Проверено на себе: совместные роды

Проверено на себе: совместные роды

Я был на родах со своей женой два раза. Не претендуя на истину, готов поделиться своим опытом с отцами, которым интересно, как это пережить, и с жёнами, которым интересно, как это выглядит.

Как я до этого докатился

Мне было 23. Когда жена забеременела, появился вопрос: а как рожать? Рожать хотелось правильно. Основательно. Жена, обсмотревшись буржуйских фильмов, где радостные мужья с видеокамерой наперевес кричат «Тужься, дорогая! Уже появилась головка! О боже, это мальчик!», решила, что рожать вместе — это круто.

Я, конечно, сомневался. Крепко сомневался. Кто его знает, как на моей хрупкой психике скажется чудесное волшебство Рождения Новой Жизни? Почитал интернеты, где мои братья по несчастью рассказывали о своих совместных родах, мнения умных учёных, семейных психологов… В общем, жена так просила, мол, страшно ей, видите ли, что я возьми да и согласись. Чего, думаю, в конце концов, ей страдать в одну каску? Вместе заварили — вместе и расхлёбывать. Сразу скажу, что в кино — хрень полная, но и реальность не так печальна, как можно ожидать.

С чего начинаются роды на

Первым делом мы пошли на курсы подготовки к родам. Надо же подготовиться. А то без подготовки какие роды? Там, натурально, собираются такие же долбанутые парочки из сияющих пустоголовым счастьем мамашек, у которых завелись «пузожители» или «пузоляли» (у кого кто) и опрятных папаш, на лицах которых одновременно — отчаяние, смирение и робкие улыбки.

Мы садились кружком на пол, и ведущая курсов (сама, естественно, многодетная мать) рассказывала, как же это классно — рожать. Вот не рожать — это стрёмно. А рожать — классно. Одно сплошное удовольствие. Боли нет. Страха нет. На анестезию соглашаться не надо: рожать надо естественно, а этим врачам лишь бы поскорее. А будем торопиться — будут разрывы (какие ещё разрывы, думаю), а нам разрывов не надо! Правда, девочки? Мы старательно запоминали и даже записывали.

Я больше всего переживал, что нас заставят дышать, как собачки, вместе. И ведь заставили! И как собачки, и как кошечки, и как бегемотики, и как не помню кто ещё. Особенно крепко я усвоил два момента: во-первых, надо будет записывать длину пауз между схватками (ещё бы знать, что это такое), чтобы добрый доктор узнал, что пора. А во-вторых, если схваточки будут немноженько болюченькими (вероятность чего ничтожна, ведь боли нет, а рожать — классно), нужно гудеть в унисон, «как пустые сосуды». Вот так: «Ууууууу», чтобы мы такие вибрировали и, значит, вместо дурацкой анестезии снимали неприятные ощущения, которых, впрочем, всё равно не будет.

Единственное, что я запомнил полезного — свою цель. Зачем я туда иду. Я иду туда, чтобы помогать. Это было действительно полезно.

И вот настал великий день

Все планы летят к чёрту сразу. Для начала стоит отметить, что в роддомах, как и в женских консультациях, мужчины — люди второго, а то и третьего сорта. Все, от гардеробщицы до завотделением, смотрят с прищуром, будто говоря: «Ну что, доволен, гадёныш? Гляди, до чего девку довёл!». Спасает от расправы, похоже, лишь то, что этот кобель (ты) хоть на роды пришёл. Впрочем, внимания мне уделяли не больше, чем, например, торшеру или кашпо: если не мешается, то и не тронут.

Начинается всё с предродовой. Это такая унылая-преунылая больничная комната, где есть кушетка (но не для тебя, ублюдок!), тумбочка и окно. Здесь следующие часов 10 (да, это всё проходит долго, сам удивился) нам предстоит дышать, гудеть и записывать время схваток. По-простому — это когда у них сильно болит живот. Сначала несколько секунд болит, потом долго не болит. Потом опять болит, но уже чуток посильнее. И всё чаще, и чаще. И всё больнее и больнее. А когда уже совсем труба — пора рожать. Чтобы не проморгать момент, иногда заходит врач и самым беспардонным образом ковыряется в жене, живом, между прочим, человеке. Я сперва, как идиот, по-честному записывал все эти грёбаные паузы, но оказалось, что мои каракули врача не особо интересуют. Ему важней в жене поковыряться. А потом супруге уже совсем захорошело, и стало как-то не до записей.

Я понял: пришло время гудеть. И мы стали гудеть. Уууууу. Ууууууу. Сидим, гудим, как два пустых сосуда. Прямо как учили. Но почему-то не помогает, не берёт жену гудёж, хоть тресни твой сосуд. На полезные курсы, думаю, сходили, не зря деньги потратили. Пришёл врач, говорит, мол, ну, что? Будем анестезию ставить или ещё погудите? Я вспоминаю, что «надо естественно, чтобы без разрывов, вам-то лишь бы поскорее». А жена кричит: «Ставь давай, сил нет!».

В общем, муж тут нужен просто для поддержки, спинку погладить или слово доброе сказать, ведь и кошке приятно.

Роды

Сами роды помню плохо. Как в тумане всё. Волновался жутко. Но оказалось, что никто тебя не заставляет лезть в самое пекло. Не хочешь — не увидишь. На месте, так сказать, работают специалисты, а я ближе к голове. Я лично сосредоточился на вдалбливании слов врача, которые жена в её состоянии просто не слышала и не делала того, что ей говорят. Какому дебилу может прийти в голову снимать процесс на видеокамеру — я не понимаю, и понять не смогу. Как ни крути — это много боли, крови, криков и нервов. Хотя, возможно, придурок с камерой всех веселит и разряжает обстановку? Не знаю.

В общем, как — не спрашивайте, но через некоторое время вдруг появляется маленький человечек. И сколько ни представляйте, он всё равно будет меньше, чем ожидаете. Они сначала какие-то синие, а потом за несколько мгновений наливаются кровью и становятся красными. Обращаются с человечком совершенно по-хамски: протирают, суют в нос какие-то трубки и плотно закручивают в казённые тряпки. А потом свёрток отдают тебе на руки, и можно его гордо носить. А врачи тем временем колдуют над женой, но в это тоже лучше не вникать. Всего в родовой проведёте ещё около часа. А после сможете, устало улыбаясь, с чувством выполненного долга держаться за руки и смотреть на мяукающего красного сморщенного гномика, которого вам выдали вместо нормального ребенка.

Через 7 лет я пошёл на вторые роды. И у вас может возникнуть простой и понятный вопрос: зачем? Зачем, после вот этого, ты попёрся туда снова? Это сложно объяснить, не ударившись в пафос. Просто жена сказала мне спасибо за то, что я был рядом.

Читайте на «Арриве» другие статьи рубрики «Проверено на себе», а если у вас есть свой уникальный опыт, которым вы хотите поделиться, или идея для статьи, которую вы хотели бы увидеть в этом цикле — ждём вас в комментариях и по адресу электронной почты: redaktor@direktline.ru.

Автор: Кирилл НикитинФото: wikimedia.org, mirror.co.uk, herecomethecummings.blogspot.ru, singleparentcenter.net

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko19 ноября 2014 в 06:22

Героический человек, по-моему.

1
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky19 ноября 2014 в 06:57

Я бы пожалуй не решился

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов19 ноября 2014 в 14:24

Джигурда тоже любитель родов!)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий19 ноября 2014 в 21:32

Я присутствовал при двух родах... нет ни одной причины трындеть на эту тему, тем более в СМИ... Прости Кирилл, но это такая профанация, просто слова подобрать трудно. Хоть что-то оставь для себя и для свои любимых,а не выплёскивай на всеобщее обозрение.

-2
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov20 ноября 2014 в 00:23

А я думаю есть, так как мой друг, у которого два ребенка, дважды ездил на рыбалку когда его супруга рожала!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: a.kudimov
Alexey Kudimov20 ноября 2014 в 00:25

Я то же присутствовал на родах когда моя жена рожала и могу сказать что после этого я стал уважать ее еще больше, это очень сближает и прежде всего мужу надо поддерживать психологически, так как ей надо выдержать 10-15 часов очень сильной боли!

4
  • Ответить
Rambler's Top100