Каждому по шапке: 8 способов держать голову в тепле

Каждому по шапке: 8 способов держать голову в тепле

«Аррива» попросила Марьяну Берязеву, автора сибирского вязаного бренда «Ярко и жарко», рассказать о самых популярных формах шапок и дать несколько советов нашим читателям о том, как правильно выбирать головной убор.

Зима в России — холодная и длинная, и с конца осени ходить по улице без головного убора становится практически невозможно. Это, во-первых, некомфортно, а во-вторых, просто опасно для здоровья. При кажущемся разнообразии вариантов, выбор шапки — дело непростое, особенно если вы до сих пор не нашли свою форму. Я занимаюсь вязаными аксессуарами более двух лет, и в 90% случаев первое, что я слышу, когда речь заходит о шапках —  что собеседнику шапки не идут. Однако при более внимательном изучении вопроса обычно выясняется, что люди просто не пробовали ничего, кроме самой популярной модели, доступной в каждом подземном переходе (её «народное» название мы приводить не будем). Предлагаю обзор наиболее популярных видов шапок и их обладателей: кто, что и почему любит носить на своей голове.

Обычная шапка «бини» (beanie)

Облегает голову, бывает разной длины и фактуры — как лёгкая трикотажная, так и более плотная, вязаная. Удлинённая модель, особенно выполненная крупной вязкой, смотрится более небрежно, напоминая этакий гранж. Такая шапка неплохо смотрится не только на кинозвёздах и музыкантах, которые все почему-то страстно любят эту модель, но и на обычных жителях больших городов. Вязаные объёмные бини прекрасны в любых цветах, но традиционные фавориты — все виды серого и чёрного. Такие шапки обычно выбирают стройные девушки с длинными волосами и юноши, имеющие какое-то отношение к искусству: музыке, дизайну, литературе и не только.

Тонкие трикотажные бини идут почти всем. Они хороши в виде наборов: несколько ярких шапочек согласно вашему цветотипу станут отличным дополнением к любому луку. Важным преимуществом тонкой трикотажной бини является её функциональность: она всегда гарантированно выручит в случае немытой головы. Не снимать её, например, в заведении, не так стрёмно, как пирамиду меховой формовки (см. ниже) — все понимают: у человека стиль, принципы, он в душе рокер, и всё такое.

Шапка с помпоном

По сути, это та же бини, только более толстая и с помпоном. И если бини обычно — просто гладкая и тонкая, то шапки с помпоном нередко делают из толстой шерстяной пряжи и с узорами. Самая популярная вязка, конечно, с косами. Она даёт объём и некое ощущение «тепла»: кажется, что в такой шапке точно не замерзнёшь зимой. Для дополнительной «морозоустойчивости» изнутри к таким шапкам нередко пришивают флисовый подклад. Теперь никакой ветер не страшен!

Эту модель выбирают люди, которые в одежде отдают предпочтение стилю casual: пуховики вместо меховых шуб, угги или «дутыши» вместо каблуков. В основном это представители творческих профессий.       

Шапка с ушами

Определённо одна из самых популярных моделей. Имеет скандинавские корни. Бывает разных видов: обычная или удлинённая, с помпоном или без, с кисточками или помпонами на завязках. Задорно смотрится как на девушках, так и на парнях, но последние обычно предпочитают более консервативные варианты. Исключением, пожалуй, являются лыжники и сноубордисты, которые не боятся экспериментов и ярких цветов в одежде. Поэтому всегда так приятно бывать на горнолыжных курортах — этих оазисах стиля, свободы и позитивной энергии.

Шапка с ушами идёт всем, важно лишь правильно подобрать цвет и фактуру. При отсутствии подходящей в магазинах можно сделать шапку на заказ, выбрать любой узор и цвет. И такие же варежки.                          

Снуд или шарф-петля

Помните, как в 90-х многие с гордостью носили на голове некое подобие то ли шарфа, то ли шапки под названием «капор»? По сути, это был свёрнутый вдвое ангорковый шарф, немного простроченный по краю. В целом вещь была довольна неудобной и не особо тёплой, но зато иностранной и дико модной, поэтому о ярком пушистом капоре мечтал каждый второй (в том числе и я). Сегодня появилась масса его аналогов: теперь эта штука называется снуд или шарф-петля. Бывают они разной длины и ширины.

Фишка в том, чтобы намотать его на шею несколько раз, создав максимальный объём. Самые широкие модели снуда подходят для того, чтобы прикрыть им голову наподобие капора, но в целом это всё равно не вариант для суровой (например, сибирской) зимы. Снуды всех видов особенно любят хипстеры обоих полов, заматываясь в них так, чтобы был виден лишь кончик замерзшего носа.  

Котошапка

Котошапка — это вечный стопроцентный хит! Вязаная шапка с косой посередине и игриво торчащими ушками смотрится весело и неожиданно. Среди повсеместного торжества акриловых серых и чёрных собратьев забавная котошапка выглядит почти как вызов системе. Такие шапки выбирают не только дети, но и нежные девушки, которые, вероятно, остаются детьми в душе. Как ни странно, данный фасон подходит практически всем, вне зависимости от формы лица и возраста. 

Объёмный берет или вязаная кепка

Чёрные, коричневые и серые береты, которые наши граждане неустанно покупают на барахолках и в переходах, надоели до боли в зубах. Кажется, что им нет альтернатив, как когда-то не было замены валенкам. На самом деле, нет ничего лучше толстого вязаного берета. Он может быть каким угодно: однотонным или с рисунком, связан гладко или с пупырышками — вариантов миллион! Да и смотрится он гораздо лучше любого «промышленного» берета, который кому угодно придаёт скучный вид ботаника-задрота.

А если не нравится берет — берите кепку. Вязаная кепка ещё круче берета. Она вообще мало у кого есть, так что все точно будут вам завидовать и пытаться узнать, где такие берут. Инфа 146%.    

Меховая шапка a la Барбара Брыльска

Пушистую лисью шапку все помнят благодаря любимому новогоднему фильму «Ирония судьбы». В сочетании с пальто и дефицитными кожаными сапогами главная героиня смотрелась в ней невероятно эффектно. И хотя сегодня меховые шапки в целом сдают свои позиции, такая модель снова в моде. Правда, она больше подходит для тех, кто предпочитает строгую женственность в образе: к такой шапке нужна дублёнка или шуба, каблуки, укладка и маникюр.

К слову, многие обладательницы подобных головных уборов так сильно дорожат ими, что даже отказываются снимать их в общественных местах. Этот феномен сложно объяснить — в России вообще много загадочного. В целом эта модель может смотреться очень стильно, если не «переборщить» с элементами роскоши. Больше подходит для категории женщин 30+.

Меховая шапка-ушанка

Если в душе вы турист, настоящий сибиряк и плевали на моду, то ваш выбор — классическая меховая ушанка натуральной расцветки. Песцовая или лисья. Как в детстве. В ней всегда тепло, чешется лоб и ничего не слышно: не нужны никакие беруши. Отлично, если такая шапка завалялась у вас в кладовке и её не съела моль. Хуже, если вы захотите купить абсолютно новую ушанку: одним из очевидных минусов является её высокая цена. Правда, существуют более дешёвые китайские аналоги из кролика, там и расцветки «вырви глаз», и цена доступная, правда, не знаю, что с размерами — китайские головы смущают небольшой величиной.

Выбирайте шапку правильно! Держите голову в тепле и комфорте! А если в вашем зимнем гардеробе не хватает чего-нибудь ещё — сверьтесь с нашим обзором модных трендов сезона, прежде чем идти по магазинам.        

Фото: https://vk.com/prostoshapka

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko11 ноября 2014 в 13:48

Котошапки больше всего идут котам, по-моему. А феномен лисьих шапок (особенно в общественных местах, как верно подметил автор) — это вообще какая-то национальная болезнь.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов12 ноября 2014 в 15:11

где-то, например, в Якутии лисьи и прочие меховые шапки необходимость, на 50-градусном-то морозе

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko12 ноября 2014 в 15:37

если бы я жила в Якутии — определённо имела бы другое мнение)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Наталья Берязева
Наталья Берязева12 ноября 2014 в 01:18

у меня котошапка. Обожаю ее!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Настя Захарова
Настя Захарова12 ноября 2014 в 14:17

На самом деле, хипстеры обоих полов нынче полюбили ушанки, и не только меховые (не носить мех и всем про это сообщать — тоже пока актуально), но и флисовые и просто тряпочные. так что зря их нет в этом обзоре, хотя Марьяну всегда приятно читать, о чём бы ни был текст, спасибо)

1
  • Ответить
Rambler's Top100