Кто снял «Мамочку»: 12 кадров Ксавье Долана

Кто снял «Мамочку»: 12 кадров Ксавье Долана

Сегодня в прокат вышел «Мамочка» — пятый полнометражный фильм молодого и суперуспешного режиссёра Ксавье Долана. «Аррива» вспомнила его творческую биографию и выбрала несколько говорящих кадров из его предыдущих фильмов, чтобы подготовиться к новой встрече с красивым и дерзким канадским кинематографом.

Кадр из фильма «Мамочка»Кадр из фильма «Мамочка»

Ксавье Долану — 25. Благодаря отцу-актёру он попал на съёмочную площадку ещё в детстве, а уже в 16 лет бросил школу и написал свой первый сценарий. За пять лет Долан успел снять пять фильмов, каждый из которых номинировался на престижные европейские кинопремии и не раз был отмечен жюри фестивалей. В каждой из своих картин он не только занимал режиссёрское кресло, но и выступал в качестве сценариста, продюсера, художника и даже монтажёра, а в трёх из пяти — исполнял главную роль.

Долан ворвался в кинематограф в 2009-м с драмой «Я убил свою маму». Провокационное название, полубиографическая история, тема подросткового камин-аута, двадцатилетний режиссёр сам исполняет главную роль. Критики так впечатлились, что с одного только Каннского фестиваля Ксавье уехал сразу с тремя наградами, а российский фестиваль 2MORROW отдал его фильму Гран-при. Через год — второй хит, «Воображаемая любовь».

После этого подростки с богатым внутренним миром и творческие натуры, обожающие тёплые тона, как на старых цветных фото, окончательно влюбились в красавчика-канадца. Следующие фильмы — «И всё же Лоранс» и «Том на ферме» — выходили уже с неизменной присказкой «новая работа молодого гения».

Тот, кого ты ставишь на пьедестал, всегда прав. («Воображаемая любовь»)Тот, кого ты ставишь на пьедестал, всегда прав. («Воображаемая любовь»)
«Нет. Спасибо, но я не заинтересован». Всякий раз, когда это происходит, добавляю еще одну маленькую отметку. («Воображаемая любовь»)«Нет. Спасибо, но я не заинтересован». Всякий раз, когда это происходит, добавляю еще одну маленькую отметку. («Воображаемая любовь»)
По-моему, курение сигарет удерживает меня от того, чтобы сойти с ума. Сохраняет меня живой. Сохраняет меня живой, пока я не умру. («Воображаемая любовь»)По-моему, курение сигарет удерживает меня от того, чтобы сойти с ума. Сохраняет меня живой. Сохраняет меня живой, пока я не умру. («Воображаемая любовь»)
Когда-нибудь встречал зануду вроде меня, или я первый? («Воображаемая любовь»)Когда-нибудь встречал зануду вроде меня, или я первый? («Воображаемая любовь»)
Ты любишь идею больше, чем его. («Воображаемая любовь»)Ты любишь идею больше, чем его. («Воображаемая любовь»)
Вольность. («И всё же Лоранс»)Вольность. («И всё же Лоранс»)
Сегодня часть меня умерла. А я даже не могу её оплакать. («Том на ферме»)Сегодня часть меня умерла. А я даже не могу её оплакать. («Том на ферме»)
— Что ты будешь делать, если сегодня я умру? — Я умру завтра. («Я убил свою маму»)— Что ты будешь делать, если сегодня я умру? — Я умру завтра. («Я убил свою маму»)
У нас нет абсолютно ничего общего. («Я убил свою маму»)У нас нет абсолютно ничего общего. («Я убил свою маму»)
Ты не знаешь, как любить меня! Перестань меня любить! («Я убил свою маму»)Ты не знаешь, как любить меня! Перестань меня любить! («Я убил свою маму»)
Всё всегда неправильно. («Я убил свою маму»)Всё всегда неправильно. («Я убил свою маму»)

«Мамочка» — очередная история на любимую тему режиссёра: о непростых отношениях между сыном, матерью и окружающим миром. Картина уже успела получить приз каннского жюри и, очевидно, отправится на «Оскар». Трейлер и обращение Ксавье Долана к российским фанатам смотрите в нашем обзоре премьер недели, а сеансы в вашем городе — ищите в разделе «Киноафиша».

Автор: Лена Франц

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko13 ноября 2014 в 12:03

Всегда интересно, надолго ли хватает сил творческим людям, которые так рано начинают. Хотя, если Канское жюри новый фильм оценило, то Долан всё ещё крут.

2
  • Ответить
Rambler's Top100