Хэллоуин: 8 лучших фильмов о страшном празднике

Хэллоуин: 8 лучших фильмов о страшном празднике

«Аррива» ещё расскажет о том, как правильно подготовиться ко встрече Дня всех святых, а сегодня мы рекомендуем начать проникаться духом грядущего ужасного веселья. Вот несколько действительно отличных фильмов о Хэллоуине, которые обязательно стоит посмотреть октябрьскими промозглыми ночами. Несложно догадаться, что подавляющее большинство этих картин снято в жанре ужасов, но мы не забыли о комедиях, драмах и мультфильмах.

«Мышьяк и старые кружева», 1944 год

Ставшая классикой эксцентрическая комедия режиссёра Фрэнка Капры была снята в 1944 году по мотивам одноимённой пьесы Джозефа Кесселринга. Адаптированный сценарий тоже строился вокруг реальных событий начала XX века, когда владелица собственного дома престарелых в Коннектикуте, Эми Арчер-Гиллиган, постепенно отравляла своих постояльцев. Повествование картины начинается с того, что популярный журналист Мортимер Брюстер влюбляется в очаровательную красотку Элейн и делает ей предложение как раз в Хэллоуин. Сразу же после бракосочетания молодожёны попадают в тревожную и очень странную обстановку. Они селятся в старинном особняке посреди Бруклина, неподалёку от старого кладбища, и оказываются рядом с довольно подозрительной семьёй Мортимера…

«Хэллоуин», 1979 год

Самый первый «Хэллоуин», который впоследствии подарил жизнь ещё семи фильмам-продолжениям и бесчисленному количеству подражаний, был снят молодым Джоном Карпентером в конце 70-х годов. Картина рассказывает трагическую историю убийцы-психопата Майкла Майерса, который ещё в детстве совершил своё первое убийство. Тогда он прикончил родную сестру, причём сделал это в Хэллоуин. Спустя 15 лет в Майкле снова просыпается неотвратимое желание убивать, и он начинает наводить ужас на жителей целого города. Для того чтобы утопить этот город в крови, ему пришлось сбежать из приюта, где находились такие же сумасшедшие, как и он. Теперь Майк решил вспомнить традицию и нанести смертельный удар в Хэллоуин.

«Леди в белом», 1988 год

Классический пример голливудской продукции 80-х годов. Помимо ностальгического шарма, плотно написанных сценариев и подробно проработанных характеров персонажей, хочется отметить особое старание режиссёров этого времени во что бы то ни стало прыгнуть выше головы — снять эффектную картину, имея весьма скромный бюджет. Фильм «Леди в белом» не стал исключением. Благодаря нелепому стечению обстоятельств молодой парень Фрэнк оказывается запертым в школьном туалете в канун Дня всех святых. Там он становится свидетелем появления двух призраков: девочки и человека, убившего её много лет назад. Вскоре после этого происшествия Фрэнк всё чаще видит души уже умерших людей — в частности, призрак таинственной женщины в белом, которая никак не может найти свою пропавшую дочку.

«Ворон», 1994 год

В основу сценария этого поистине трагического фильма легла одноимённая графическая новелла Джеймса О’Барра, которую отличали мрачное восприятие окружающего пространства и особенное постпанковское мироощущение. Негативная энергия сценария и истории в целом была настолько сильной, что это отразилось на судьбе многих участников проекта. Исполнитель главной роли, Брэндон Ли, получил травму, приведшую к его смерти, художник сошёл с ума, а один из актёров получил тяжёлые ожоги. Картина начинается с того, что в тёмную мрачную хэллоуинскую ночь несколько хулиганов забираются в квартиру молодой пары и жестоко убивают влюблённых. Спустя ровно год душа убитого Эрика Дрейвена просыпается и возвращается из могилы ради кровавой мести.

«Ведьма из Блэр: Курсовая с того света», 1999 год

Ультрамалобюджетный фильм с вложениями в 40 000 долларов сумел стать сверхдоходной лентой и превзойти затраты на производство более чем в 3,5 тысячи раз. Такая характеристика служит лучше любой рекламы. Проект оказался настолько удачным, что продюсеры картины быстро сняли её продолжение, но оно сильно уступало оригиналу по качеству. Фильм создан в псевдодокументальной манере и рассказывает историю нескольких студентов киношколы, которые загадочным образом исчезли в глухих лесах штата Мэриленд во время съёмок документального фильма. Через некоторое время отснятый ими материал был найден: его-то мы и смотрим. Возможно, сейчас «Ведьма из Блэр» не вызовет неподдельного ужаса, но в 1999 картина производила колоссальный эффект.

«Рука-убийца», 1999

Чёрная комедия «Рука-убийца» стала одной из первых проб режиссёра Родмена Флендера в этом жанре. До этого Родмен приобрёл популярность, работая над сериалами «Байки из склепа» и «Тёмные небеса», а полнометражные фильмы не снимал. Действие картины снова разворачивается накануне Дня всех святых. Простой американский парнишка Энтон находит в собственной квартире бездыханные тела родителей. Из новостей он понимает, что в их городке орудует серийный убийца, и, в панике обыскав дом, осознаёт, что убийца — никто иной, как он сам. Оказалось, что правая рука Энтона вдруг ожила и совершает поступки абсолютно самостоятельно, а сам он никак не может их контролировать и сдерживать внезапно открывшуюся у одной из частей тела тягу к убийствам. Фильм примечателен ещё и тем, что он стал одним из первых, где сумела раскрыть свой актёрский талант будущая звезда Джессика Альба.

«Дом-монстр», 2006 год

Продюсерами этого проекта стали такие титаны мирового кинематографа, как Стивен Спилберг и Роберт Земекис. Смотреть полнометражный мультфильм стоит уже хотя бы по этой причине. Однако на самом деле плюсов у «Дома-монстра» гораздо больше. Например, он 16 раз номинировался на премии различных престижных кинофестивалей, в том числе получил номинацию на премию «Оскар» как лучший анимационный фильм. Сюжет картины тоже нельзя назвать банальным: загадочный дом в типичном американском городишке поглощает предметы и людей, которые случайно попали на газон перед его крыльцом. Всё дело в том, что бывшую хозяйку дома Констанцию много лет назад жестоко дразнили и обижали соседские ребята, а сейчас её душа вселилась в дом и мстит обидчикам при каждом удобном случае. В Хэллоуин ситуация осложняется тем, что нынешний хозяин дома попадает в больницу, и злопамятный монстр понимает, что больше некому помешать его коварным планам.

«Шрек: Хэллоуин», 2010 год

Кинокомпания DreamWorks выпустила четыре полнометражных мультфильма о жизни и приключениях доброго зелёного монстра Шрека. Однако этого им показалось мало, и они решили создать ещё один фильм о полюбившемся персонаже, но на этот раз короткометражный — длиной в 26 минут. Накануне Дня всех святых Шрек и его друзья решили вспомнить самые страшные хэллоуинские истории и постараться напугать этими байками друг друга. Но, прежде чем выявить самого храброго участника этой увлекательной игры, им предстоит целую ночь провести в замке погибшего лорда Фаркуада.

А если этих фильмов вам покажется мало — продолжайте марафон мрачных сказок с Тимом Бёртоном. Обзор лучших персонажей из его фильмов — вам в помощь.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: vk53561775
Olga Dolgopolova28 октября 2014 в 09:04

Ворон, очень кайфовый фильм.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Яковлева Анна
Яковлева Анна28 октября 2014 в 09:34

Согласна )

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko28 октября 2014 в 09:51

Судя по кадрам, «Рука-убийца» весёлый

0
  • Ответить
аватар пользователя: olegvishnevsky
Олег Вишневский28 октября 2014 в 09:55

Ага, Альба там на одной из фоток

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina29 октября 2014 в 03:47

"Дом-монстр", пожалуй, посомтрю

0
  • Ответить
аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova29 октября 2014 в 05:04

Хороший мульт)

0
  • Ответить
Rambler's Top100