Верю-не верю: 7 супергероев с точки зрения науки

Верю-не верю: 7 супергероев с точки зрения науки

Слово «супергерой» известно как минимум с 1917 года, с тех пор придуманы и нарисованы сотни персонажей, обладающих необыкновенными способностями. Суперсилы имеют разные источники: одни появились в результате космических вмешательств и сложных мутаций, другие созданы человеческим разумом. Время идёт, наука, техника и медицина развиваются, и многие суперсвойства, казавшиеся совершенно неправдоподобными, уже понемногу появляются в окружающей нас жизни.

«Аррива» попросила инженера, любителя науки и комиксов, а по совместительству — создателя и автора сайта lifehack.ru Дениса Балуева, и инженера-конструктора одного российского авиастроительного завода Константина Зыкова рассмотреть разные свойства супергероев и рассказать, насколько возможны они сейчас.

Железный человек: правдоподобно

Гениальный изобретатель и механик Тони Старк был ранен осколком в грудь во время полевого испытания на пригодность боевой брони, которая должна была наделить солдат боевыми способностями. Попав в плен к оружейному барону, Старк вместе со своим товарищем, лауреатом Нобелевской премии по физике Хо Инсеном, начал работать над модифицированным экзоскелетом, оснащённым тяжёлым вооружением. Вернувшись в Америку, он переконструировал костюм и сначала защищал с его помощью интересы своего бизнеса, а затем переключился на вопросы национальной и международной безопасности и даже стал спонсором команды Мстителей.

Чтобы костюм Железного Человека правильно работал и был киберпатически связан с самим Старком, изобретатель ввёл в свою нервную систему вирус Экстремис. В качестве дополнительного эффекта это дало исцеляющий фактор, а также ещё несколько преимуществ, таких как сверхчеловеческая сила и моментальная возможность доступа к любому компьютеру. Старк может поднимать до 70 тонн в стандартном режиме функционирования, кроме того, реактивные ботинки позволяют ему летать. Костюм оборудован встроенным реактором и разным вооружением: репульсорными лучами на руках, ракетами, лазерами и огнемётами. Унилуч в центре его грудной клетки способен излучать различные виды световой энергии, а его шлем содержит устройства связи, оборудование для сканирования и записывающее устройство.

Денис:

— Значит, давайте по частям. Убрав ненужную шелуху псевдонаучных терминов, мы быстро поймем, что:

А) Костюм железного человека — это так называемый экзоскелетон, то есть устройство, предназначенное для увеличения силы и выносливости за счёт внешнего каркаса. Разработка экзоскелетов полным ходом идёт во всех развитых странах мира, в первую очередь, естественно, в оборонных ведомствах. В качестве примера можно посмотреть, например, на разработки компании Raytheon. 

Б) Вирус Экстремис — на самом деле не вирус, а набор саморазмножающихся нанороботов, которые могут строить любые объекты из окружающих атомов. Проникнув в организм и надежно закрепившись в кровеносной системе, они обеспечат связь с костюмом, устранят кровотечение и помогут регенерировать повреждённые ткани.

В 1986 году Эрик Дрекслер в своей книге «Машины созидания» подробно описал принцип функционирования таких машин и возможные проблемы с ними: например, техногенную катастрофу из-за их бесконтрольного размножения. До создания так называемых молекулярных ассемблеров дело пока не дошло, но принципиальных ограничений с точки зрения науки здесь нет, нас сдерживает только сегодняшний уровень технологий.

В) Самый неправдоподобный элемент во всей истории с Железным Человеком — его возможность летать. Если принцип полёта основан на реактивной тяге, то непонятно, где хранится рабочее тело, которое с большой скоростью истекает из двигателя и в соответствии с законом сохранения импульса образует реактивную силу, толкающую двигатель в противоположном направлении. Нетрудно прикинуть, что для всех фигур высшего пилотажа, которые выделывает Тони Старк, ему пришлось бы тащить на себе огромных размеров рюкзак-бустер, больше его самого раза в три-четыре.

Константин: 

— Тут всё не так просто: можно воспринимать Железного Человека как супергероя, а можно — как некое пророчество, как предвидение. Это концепция развития оружия и армии будущего, которая уже сейчас испытывается и внедряется. Экзоскелет, лёгкая, но невероятно живучая броня, реактивные ботинки — всё приправлено электроникой и подано в лёгком волшебном чемоданчике, носить который под силу даже хрупкой Гвинет Пэлтроу. Это мечта вояк всего мира, пожалуй.

Есть, конечно, претензии к методам создания этого энергетического кристалла во второй части фильма о супергерое. Тони, старина! Я простил тебе чемоданчик с внутренним объёмом как у фуры, я простил тебе реактор в груди (твои соратники — жертвы техногенной катастрофы, априори), но простить тебе создание нового химического элемента!.. Причём не распадающегося! Причём ты орудовал гаечным ключом! Причём с первого раза! Это слишком. И двигатели твои в руках и ногах… Если они реактивные, то где ты хранишь топливо для них? Если они нереактивные, то откуда это синее пламя? Ладно, это можно оставить на совести сценаристов.

Оптимус Прайм и другие автоботы: правдоподобно

Автоботы, герои комиксов и фильмов о трансформерах, по сути — не склонные к агрессии и защищающие мир одушевлённые автомобили, при желании умеющие трансформироваться в человекоподобных роботов. В фильме «Трансформеры» их название расшифровывается как «Автономные роботизированные формы жизни». Но ввиду того, что автоботы трансформируются преимущественно в автомашины, вероятно, более близка к истине другая расшифровка названия: «автомобили-роботы». По легенде, автоботы, а также их противники десептиконы созданы богом-трансформером Праймусом, который позже переделал себя в планету Кибертрон.

Денис:

— Технически в трансформации роботов в автомобили нет ничего невозможного — и сами игрушки фирмы Hasbro (производит игрушки в виде трансформеров, — прим. «Аррива») это доказывают. Другое дело, что превращение роботов в автомобили и обратно — это «слишком человеческое». Трансформация сложнейшего инопланетного организма в четырёхколесную повозку с допотопным двигателем внутреннего сгорания? Вы это серьёзно?

Хотя совершенно понятно, почему нам так нравится история противостояния десептиконов с автоботами. Мысль о том, что твой купленный в кредит Nissan на самом деле тайный соратник Оптимуса Прайма, греет душу и заставляет нести кинотеатрам деньги на очередной мельтешащий блокбастер Майкла Бэя.

Константин:

— О том, что из машинки, самолётика и даже аудиокассеты можно превратиться в нечто антропоморфное, знали все мальчишки в 90-х. Это было круто! Серьёзно, это были самые крутые игрушки! Нам было неинтересно, что для того, чтобы автомобиль мог ехать, под капотом должен был находиться двигатель, а не голова робота. Можно было ползти с Ромкой и Васей по полу детского сада, толкая перед собой машинки, а потом с криком «Трансформируюсь!» начать защищать добро на этой планете. Всё, короче — они существуют!

Чёрная вдова: правдоподобно

Распространённая история среди супергероев — трансформации и появление сверхспособностей в результате принятия какого-либо лекарства, сыворотки или другого средства. Первая ассоциация, конечно, это Капитан Америка (супергероями их с Чёрной вдовой сделало, по сути, одно и то же средство, разработанное и в Америке, и в Советском Союзе). Однако рассмотрим лучше Чёрную Вдову. Во-первых, это нечастый представитель женского пола в полку героев, а во-вторых, по легенде, она русская. В 1984 году на оперативнице КГБ Наташе Романовой испытывают сыворотку «Супер-Солдат». Благодаря ей Наташа может использовать пиковые возможности своего организма: силу, гибкость, скорость, ловкость и так далее. Также сыворотка даёт эффект замедленного старения.

Денис:

— Зачатки здравого смысла в истории о товарище Романовой имеются: подобного рода препараты, временно усиливающие быстроту реакции, выносливость или дающие возможность не спать, действительно велись специальными лабораториями многих стран в период Холодной войны. Одна загвоздка — все они давали временный эффект, потому что на самом деле использовали ресурсы самого организма. Спустя некоторое — весьма короткое — время истощение ресурсов (в первую очередь нервной системы) давало о себе знать депрессией, гипертермией, повышенным артериальным давлением и прочими гадостями. Какое уж тут замедленное старение! Скорее, наоборот.

Константин: 

— Вообще, использование специальных препаратов, веществ, эликсиров, даже шпината в случае моряка Папая — это, по-моему, читерство какое-то. Вот нет у тебя ёмкости с зельем, и что? Всё! Некому мир спасать! Пардон за примитивность мышления. Хотя в случае с Чёрной Вдовой мне имя нравится, и то, что, по легенде, она из СССР. Да и на картинках она прям секси. Можно простить некоторые неточности.

Росомаха: правдоподобно

Росомаха — мутант, а его сверхспособности выражаются в регенерации, которая позволяет ему выживать после тяжёлых ранений, смертельных для обычного человека. Кроме этого, его характеризуют способность противостоять ядам, повышенная выносливость и ловкость, обострённая работа органов чувств, замедленное старение организма. Но самое важное, или, скорее, видное отличие тела Росомахи от человеческого — наличие на каждой руке трёх когтей, похожих на кинжалы и острых как бритва. После участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет Росомахи был покрыт неразрушимым сплавом — адамантием.

Денис:

— В принципе, в регенерации тех или иных органов нет ничего противоречащего науке. Стоит посмотреть на ящериц, которые отращивают новый хвост после того, как старый откусил хищник. И хотя считается, что с увеличением сложности организма его способности к регенерации снижаются, вполне возможно, что мутация Росомахи как раз активировала этот выключенный у обычного человека механизм.

Константин:

— Вот Росомаха — молодец. Он самодостаточный, живучий, и у него есть «ножи»! У него не кончатся таблетки, не иссякнет энергия реактора — его когти всегда при нём. Это, кстати, и у «гражданских» нередко встречается. Я имею в виду металлические, керамические и полимерные имплантаты, которые заменяют людям повреждённые суставы и кости. Покрытие скелета адамантием — неплохая идея, даже экономически это более выгодно, чем полностью адамантиевые кости. Да и как бы их меняли целиком-то?

Профессор Икс, он же Чарльз Фрэнсис Ксавьер: 50/50

Супергерой, известный как лидер и основатель Людей-Икс — мутант. Он может читать мысли, вызывать иллюзии, временный паралич, потерю памяти о каком-либо событии или полную амнезию, посылать очень сильные психические волны. Кроме того, умеет чувствовать присутствие других мутантов-телепатов в небольшом радиусе.

Денис:

— Все описанные эффекты на самом деле хорошо объясняются наличием у профессора Икс генератора инфразвука, то есть звука с очень низкой частотой колебаний, менее 16 Герц. Не слышимые человеческим ухом, они, тем не менее, приводят к повреждению нервных образований головного мозга и органов эндокринной системы. Внешне это может проявляться как головная боль, нарушение зрения, беспричинная паника, тошнота, удушье, потеря сознания.

Константин:

— Против профессора трудно идти — он как-никак вожак. Но, если честно, все его способности не поддерживаются официальной наукой. И в реальной жизни его бы либо признали шарлатаном, либо стали проводить над ним опыты.

Циклоп: 50/50

Циклоп — тоже мутант. Его основное свойство — выпускать из глаз мощные рубиново-красные лазерные лучи, что заставляет его носить специальные очки в любое время и специальный прибор видения в бою. Лучи черпают силу из поглощения окружающей энергии, особенно солнечного света. В некоторых историях указывается на то, что если Циклоп отрезан от солнечного света, то он теряет свою суперсилу. По легенде, клетки Циклопа постоянно поглощают солнечную и другую энергию и передают её в его глаза, которые служат апертурами, проецирующими внепространственные не-эйнштейновы частицы в форме луча. Вопреки популярному неправильному представлению, эти оптические лучи не проецируют тепло: скорее, луч производит давление, способное бить, и затем при желании уничтожать объекты.

Денис:

— Пожалуй, самый невнятный с научной точки зрения персонаж. Не-эйнштейновые частицы — это какие? А что это за луч, «производящий давление»? Gimme a break! В хит-параде самых нереальных супергероев Циклоп уверенно занимает первое место.

Константин:

— Лазеры — один из самых популярных видов оружия будущего по версии фантастов. И, видимо, это будущее приближается — всё чаще стала появляться информация об использовании лазерного луча для поражения ракет, пока что только испытания идут. Опять-таки, Циклоп использует энергию Солнца, к нему претензий нет.

Человек-лёд*: неправдоподобно

*здесь можно было бы рассмотреть многих супергероев, кардинально меняющих физические характеристики своего тела. Человек-лёд выбран для наглядности объяснения.

Человек-лёд оправдывает своё имя и по внутренним признакам, и по внешним. Он может менять температуру своего тела, излучать сильный холод и замораживать предметы одним прикосновением руки. К тому же при желании он сам может превращаться в лёд и замораживать влажный воздух вокруг себя, а затем создавать из него оружие — например, ледяные снаряды и ножи. Такие способности должны были бы вступать в противоречие с физической теорией мира, согласно которой «изъятое» в одном месте тепло обязано появиться в другом. Более того, с учётом второго закона термодинамики, «появившегося» тепла окажется даже больше, чем удалённого (те, кто не очень дружит с физикой, может посмотреть на свой холодильник в качестве примера). Куда Человек-лёд девает это появившееся тепло — никак не объясняется.

Денис:

— Совершенно верно: Человек-лёд своим существованием якобы нарушает второй закон Термодинамики. Но выступим здесь в роли адвоката дьявола и представим, что криокинезис Айсмена — не что иное, как работа демона Максвелла, который умеет сортировать окружающие молекулы по скорости. Быстрые — налево, медленные — направо. Таким образом, Человек-лёд мгновенно охлаждает кожу врага, нагревая при этом окружающий воздух. Вот только где он поймал демона Максвелла (который, как известно, был всего лишь мысленным экспериментом великого физика), нам неизвестно.

Константин:

— Вообще, это та категория супергероев, к которым вопросов много. Если ты что-то нагреваешь или охлаждаешь, если увеличиваешься или уменьшаешься в размерах, если ты можешь стать жидким, газообразным или твёрдым, как скала, то знай: твой главный враг не какой-то злодей, а термодинамика! Да-да, именно она ставит под сомнение твоё существование и сверхвозможности! Вспомни про такие жуткие слова, как «энтальпия», «энтропия», «законы термодинамики». Я, конечно, тоже их не помню уже, но я и кофе на плитке варю, а не на ладони.

А вообще, знаете, кто самый страшный супергерой-злодей? Человек-зануда — он постоянно пытается указать вам на неточности, неправдоподобности и огрехи автора. Так никогда не получишь удовольствия от просмотра комикса или фильма. 

Чтобы получить удовольствие от супергероев — стоит относиться к ним с иронией. Например, как это сделал фотограф Саша Гольберже, создавший героям фантастических фильмов фотопортреты в духе голландских мастеров.

Кстати, расписание будущих премьер компании Marvel уже известно на несколько лет вперёд, а тизер свежих «Мстителей» утёк в Сеть в прошлом месяце.

Автор: Анастасия Z Захарова

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko23 ноября 2014 в 01:10

Очень наглядное видео про адамантиевые когти))

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов24 ноября 2014 в 05:06

А мне кажется самым реалистичным Профессор Икс - ведь был же Мессинг.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков24 ноября 2014 в 06:39

А как же Человек-Паук - паутина из рук?

1
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов24 ноября 2014 в 10:00

Информативный текст получился, спасибо, с интересом прочитал

1
  • Ответить
аватар пользователя: Банда Андрюха
Банда Андрюха27 ноября 2014 в 01:41

Отличная статья, было интересно читать! Спасибо.

1
  • Ответить
Rambler's Top100