«Голодные игры»: вспомнить всё перед премьерой

«Голодные игры»: вспомнить всё перед премьерой

Главная кинопремьера недели — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» — предпоследний фильм суперуспешной подростковой (на самом деле нет) антиутопии. Когда эпизоды одной истории выходят раз в год — не так уж просто удержать в голове сюжет и героев. «Аррива» собрала всё, что нужно помнить перед очередным походом в кино. Осторожно: если вы не смотрели первые два фильма, здесь вас ждут сплошные спойлеры.

Книги

«Голодные игры» — трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз, первая одноимённая часть вышла в 2008 году, вторая — «И вспыхнет пламя» — в 2009, последняя — «Сойка-пересмешница» — в 2010. Роман стал популярным в США ещё до выхода: во время рекламной кампании издатели обнаружили серьёзный интерес читателей, и уже первый тираж был увеличен в 4 раза — до 200 000 экземпляров. За полтора года роман захватил мир: первую книгу издали в количестве примерно 800 000 экземпляров в 26 странах мира, в том числе с 2010 года бестселлер начал выходить в России. Трилогию высоко оценили Стивен Кинг, Стефани Майрес (автор «Сумерек») и Рик Риордан (автор историй о Перси Джексоне).

Автор

Сьюзен Коллинз родилась в 1962 году в США. Работала на канале Nickelodion, писала детские книги и сценарии для шоу. Прославилась как писательница серией детских фэнтези-книг «Хроники Подземья», а благодаря успеху «Голодных игр» вошла в список ста самых влиятельных людей по версии журнала Time.

Сюжет

События романа и фильмов происходят в государстве Панем, которое занимает территорию Северной Америки после глобальной катастрофы. Исторически государство разделено на 13 дистриктов (округов) и столицу — Капитолий. В столице живут богачи, прожигающие жизнь, а в дистриктах — нищета, голод, тяжёлый труд по обеспечению столицы сырьём. Много лет назад эта ситуация вызвала бунт в Тринадцатом дистрикте, но восстание жестоко подавили, округ стёрли с лица земли и с тех пор в память об этих событиях проводят ежегодный турнир — Голодные игры. Из каждого дистрикта путём жеребьёвки в «день Жатвы» выбирают юношу и девушку в возрасте 12–18 лет (трибутов), и 24 участника отправляются на поле боя, где должен выжить только один. Граждане государства наблюдают за событиями Игр на больших экранах в реальном времени. Но, несмотря на страшную расплату, постепенно в обществе снова нарастает опасное недовольство.

По признанию Коллинз, у её романа было три источника вдохновения. Первый — древнегреческий миф о Тезее и Минотавре, в котором рассказывается, как жители Афин каждый год должны были отправлять семь юношей и девушек в лабиринт к кровожадному чудовищу. Второй — гладиаторские бои в Древнем Риме, на которые люди ходили, чтобы посмотреть, как будут гибнуть и выживать обречённые герои. И третий — рассказы отца писательницы, профессионального военного и историка, о последствиях войны, несущей голод, нищету и соответствующие политические решения.

Экранизация

Фильмы по трилогии начали выходить в 2012 году, и постепенно стало известно, что франшиза будет состоять из четырёх частей, так как третий роман превратят в два фильма. Вероятно, знай кинокомпания Lionsgate, какие сборы ждёт её проект, она растянула бы трилогию не меньше, чем на десяток серий. Первая часть, бюджет которой составил 78 миллионов долларов, собрал в мировом прокате почти 700 миллионов. Вторая обошлась создателям в 130 миллионов и пополнила кассу на 864 миллиона. Похоже, стоимость фильма выросла в два раза благодаря тому, что довольно скромного режиссёра Гэри Росса сменил в кресле Френсис Лоуренс («Я — легенда», «Константин: повелитель тьмы»).

«Голодные игры»

Первый фильм рассказывает о том, как в очередной день Жатвы девушка по имени Китнисс Эвердин вызывается добровольцем на 74-е Игры, чтобы спасти свою сестру, которой выпал жребий. В дистрикте остаются её мать, сестра и влюблённый в Китнисс друг детства Гейл. Вместе с Питом Мелларком, сыном пекаря из того же Двенадцатого дистрикта, Китнисс отправляется на Игры, где герои встречают своего ментора-алкоголика Хеймитча (Вуди Харрельсон) и гениального кутюрье Цинну (в исполнении знаменитого музыканта Ленни Кравица). Молодые люди изображают влюблённость, чтобы привлечь внимание спонсоров (на самом деле Питу не приходится её изображать), и используют хитрость, чтобы выжить вдвоём. Победив всех соперников, они делают вид, что собираются разом покончить жизнь самоубийством, съев ядовитые ягоды, после чего руководство игры вынуждено объявить их обоих победителями.

Китнисс Эвердин / Дженнифер Лоуренс

Главная героиня романов и фильмов — решительная девушка, блестяще управляющаяся с луком и собственными эмоциями. В бедном дистрикте 12 она охотится на дичь, чтобы помогать матери, и заботится о младшей сестре. Гуляя по лесу за пределами дистрикта (что строжайше запрещено законом), она встречается со своим другом детства Гейлом.

Роль Китнисс Эвердин исполнила Дженнифер Лоуренс — молодая актриса, которая до участия во франшизе снималась преимущественно в инди-фильмах и три дня думала, соглашаться ли на большой проект, который рискует круто изменить её жизнь. За время участия во франшизе Лоуренс успела сыграть в таких картинах, как «Мой парень псих», «Афера по-американски» и «Серена». Кроме Лоуренс на роль Китнисс рассматривалось ещё тридцать актрис, включая, например, Хлою Грейс Морец.

Сойка-пересмешница

Вымышленная птица, гибрид сойки-говорухи и пересмешника. Искусственно выведенная в Капитолии птица служила для государственного шпионажа: она могла запоминать длинные тексты и передавать их хозяевам. Повстанцы 13-го дистрикта раскрыли замысел и стали передавать птицам дезинформацию. Став ненужными, птицы выжили в лесах Панема и иногда сводят с ума случайных прохожих чужими голосами. Сойка-пересмешница изображена на брошке, которую Цинна дарит Китнисс в первой части истории. Во второй части кутюрье создаёт для девушки костюм птицы. В итоге сойка-пересмешница становится символом восстания, ассоциируясь с Китнисс.

«Голодные игры: И вспыхнет пламя»

Вторая часть истории разворачивается после 74-х Игр: в дистриктах начались волнения, а Капитолий и лично президент-тиран Сноу обеспокоены положением в стране. Сноу запугивает своевольную Китнисс и требует убедить жителей дистриктов в том, что она нарушила правила, просто потеряв голову от любви. Китнисс и Пит отправляются в Тур победителей: они должны побывать в каждом дистрикте, сказать слова признательности Капитолию и сообщить о своей свадьбе, которая должна отвлечь людей от политики. Пит радуется свадьбе, а Китнисс пытается понять, кого она любит — его или Гейла. После тура, который не особо помогает сбить народ с толку, Китнисс и Пит снова оказываются на поле боя: на этот раз — на юбилейных Играх, в которых участвуют только чемпионы. Больше не полагаясь на удачу, они собирают команду единомышленников, чтобы целенаправленно взломать систему Игр. Но Пит попадает в ловушку, а Китнисс приходит в себя в окружении повстанцев, давно ждавших своего часа.

«Голодные игры: Сойка-пересмешница», часть 1

Панему не до Игр: после диверсии во время юбилейных Игр битва между Капитолием и повстанцами выходит на улицы дистриктов. Пит в плену у президента Сноу, Китнисс — в компании матёрых революционеров, дистрикты — в огне. Чтобы победить Капитолий, людям нужен символ веры и победы — Сойка-пересмешница, с которой уже давно «сроднилась» Китнисс. Но для того чтобы стать символом революции, Китнисс приходится от многого отказаться…

В третьем фильме к актёрскому составу «Голодных игр» присоединилась Джулианна Мур. Кроме того, это последний фильм, где можно будет увидеть Филипа Сеймура Хоффмана.

Премьера — 20 ноября. Вторая часть «Сойки-пересмешницы» выйдет ровно через год.

Ищите расписание сеансов «Голодных игр» в вашем городе в разделе «Киноафиша». О других премьерах недели читайте в нашем регулярном обзоре

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko17 ноября 2014 в 07:33

Жестоко выпускать по фильму в год, конечно, учитывая, что это не сиквелы, а одна цельная история. Никак не могу привыкнуть к этому издевательству.

-1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий17 ноября 2014 в 20:09

Не очень понятно, как в этих фильмах умудрились сняться столько приличных актёров....

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 818 ноября 2014 в 08:30

бабло

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 ноября 2014 в 14:19

Я посмотреть собирался, но что-то передумал

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko19 ноября 2014 в 16:55

почему?

0
  • Ответить
Rambler's Top100