5+ сервисов для легального прослушивания музыки

5+ сервисов для легального прослушивания музыки

Пока «ВКонтакте» с переменным успехом пытается бороться с терабайтами пиратской музыки в своих архивах, стало известно о грядущем выходе на российский рынок сервиса Spotify. Это один из самых популярных в мире способов легально слушать музыку в интернете. По статистике, Spotify используют 40 миллионов человек, при этом четверть из них являются платными подписчиками. «Аррива» решила выяснить, какими ещё способами законопослушные россияне могут наслаждаться творчеством своих любимых исполнителей.

Яндекс.Музыка

Музыкальный сервис от главного отечественного поисковика — то, чем мог бы быть популярный некогда Last.fm, если бы не погнался за дополнительной прибылью от подписок. На Яндекс.Музыке совершенно законно и бесплатно можно слушать любимых артистов альбомами, составлять плейлисты из понравившихся треков и на их основе получать рекомендации, а также знакомиться с хит-парадами популярных песен. Пожалуй, единственный минус сервиса в том, что ему пока не удалось договориться с некоторыми лейблами, поэтому отдельные исполнители представлены в базе хуже прочих. Однако надо отдать Яндексу должное: с годами его фонотека становится всё обширнее. Некоторые российские артисты — например, Земфира или группа «Мегаполис» — именно на этом сервисе представляли свои альбомы раньше, чем где-то ещё.

Zvooq

Ещё одно обширное отечественное хранилище музыки: на «Звуке» представлено около 15 миллионов композиций. Слушать их можно и бесплатно, но при этом вы будете просматривать рекламу. Платная подписка от назойливых объявлений избавляет. Можно привязать аккаунт на сервисе к социальным сетям и следить за тем, что слушают друзья. В конце лета 2014 года Zvooq привлёк инвестиции в размере $20 миллионов, которые, по словам создателей, будут направлены на интегрирование в сторонние продукты. Другими словами, вскоре мы всё чаще станем замечать на разных сайтах проигрыватель именно этого сервиса, а не какого-то там зарубежного YouTube.

Stereomood

Сервис для тех, кто не знает точно, что хочет послушать, зато в состоянии понять нюансы собственного настроения. Под каждую из эмоций, будь она трижды странной, здесь заготовлен отдельный плейлист. Stereomood станет идеальным решением для тех, кому нужна, скажем, спокойная музыка для работы или, наоборот, бодрая для занятий спортом. Единожды выбрав тэг, несколько часов можно не напрягаться по поводу того, что звучит из колонок. Судя по тому, что на главной странице сервиса висит баннер о сборе пожертвований, жизнь проекта под угрозой. Спешите протестировать, если ещё не сделали этого.

Deezer

Французский сервис, хранящий около 35 миллионов композиций, в России работает с конца 2011 года. На данный момент он является условно бесплатным: 15 дней слушать музыку можно без ограничений. Потом либо придётся заплатить $8 и забыть об ограничениях, либо (где наша не пропадала?) зарегистрировать новый аккаунт. Отличительная особенность: полюбившиеся треки можно сохранить для прослушивания офлайн.

8tracks

Интернет-радио с различными плейлистами, похожее на Stereomood. Создатели, однако, подчёркивают, что их списки треков вручную собирают люди, а не жалкий компьютерный алгоритм. Несмотря на то что составлением плейлистов занимаются пользователи, вся музыка на сервисе легальна, и артисты получают с каждого прослушивания причитающиеся им центы. Создатели даже не скрывают, сколько именно: с каждого слушателя артисту прилетает полтора цента в час.

+ Бонус: Pandora

Pandora — давно и сильно популярный в США сервис потокового прослушивания музыки с тематическими плейлистами по тэгам. В России он, как известно, не работает и начинать не планирует. Однако нет ничего невозможного в мире, где существуют анонимайзеры. Способ услышать «вражеские голоса» для пользователей браузера Chrome:

  1. Установите расширение Hola, которое позволяет подменить ваш ip-адрес на ip любой другой страны мира — от Украины до самых немыслимых островов в Тихом океане.
  2. Зайдите на Pandora.com.
  3. Установите в браузерном расширении страну вашего местонахождения — США.
  4. Обновите страницу.
  5. Profit! (на этом моменте всё должно заработать).

Музыкальный рынок в России всё заметнее легализуется, как бы по-разному мы к этому ни относились. Раздачи новых альбомов на торрентах стали чаще закрывать по просьбам правообладателей, из плейлистов «ВКонтакте» по этой же причине пропадают любимые песни. Перейти на «легальное положение» меломану не так сложно, за это даже не всегда нужно платить деньги. Рано или поздно именно так и придётся поступить россиянам — в добровольно-принудительном порядке. Так почему бы не попробовать прямо сейчас?

Автор: Антон Запускалов

Комментарии

аватар пользователя: Immune
Александр Яковлев7 ноября 2014 в 04:09

радует выход споти у нас)

1
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina7 ноября 2014 в 04:39

Я так привыкла слушать музыку в вк. Всегда печалюсь, если какая-то из песен в моем листе пропадает...

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 ноября 2014 в 05:47

а с телефона там теперь вообще музыку искать нельзя(

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Ковяшев
Сергей Ковяшев13 ноября 2014 в 06:42

http://megalyrics.ru/ не хватает

0
  • Ответить
аватар пользователя: Sergiy Dobryak
Sergiy Dobryak15 сентября в 22:45

Немного о SoundHost.org

SoundHost – это онлайн-платформа (мобильная и веб), которая позволяет слушать любимую музыку онлайн, следить за творчеством артистов и за музыкальными событиями.

Основные характеристики:

- возможность подписываться на исполнителей
- слушать музыку, обсуждать и оценивать треки
- быть в курсе деятельности артистов
- быть в курсе значимых музыкальных событий

Пользователь, создавший аккаунт, имеет возможность загружать музыку, создавать плейлисты, общаться с другими участниками в чате, подписаться на их новости, отправлять личные сообщения. Можно установить настройки приватности для профиля, а также сделать его индивидуальным, добавив обложку и аватар, создавать плейлисты и многое другое...

Еще на SoundHost можно (Загружать, скачивать, продавать, слушать музыку)
Много возможностей - быстрая загрузка треков, скачка, удобное прослушивание треков, Украинский, Русский и Английский языки, возможность коментировать и одобрять треки и много чего другого.

0
  • Ответить
Rambler's Top100