Проверено на себе: актёр массовки

Проверено на себе: актёр массовки

Константин Макаров, актёр массовки из Петербурга, рассказал «Арриве» о том, как попасть в киноиндустрию, какими качествами нужно обладать, чтобы там задержаться, и есть ли в этой работе перспективы карьерного роста.

Я историк по образованию и основной сфере деятельности, поэтому больше всего мне нравится сниматься в исторических фильмах. Были, конечно, и всякие разные проекты про современность, и полицейские сериалы, но, честно говоря, они банально не запомнились. Из недавнего, оставшегося в памяти, можно выделить съёмки в сцене коронации Николая II в фильме Алексея Учителя «Матильда Кшесинская» и участие в съёмках сериала «Екатерина Великая» про молодость императрицы. До этого был «Сталинград», «Белая гвардия», «Шерлок Холмс» и множество других менее известных проектов. 

В кино — через соцсеть

Это было примерно четыре года назад. Приятельница по университету предложила посниматься в кино. Она имела выход на бригадиров по массовке и состояла в специальных группах на эту тему в сети «ВКонтакте». Я решил попробовать себя в новом деле, начал потихоньку сниматься — и затянуло.

«ВКонтакте» есть множество групп по набору массовки, где бригадиры оставляют самые разные заявки на фильмы, сериалы или съёмки в рекламе. Если подходишь под необходимые требования и тебе нравится роль, на которую набирают людей, — вперёд. Если повезёт (а мне везло достаточно часто), то перезвонят и предложат посниматься. Через некоторое время появится определённый набор бригадиров, которые уже сами будут звонить, писать в соцсети и предлагать работу. Процесс пойдёт. Если понравится ваш типаж, начнутся приглашения на съёмки в эпизодах и групповках. Это уже небольшие роли, на которые берут успешных актёров массовых сцен. Оплачивается такая работа выше.

Рабочий день 

Съёмки, как правило, проходят схожим образом. Вызывают на площадку или на киностудию «Ленфильм» обычно очень рано (если это не ночная смена и не съёмочный день с малым количеством сцен). Непосредственно сама работа может занять несколько часов, но, как правило, костюмированные сцены занимают весь день. Таким образом, смена растягивается на двенадцать часов.

Костюм, грим — и ты уже перевоплощаешься в другого человека. В этом, наверное, одна из причин, почему люди идут сниматься в кино. Самое неприятное для меня — ожидание. До вызова на площадку может пройти несколько часов, а то и половина дня. Слоняешься без дела, пьёшь чай, спишь, читаешь книгу. Некоторые занимают себя преферансом или игрой в «крокодил». Затем долгожданный подъём, множество дублей, перестановки камер, света и артистов, опять множество дублей, часовой перерыв на обед — и снова за дело. Вечером выплата денег.

О простом и сложном

Самыми простыми были съёмки в роли пешехода в бандитско-полицейских сериалах. Пара дублей, три часа на площадке — и свободен. Абсолютно не художественное действо, но и времени, и сил занимает немного.

Одной из самых тяжёлых съёмок стала ночная смена в ноябре под Петербургом в фильме «Туман-2». Было холодно, шёл мелкий моросящий дождь, да и режиссёр не особо поднимал настроение своими действиями. После этого я понял, что не буду никогда сниматься поздней осенью и зимой на улице. Впрочем, если есть терпение, воля и чувство собственного достоинства, то любые съёмки не очень трудны.

Карьерный рост и деньги

Истории об актёрах из массовки, которые получали серьёзные роли, мне неизвестны. Это происходило только в том случае, если они поступали в какой-либо профессиональный вуз. Случается в основном наоборот: немало выпускников театральных вузов, не нашедших пока работу, приходят в массовку.

Можно ли такой игрой полностью обеспечивать себя? Если сниматься почти каждый день, играть в сплошных эпизодах или групповках (а такие опытные и известные бригадирам люди есть), то, наверное, да. В противном случае это скорее подработка и возможность увидеть мир кино изнутри. Среди артистов массовых сцен, кстати, немало состоятельных людей: мне встречались даже бизнесмены.

Сейчас я снимаюсь не очень часто, не то что в студенческие годы. Беру проекты, которые нравятся. В моём возрасте (Константину 27 лет, — «Аррива») нужен стабильный заработок и эффективное времяпрепровождение. Но прекращать пока не хочу. Всё-таки этот процесс затягивает. 

Автор: Антон ЗапускаловФото: Юлия Дмитриева, Дмитрий Сидоркевич, Елизавета Чищева, Савва Томс, Сергей Копусов, Елена Жигновская, Вячеслав Петропавловский

Комментарии

аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov10 ноября 2014 в 20:45

Эх, прям захотелось побежать и записаться в какую-нибудь массовку)

2
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko11 ноября 2014 в 02:37

С такими фото со съёмок можно смело говорить, что ты играешь главные роли, по-моему) А сколько, кстати, актёр массовки получает за свою работу в том же Питере?

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina11 ноября 2014 в 08:07

Хороший вопрос))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов11 ноября 2014 в 09:38

Я знаю, что зарплата может зависеть от реквизита, который ты с собой берёшь или от готовности побрить волосы, например.

0
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov12 ноября 2014 в 00:35

мне кажется все таки это не про деньги, я бы вот с удовольствием поучаствовал без денег в таком действе

0
  • Ответить
Rambler's Top100