8 лучших фильмов о войне

8 лучших фильмов о войне

Кинорежиссёры всегда стараются выбрать такую тему для своих фильмов, которая поможет максимально широко раскрыть внутренний мир героев и показать весь диапазон переживаемых ими чувств. Для этих целей лучше всего подходят фильмы на военную тематику. Персонажи попадают в пограничные обстоятельства, когда им приходится смотреть в лицо смерти и быстро принимать жизненно важные решения. Именно в такие моменты становится понятно, кто есть кто: кто трус и предатель, а кто настоящий друг и готов пожертвовать жизнью ради близких.

«Аррива» с удовольствием сходила на премьеру последнего фильма с участием Брэда Питта «Ярость» и решила вспомнить ещё несколько достойных работ, рассказывающих историю людей, жизни которых перевернула война.

«Большая прогулка», 1966 год

Выдающаяся комедия своего времени, снятая в лучших традициях французского кино. В 1941 году британский самолёт подбит фашистскими войсками прямо над центром Парижа. Двое лётчиков вынуждены спрыгнуть на парашютах: один из них приземлился на строительные леса, а точнее на голову маляра Огюстена Буве, второй — на крышу Гранд-Опера, где проходит репетиция оркестра во главе с дирижёром Станисласом Лефором. С этого начинается невероятно смешная «большая прогулка» по оккупированному Парижу. Несмотря на трагические события, происходившими во Франции в то время, нельзя не рассмеяться над нелепыми ситуациями и забавными персонажами, которыми буквально нашпигована комедия Жерара Ури.

«Спокойный день в конце войны», 1970 год

Режиссёру Никите Михалкову, когда он снимал эту дипломную короткометражку, было всего 24 года. Сложно поверить, что молодой парень (простите меня, Никита Сергеевич), без жизненного опыта и выросший в элитной интеллигентной семье, смог так тонко прочувствовать грань между ужасами войны и счастливой мирной жизнью. Уже из названия фильма ясно, что события разворачиваются в 1944 году. Бои перенеслись к западной границе. Для мест, где проходит действие фильма, война уже окончилась, однако мирная жизнь ещё не вошла в свои права. Молодой человек Андрей Комаров и казахская девушка Адалат просто ждут транспорта. Однако внезапно появляются немцы. Это небольшой отряд, и у парня есть шанс перестрелять фашистов.

«Охотник на оленей», 1978 год

В своё время фильм наделал много шума и стал причиной нескольких политических скандалов. На кинофестивале в Западном Берлине в 1979 году советская делегация деятелей кино в знак протеста против показа «Охотника на оленей» покинула зал. Однако это не помешало картине Майкла Чимино стать обладательницей пяти премий «Оскар», в том числе в номинации «Лучшая режиссура». Фильм рассказывает о судьбе четверых молодых ребят, которые живут в небольшом городке и веселятся, как могут. В скором времени им предстоит отправиться на фронт во Вьетнам, и они просто наслаждаются жизнью и ходят на охоту. Ребята и не подозревают, насколько сильно их искалечит война, и они никогда уже не смогут быть прежними.

«Апокалипсис сегодня», 1979 год

Этот шедевр мирового кинематографа был снят Френсисом Фордом Копполой по мотивам повести Джозефа Конрада «Сердце тьмы». Фильм рассказывает историю спецагента, который служит в войсках США во время вьетнамской операции и получает задание отправиться вверх по реке. Он должен разыскать и убить сошедшего с ума полковника, который умудрился построить там собственное королевство. Эта долгая дорога на лодке вдоль берегов бесчинства и насилия навсегда изменит жизни всех участников опасного задания.

Тема войны во Вьетнаме настолько захватила режиссёра, что, спустя много лет, в 2001 году, он вновь вернулся к работе над фильмом и смонтировал полную режиссёрскую версию, включившую сцены, изъятые в прежних вариантах. Эта картина стала эталоном целого направления в кинематографе, которое рассказывало об ужасах войны и призывало к миру во всем мире. Например, по версии редакции британского канала Film4, «Апокалипсис сегодня» занял первое место в списке «50 фильмов, которые обязательно нужно посмотреть прежде чем вы умрете».

«Спасти рядового Райана», 1998 год

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли с братьями Ниландами во время Второй мировой войны. Возможно, в некоторых сценах Спилберг переборщил с декларативным и пафосным патриотизмом, однако не стоит забывать, что высадку американских войск в Нормандии принято считать одним из самых кровопролитных сражений во Второй мировой войне, наряду со Сталинградом и взятием Бреста. Таким образом, можно предположить, что чуткий и тонкий режиссёр Стивен Спилберг сделал такую «топорную» работу не из-за отсутствия таланта: он сознательно использовал в своей эпической фреске определённую плакатность. В любом случае, фильм уже вошёл в историю как один из самых достоверных эпосов на тему Второй мировой войны.

«Чёрный ястреб», 2001 год

Военная драма снята по мотивам романа Марка Боудена «Падение Чёрного ястреба: История о современной войне». Действие происходит в Сомали в 1993 году. Американские десантники из легендарной группы «Дельта», а также рейнджеры, действуя в рамках миротворческой миссии ООН, получили задание обезвредить группу террористов. Их цель — кварталы, контролируемые мятежным генералом Айдидом, который довёл страну до состояния гражданской войны. Однако тайная операция американских силовиков не стала неожиданностью для хорошо вооружённых и прекрасно ориентирующихся на местности африканцев, которым сразу удаётся сбить вертолёт «Чёрный ястреб». С этого момента горстка американских военных оказывается отрезанной от союзников и должна самостоятельно держать оборону.

Фильм получился патриотическим, но от этого не менее ярким — с отличной операторской и режиссёрской работой. Отдельное внимание стоит уделить актёрскому составу: даже на второстепенные роли были приглашены великолепные актёры.

«Война», 2002 год

Эту картину Алексея Балабанова не принято включать в список лучших работ великого русского кинорежиссёра. Критики упорно видят в «Войне» стилизацию документального репортажа, однако мало кто замечает, что в основу этого фильма легли традиции героического русского эпоса. Война в кинокартине показана не масштабными батальными сценами, а противостоянием разных образов, менталитетов, мировоззрений и генофондов. И у каждого здесь свои цели, свои методы и свои способы решения любых проблем.

Простой парень Ваня Ермаков вынужден вернуться в Чечню и разыскать заложников, чтобы их освободить. Он отправляется на войну вместе с англичанином Джоном Бойлом. Несмотря на то, что для каждого из них война своя, они готовы прикрывать друг другу спины.

«Солдаты неудачи», 2008 год

Одна из самых смешных комедий, снятых в 2008 году. Мы переносимся на съёмки военной драмы в лучших традициях голливудского эпоса — «Солдаты удачи». Этот фильм основан на реальных событиях: американское элитное подразделение отправляется на спасение сержанта Четырёхлистника и вырывает его из лап кровожадных вьетнамцев. Четыре знаменитых актёра, исполнители главных ролей, приступают к работе. Множество спецэффектов, отличный актёрский состав — в будущем фильме есть всё, но выглядит это как-то искусственно… Тогда молодой режиссёр принимает волевое решение — и наши неженки-актёры отправляются в Бирму, в самую гущу боевых действий. Там-то им и предстоит играть в настоящую войну.

Мы уже упоминали эту картину в списке 10 лучших фильмов с Робертом Дауни-младшим, и если вы его почему-то пропустили — самое время туда заглянуть. А свежие кинопремьеры ищите в нашем еженедельном обзоре.

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов6 ноября 2014 в 11:34

А Взвод, Цельнометаллическая оболочка, Война и Мир в конце концов!!!)))

2
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky7 ноября 2014 в 00:20

Рэмбо!

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko7 ноября 2014 в 01:13

Только Вторая мировая и Вьетнам... Как будто американцы составляли обзор) Теперь хочется увидеть ещё и подборку с тевтонскими рыцарями, гусарами и королевскими военными кораблями с пушками на бортах

0
  • Ответить
аватар пользователя: Skyman
Дмитрий Сластенин7 ноября 2014 в 02:10

Крайне странная подборка, все в кашу. Я понимаю, когда статья несет субъективный взгляд автора, но тут даже его не прослеживается. Эти фильмы лучшие в чем? и чем все они связаны и перекликаются между собой? Насчет американцев makeenko прям прочитал мысли)))
Категорический незачет автору.

3
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий10 ноября 2014 в 04:13

А какие есть хорошие фильмы о войне тевтонских рыцарей и гусар??? Еслиб знал такие, то обязательно включил бы в эту подборку. А Война и мир, Рембо и пр. это не фильмы о войне ни с какой стороны.

0
  • Ответить
Rambler's Top100