих камер на сумму в $350 тысяч; в основном через сети спортивных бутиков.

2006 год стал революционным: от плёнки GoPro перешла к цифре, на их камеры стало можно даже снимать видео, правда, пока лишь 10-секундные и без звука.

Впрочем, эти недостатки устранили уже через год: в новой GoPro Hero 3 видеосъёмка была не ограничена по времени ничем, кроме объёмов памяти устройства, и главное — она шла со звуком.

В 2008-м в очередной версии камеры появился широкоугольный объектив, позволяющий делать панорамы. Кроме этого, GoPro теперь стало можно крепить не только на руку, а куда попало: на автомобили, доски для сёрфинга, шлемы.

Новые возможности принёс и переход к технологии HD, произошедший двумя годами позднее.

10 супервидео, снятых на GoPro

Самое длинное свободное падение в мире

Экстремальная велотрасса

Каякинг по бурной реке

Пожарный спасает котёнка

С высоты птичьего полёта

Обнимашки со львами

Проморолик камеры Hero 4

Играть на укулеле любая обезьяна может

Дайвинг в Эквадоре

Медведь ест камеру GoPro

Вместе с GoPro взмывают в небо и опускаются в морские глубины — красивой картинки ради и тысяч лайков для. Формируется стереотип о том, что если купить себе экшн-камеру, то сразу станешь крутым, и экстрим придёт в твою жизнь автоматически. В действительности всё не совсем так. Обладание качественной техникой, увы, далеко не всегда превращает обычного пользователя в мастера своего дела, как бы ни хотелось обратного гламурным кисам с «зеркалками» на шее. Технологии GoPro, безусловно, дали шанс многим людям стать знаменитыми и показать свои умения. Вот только умения эти были им присущи и до покупки камеры.

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: superman63
superman6327 октября 2014 в 02:18

Отличная подборка, посмотрел у удовольствием

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка27 октября 2014 в 05:11

Пожарный, который спас котёнка, я хочу за тебя замуж!

3
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов27 октября 2014 в 10:47

за велосипедиста не хотите?)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка28 октября 2014 в 02:40

Ну, если добрый пожарный не согласится, можно и за велосипедиста :)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Эдуард Панкратов
Эдуард Панкратов28 октября 2014 в 14:10

Кто писал статью сверьте инфу что за бред про звук в предыдущих тройке моделях!?

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов12 ноября 2014 в 15:05

Forbes и Techcrunch, полагаю, все сверили до меня

1
  • Ответить
Rambler's Top100