10 самых «убийственных» актёров Голливуда

10 самых «убийственных» актёров Голливуда

Актёр — профессия многоплановая. Нужно уметь и петь, и плясать, и целоваться красиво, и любить, и делать вид, что думаешь. А ещё обязательно нужно уметь красиво умирать, ведь режиссёры все чаще выбирают сценарии, где события развиваются динамично и у кого-то из персонажей жизнь прерывается прямо на глазах у изумлённой публики. Зрителю гораздо интересней наблюдать за смертью любимых или ненавистных героев, чем за их тихой и размеренной жизнью. Некоторые голливудские актёры учли этот факт и специально стали выбирать сценарии, где их персонаж погибает на экране. «Аррива» решила вспомнить рекордсменов по количеству смертей в кадре.

10. Дастин Хоффман

Обладатель двух премий «Оскар» умирал на экране 9 раз: в фильмах «Полуночный ковбой», «Кто такой Гарри Келлерман и почему он говорит обо мне ужасные вещи?», «Лени», «Смерть Коммивояжера», «Билли Батгейт», «Капитан Крюк», «Плутовство», «Парфюмер» и «Лавка чудес».

Нельзя сказать, что Хоффман спекулирует на лучших чувствах своих поклонников и вызывает жалость к своим персонажам. Дело в том, что он является артистом такого высокого уровня, что может вызывать у зрителей любые эмоции просто одним движением головы. В своё время актёру доставались однотипные роли скромного и неуверенного в себе парня. Однако когда Хоффмана узнал весь мир, он смог выбирать любые роли и сконцентрировался на более драматических образах. А в хорошей драме без смерти никуда.

9. Леонардо Ди Каприо

Начав свою карьеру с довольно сложных ролей, Леонардо никогда не останавливался на достигнутом и постоянно повышал планку профессиональных амбиций. К сожалению, пока артист не может похвастаться заветной статуэткой «Оскар», зато в конкурсе смертников он занимает почётное 9-е место. Он умирал чуть меньше раз, чем Аль Пачино.

Очевидно, что Ди Каприо далеко не рекордсмен по экранным смертям, однако две смерти до сих пор повергают в ужас молоденьких фанаток артиста. Речь идёт о фильмах «Титаник» и экранизации трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Итак, вот полный список фильмов, где гибнут герои Лео: «Быстрый и мертвый», «Полное затмение», «Ромео и Джульетта», «Титаник», «Кровавый алмаз», «Отступники», «Дж. Эдгар», «Джанго освобожденный» и «Великий Гэтсби».  

8. Аль Пачино

Точное количество смертей героев Пачино однозначно определить невозможно. Девять раз герои в его исполнении вне всяких сомнений погибали на глазах достопочтимой публики в фильмах «Лицо со шрамом», «Дик Трейси», «Крестный Отец III», «Путь Карлито», «Донни Браско», «Бессонница», «Нужные люди», «Рекрут» и «Право на убийство».

И всё было бы ясно, если бы не легендарная роль актёра в мистическом триллере «Адвокат дьявола». В финале фильма Дьявол действительно погибает, но в последних кадрах появляется вновь, чтобы произнести знаменитую фразу: «Опредёленно, тщеславие — мой самый любимый грех». Таким образом, факт смерти был зафиксирован, но сценаристы даровали Властителю Тьмы вечную жизнь. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 10 раз Аль Пачино умирал на экране и один раз воскрес.

7. Джек Николсон

Этот выдающийся актёр не раз убивал своих противников на экране, но и сам «сложил голову» в десяти картинах: «Беспечный ездок», «Пролетая над гнездом кукушки», «Профессия: репортёр», «Сияние», «Иствикские ведьмы», «Бэтмен», «Хоффа», «Марс Атакует!», «Отступники», «Пока не сыграл в ящик». Самая радостная для зрителей смерть настигла героя Николсона в финале фильма ужасов «Сияние» по книге Стивена Кинга. Сумасшедший маньяк замерз посреди естественного лабиринта и так и не смог убить своего сына и жену. Однако в фильме Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» гибель главного героя вызывает только слёзы на глазах у зрителей.

За свою долгую и плодотворную карьеру Николсон успел перепробовать почти все виды смерти: от тихой и печальной в фильме «Пока не сыграл в ящик» до гротескной, под раскатистый смех в картине «Бэтмен». Так что выражение «семи смертям не бывать, а одной не миновать» уж точно не про Николсона.

6. Брюс Уиллис

Расколоть «Крепкого орешка» пытаются практически в каждой картине. Но на данный момент Брюс снялся в 77 фильмах, а погибает его персонаж только 11 раз. «Билли Батгейт», «Смертельные мысли», «Смерть ей к лицу», «Двенадцать обезьян», «Шакал», «Армагеддон», «Шестое чувство», «Война Харта», «Ангелы Чарли: Полный Вперед», «Город Грехов» и «Планета Страха» — вот фильмы, до финальных титров которых не дожили герои в исполнении Брюса Уиллиса.

Интересно, что в двух картинах героев Брюса убивала его бывшая жена — Деми Мур. А в блокбастере «Армагеддон» Гарри Стемпер встаёт перед таким выбором, что смерть становится единственным верным решением. От этого осознания прощальная сцена становится настолько трогательной, что ещё чуть-чуть и можно было бы подумать, что это пародия.

5. Дэнни Трехо

Невозможно точно подсчитать количество киношных смертей брутального Дэнни Трехо. Дело в том, что он снялся в 221 фильме. Из них примерно 180 — это низкосортные боевики, в которых он играет или стукача, или просто бандита. Соответственно, умирать и убивать — это всё, чего хотят от Дэнни режиссёры. Бывший уголовник и наркоман, актёр провёл в тюрьмах около 11 лет и не понаслышке знает, как обращаться с оружием.

Вот только некоторые фильмы, в которых умелое обращение с оружием не спасли персонажей Трехо: «Жажда смерти 4: Наказание», «Отчаянный», «Схватка», «От заката до рассвета», «Анаконда», «Воздушная тюрьма», «Под огнём», «Убийцы на замену», «Три икса» «Однажды в Мексике: Отчаянный 2», «Хэллоуин 2007», «Хищники», «Детектив Нэш Бриджес», «Ягуар».

4. Роберт Де Ниро

Рейтинг этого великого актёра приближается к заветной отметке «20 смертей на экране». Пока Де Ниро был «убит» в 14 картинах: «Кровавая мама», «Медленно бей в барабан», «Злые Улицы», «Бразилия», «Миссия», «Мыс Страха», «Жизнь этого парня», «Франкенштейн», «Схватка», «Фанат», «Джеки Браун», «Большие Надежды», «15 минут славы» и «Игра в прятки».

Учитывая, какими темпами увеличивается фильмография актёра, можно с уверенностью сказать, что ещё несколько смертей он точно успеет сыграть. Интересно, что в своё время ещё один участник нашего списка, Аль Пачино, застрелил персонажа Де Ниро в картине «Схватка», однако уже в следующем совместном фильме, «Право на убийство», Де Ниро восстановил справедливость и прикончил коллегу.

3. Гари Олдман

Этот доблестный британец не раз доказывал нам своё актёрское мастерство и долгое время по праву считался самым главным кинозлодеем. Учитывая, что тенденция заканчивать фильмы хеппи-эндом только усиливается, то и смертей Олдмана в кино становится всё больше. Плохие парни должны обязательно гибнуть, и кто-то же должен играть этих плохих парней. Так пусть их гениально играет Олдман.

Забавно, что в те редкие моменты, когда Гари играет не главных антагонистов, он всё равно умудряется поймать шальную пулю, сунуть голову в петлю или убить себя с помощью наркотиков. Вот его «гибельный» список: «Сид и Нэнси», «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», «Состояние исступления»,  «Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе», «Дракула», «Настоящая любовь», «Леон», «Самолет президента», «Пятый элемент», «Затерянные в космосе», «Ганнибал», «Гарри Поттер и орден Феникса», «Книга Илая». В последнее время актёр начал играть роли положительных персонажей, но мы все искренне в него верим и ждём, когда, наконец, он воплотит на экране образ очередного мерзавца. Вот тогда этот список можно будет пополнить.

2. Микки Рурк

В свои молодые годы Микки был настоящим секс-символом, и каждая смерть его героя была полна страсти и страдания. Однако с годами лицо Рурка всё больше стало походить на сучковатое полено, и смерть его персонажей стала ассоциироваться с облегчением и жалостью. Такую непростую дорогу прошёл артист от героических смертей положительных героев-красавчиков до кровожадных и заслуженно убитых главных злодеев.

Полный список «смертельных» для Микки Рурка фильмов выглядит так: «Отходная молитва», «Бойцовая рыбка», «Красавчик Джонни», «Франциск», «Часы отчаянья», «Белые пески», «Последний изгой», «Время падения», «Пуля», «Колония», «Убийство в чужом городе», «Гнев», «Высший пилотаж», «Домино», «Однажды в Мексике: Отчаянный 2», «Город грехов», «Киллер», «Железный человек 2», «Игры страсти» и «Война Богов: Бессмертные».

1. Шон Бин

Лидер нашего кровожадного списка. Именно Шон Бин максимально приблизился к той заветной черте, за которой артисты погибают в кино чаще, чем остаются в живых. 88 фильмов и более 25 смертей в арсенале у совсем ещё не старого артиста. В него стреляли из пистолета, дробовика и лука. Его сжигали. Насмерть забивали штыком. Разрывали на части. Душили. Ему перерезали горло. На него падал спутник. В «Игре престолов» ему отрубили голову. Сможет ли он повысить процент героев, которые были убиты тем или иным способом?

Вот фильмы, в которых Бин был убит на момент написания нашего обзора (возможно, именно в этот момент на другом конце планеты Шон Бин эффектно булькает бутафорской кровью и замирает): «Караваджо», «Военный реквием», «Поле», «Лорна Дун», «Игры патриотов», «Золотой глаз», «Воздушный спецназ», «Парни из Эссекса», «Властелин колец: Братство кольца», «Не говори ни слова», «Эквилибриум», «Остров», «Нереальный север», «Попутчик», «Вне закона», «Большие деньги», «Смертельная гонка 2: Франкенштейн жив», «Черная смерть», «Эпоха героев», «Кларисса», «Скарлетт» и «Генрих VIII».

Мы верим в тебя, Шон. Не останавливайся на достигнутом, и пусть твоим актёрским девизом всегда будет фраза: «В любой непонятной ситуации — умирай»!

А дольше всех играть одну и ту же роль и оставаться в живых удаётся актёрам, которым достались плащи и другие атрибуты супергероев из комиксов. Секрет их живучести в том, что этим персонажам позволено идти против законов физики и химии. «Аррива» уже выясняла, как наука относится к такому положению вещей, в обзоре «Верю-не верю: 7 супергероев с точки зрения науки».

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов26 ноября 2014 в 07:08

Вчера как раз видел, как Бина убили)))

1
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka27 ноября 2014 в 14:14

Надоели уже все эти причитания по поводу оскара и ДиКаприо.
Эта же самая продажная в мире премия.
Впрочем как и само американское кино.
Вспоминается Одноэтажная Америка, она написана в 30-е годы
XX столетия.
С момента её написания прошло больше 70 лет и что?
Ничего в американском кинематографе за это время не изменилось.
Деньги, деньги, показная "доброта и сочувствие" и сново деньги.
Именно поэтому многие, очень многие независимые фильмы
не собирают там ни касс, ни премий.
Среднему американцу не хочется ни думать, ни делать выводы
после просмотра такого фильма.
Оскар просто олицетворение двуличности и политической подоплёки.

1
  • Ответить
Rambler's Top100