Я не узнаю вас в гриме: 7 персонажей, затмивших актёров

Я не узнаю вас в гриме: 7 персонажей, затмивших актёров

На этой неделе мир отмечал тридцатилетие сериала «Кошмар на улице Вязов», который подарил кинематографу и любителям ужасов незабываемого персонажа Фредди Крюгера. Знаете, кто играл Фредди? Актёра зовут Роберт Инглунд, и он работал более чем в 130 кино- и телепроектах. Знаете, как выглядит Инглунд без шляпы и жуткой маски обгоревшего лица? То-то же. Часто персонаж в кино становится популярнее исполнителя роли, а иногда под гримом довольно сложно узнать даже любимого актёра или актрису. «Аррива» решила вспомнить ещё несколько выдающихся примеров работы гримёров.

Самый сексуальный грим

Ребекка Ромейн в роли Мистик, «Люди Икс»

Ради того, чтобы достойно воплотить в жизнь образ Рейвен Даркхолм в фильме «Люди Икс», Ребекка Ромейн была вынуждена каждый день проводить по несколько часов в руках гримёров. И результат оправдал все усилия. Даже несмотря на то, что партнёршей Ребекки по фильму была сама Хэлли Берри, можно с уверенностью сказать: самой сексуальной среди детей атомного века стала Ромейн.

После неё эту роль успешно исполняла Дженнифер Лоуренс, однако фанаты признали, что создала визуальный образ и наполнила его грацией и чувственной экспрессией именно Ребекка. В картине «Очень эпическое кино» 2007 года роль Мистик исполнила Кармен Электра.

Самый страшный грим

Рэйф Файнс в роли лорда Волан-де-Морта, «Гарри Поттер и Дары Смерти»

Франшиза о приключениях юного волшебника стала популярна во всём мире — причём как среди детей и подростков, так и среди взрослых и серьёзных людей. Конечно, в этом заслуга не только автора романов Джоан Роулинг, а всех создателей серии фильмов. Противостоять обаятельному и справедливому герою должен уж очень мерзкий и злобный персонаж. Им и стал лорд Волан-де-Морт в исполнении блистательного британского актёра Рэйфа Файнса.

Образ получился настолько жутким и таинственным, что армия поклонников главного злодея стала приближаться по своему количеству к армии фанатов Поттера. Великий тёмный волшебник, владеющий неимоверными магическими возможностями и практически ставший бессмертным, стал одним из самых ярких образов в коллекции Файнса. Кстати, как признался сам актёр в недавнем интервью, на улице фанаты Того-Кого-Нельзя-Называть его не узнают, потому что у Файнса, в отличие от его героя, есть нос.

Самый трогательный и ностальгический грим

Жан Маре в роли Фантомаса, «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и другие

Легендарная франко-итальянская приключенческая кинокомедия режиссёра Андре Юнебеля была снята по мотивам авантюрных романов Пьера Сувестра и Марселя Аллена. Фильм рассказывает о судьбе Фантомаса — неуловимого преступника, который скрывает своё лицо под тёмно-синей маской. Для реализации своих коварных планов он использует разные маски, позволяющие ему принимать облик других людей. Комиссар полиции Жю и журналист Фандор во что бы то ни стало хотят остановить злодея.

Интересно, что секс-символ и звезда тех лет Жан Маре решил не довольствоваться ролью злого гения и исполнил также роль главного героя — журналиста Фандора. Конечно, сейчас довольно сложно воспринимать всерьёз работу гримёров в этом фильме, однако не стоит забывать, что это было в 1964 году и технологии тогда были совсем другие. В любом случае, этот фильм всегда вызывает улыбку и рождает желание в тысячный раз его посмотреть и посмеяться.

Самый волосатый грим

Дэйви Чейз в роли Самары Морган, «Звонок»

Что может заставить симпатичную начинающую актрису изуродовать себе лицо и надеть на голову ужасный тёмный парик? Видимо, только мировая слава и премия канала MTV в номинации «Лучший злодей». Дэйви Чейз решилась на рискованный шаг и не прогадала. Сыграв в американском ремейке японского фильма ужасов «Звонок» призрака в белом платье с длинными чёрными волосами, закрывающими лицо, она стала знаменита на весь мир.

Единственная неувязка заключается в том, что Дэйви прославилась не как талантливая актриса и обаятельная юная леди, а как один из самых неприятных образов, созданных в голливудском кино. Теперь ею пугают непослушных детей и впечатлительных хулиганов. Но зато точно можно сказать, что карьера Чейз строится не за счёт смазливого личика, а скорее благодаря самоотверженности и таланту.

Самый смешной грим

Робин Уильямс в роли Даутфайр, «Миссис Даутфайр»

Вечно улыбающийся комик с грустными глазами, Робин Уильямс исполнил роль заботливой, но очень весёлой няни в картине режиссёра Криса Коламбуса, снятой по роману Энн Файн «Мадам Даутфайр». Несчастный и безработный актёр переодевается в женское платье и предстаёт в образе пожилой женщины по фамилии Даутфайр. Он нанимается к своей бывшей жене в домработницы и получает возможность каждый день проводить время с собственными детьми.

Эта роль стала одной из самых успешных в карьере артиста. Он не только проводил по 4 часа в день с профессиональными гримёрами, но и сумел передать манеры, жесты, походку и даже артикуляцию пожилой женщины. Несомненно, блистательно исполнить эту роль Робину Уильямсу помогли актёрское дарование и огромный опыт, но не стоит недооценивать работу Грега Кэннома, который отвечал за грим. Этот специалист экстракласса работал над такими фильмами, как «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Титаник» и над клипом Майкла Джексона Thriller.

Ещё 9 отличных фильмов с Робином Уильямсом ищите в обзоре «Арривы».

Самый тёмный грим

Роберт Дауни-младший в роли Кирка Лазаруса, «Солдаты неудачи»

За работу в этой картине-пародии 2008 года, которую снял Бен Стиллер, Роберт Дауни-младший выдвигался на престижные премии «Оскар» и «Золотой глобус». К сожалению, он не стал обладателем заветных статуэток, но одна только номинация уже говорит о многом. Роберт Дауни-младший исполнил роль талантливого и эксцентричного актёра, лауреата 5 премий «Оскар», Кирка Лазеруса, который ради роли сержанта-афроамериканца Линкольна Осириса в военной драме сделал операцию по смене цвета кожи.

Совершенно очевидно, что Дауни-младший сильно рисковал, доверяясь гримёрам, ведь хорошо известно, что пародия смешна только тогда, когда она очень точна и узнаваема. Но в итоге образ получился отличный. Браво, гримёры, браво, Роберт.

Ещё 9 ролей Дауни-младшего в гриме и без грима — в нашем обзоре.

Самый неприличный грим

Хью Джекман в роли Девиса, «Муви 43»

Писать о том, что происходит во всём фильме в целом и в новелле с Кейт Уинслет и Хью Джекманом в частности, просто невозможно. Либо посыплются спойлеры, либо поток пошлых и неуместных шуток. Если вы любите действительно скабрезные и смешные комедии и ещё не видели этой ленты, то скорее бегите смотреть.

Первая новелла, в которой вам как раз предстоит насладиться натуралистичным гримом Джекмана, начинается вполне себе невинно. Бет — молодая и одинокая деловая женщина. Она собирается на свидание вслепую с Дэвисом, самым завидным женихом города. Когда они встречаются в ресторане, всё идет как по маслу. Таинственный незнакомец оказывается обаятельным и галантным кавалером, однако в ресторане становится жарко, и он снимает свой шарф… Если нет сил дождаться просмотра всего фильма, то можете посмотреть небольшой отрывок.

Отдельного внимания заслуживает грим в фильмах Тима Бёртона, создавшего таких незабываемых персонажей, как Джокер, Человек-пингвин, Битлджус и целую галерею образов для Джонни Деппа. Подробнее читайте о них в обзоре «Лучшие персонажи Тима Бёртона».

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий15 ноября 2014 в 08:08

А еще в Пиратах Карибского Моря крутые чуваки были с ракушками на лице

0
  • Ответить
аватар пользователя: id
id15 ноября 2014 в 14:29

Компьютерная графика там... =)

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий17 ноября 2014 в 09:19

Не только..... В Ютюбе есть видео, где компьютерная графика накладывается на грим, как и в случае с Волан-де-Мортом

0
  • Ответить
аватар пользователя: Kolbasova-Tatiana
Kolbasova-Tatiana15 ноября 2014 в 11:33

да

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko16 ноября 2014 в 13:59

первым делом вспомнилась «Маска».

1
  • Ответить
аватар пользователя: torrie
Лисовский Артем17 ноября 2014 в 00:10

скажите ещё что актёрам легко..
10 часов грима, потом дохрена часов съемок

1
  • Ответить
аватар пользователя: oleg.burkov.92
Oleg Burkov17 ноября 2014 в 07:29

Фантомас форева!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Пироженка
Пироженка18 ноября 2014 в 00:25

Меня сейчас проклянут, но ведь Безруков тоже намучился, исполняя роль Высоцкого)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko18 ноября 2014 в 03:40

да и мы намучились, глядя на него в этой роли — так что всё честно

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 ноября 2014 в 14:03

я их без грима не узнаю многих.

0
  • Ответить
Rambler's Top100