Голые короли: 5 сериалов о дворцовых интригах

Голые короли: 5 сериалов о дворцовых интригах

Исторические сериалы — хорошо известный жанр как в России, так и на западном телевидении. И его популярность только растёт: на этой неделе канал Россия-1 представил сериал о Екатерине Великой, а в новом году свою вариацию на ту же тему покажет Первый канал. Слава богу, поклонникам жанра есть из чего выбрать, и если история русских царей до последнего времени была представлена в основном на большом экране, то западные сериальщики уже давно пустили в дело красивые костюмы и роскошные интерьеры европейских дворцов (а ещё страсть высокородных особ ко всевозможным удовольствиям и излишествам).

«Аррива» выбрала пять сериалов, которые нельзя пропустить тем, кто в детстве любил играть в принцев и принцесс, а может быть, и продолжает это делать.

«Тайны дворцовых переворотов»

Самый масштабный российский исторический сериал или даже телеэпопея сценариста и режиссёра Светланы Дружининой выходит с 2000 года. На сегодняшний день «Тайны» прослеживают исторические события яркого десятилетия, начиная со смерти Петра I в 1725 году. Неровный, местами слащавый и сумбурный, но тем не менее пытающийся следовать букве истории проект, в котором поучаствовало много отличных актеров. Например, Дмитрий Харатьян, сыгравший Ивана Долгорукого — старшего товарища молодого императора Петра II, Инна Чурикова в роли взбалмошной Анны Иоановны и другие. В небольшой роли засветилась даже певица Алсу. И если вы не знаете, кто это такая, значит вам, скорее всего, пора садиться за уроки. «Тайны дворцовых переворотов» ― машина времени не только в 18-й век, но и в начало 21-го.  

«Тюдоры»

Несмотря на название, указывающее на весь род Тюдоров, сериал посвящён лишь одному из них: королю Англии Генриху VIII. К истории авторы подходят весьма вольно ― возможно, это объясняется тем, что снимали его не англичане, а представители трёх бывших британских колоний: ирландцы, канадцы и американцы. Поэтому изучать ход событий по «Тюдорам» (как и по любым костюмным драмам) не стоит. Тем не менее зрителям сериал явно понравился: он стал самым удачным проектом легкомысленного канала ShowTime и дал новый толчок моде на околоисторические телешоу и фильмы ― благо мыльных и острых сюжетов вокруг королевских особ в любом веке хоть отбавляй.  

«Борджиа»

После огромного успеха «Тюдоров» канал ShowTime решил продолжить историческое направление и обратился к другому роду ― Борджиа. Хотя и не королевскому, но по своему влиянию затмившему многие царствующие фамилии. Глава рода Родриго Борджиа, католический кардинал, избирается новым Папой Римским. Известный своей любвеобильностью и интригами, после восшествия на священный престол новый Папа отнюдь не собирается менять старые привычки, а продолжает заниматься своими грязными делами, несмотря на новый сан. В этом ему то помогают, то мешают его многочисленные дети, которые тоже не слишком оглядываются на заповеди.

«Великолепный век»

Запутанные дворцовые сюжеты есть не только в Европе. Турецкая историческая драма «Великолепный век» транслировалась в 50 странах мира. Заключительный четвертый сезон показали в этом году. Сериал повествует о знаменитом полководце и реформаторе Османской империи султане Сулеймане Великолепном, а также о его отношениях с наложницей-славянкой Александрой, получившей имя Хюррем и ставшей впоследствии не просто законной женой султана, но и одной из самых влиятельных женщин мусульманского мира. О своём любимом правителе турки решили рассказать с чувством, толком и расстановкой: в отличие от стандартизированных западных шоу, эпизоды «Великолепного века» длятся по полтора-два часа.

«Екатерина»

Широко разрекламированный проект канала Россия-1 с Мариной Александровой в роли будущей императрицы, а пока ― немецкой герцогини, приехавшей знакомиться со своим неприветливым женихом Петром Фёдоровичем. Сериал представляет собой нечто среднее между экранизацией плохого школьного учебника и современным выпуском новостей: короткие игровые сцены перемежаются с закадровым комментарием, языком дикторов государственных каналов рассказывающем о России как о «мировой сверхдержаве» и о коварстве Европы. Императрица Елизавета в исполнении Юлии Ауг говорит то фразами обидчивой начальницы («Жаль, что ты сейчас голос повысил в моём присутствии»), то героини женских эротических романов («В тридцать пять женщина только начинает понимать, какое это удовольствие — плотская любовь»). Остаётся надеяться, что продюсеры Первого канала подойдут к истории России с большей любовью, ну а «российскую» версию восхождения Екатерины на трон стоит посмотреть, если вам захочется отборного околоисторического треша.

Исторические сериалы погружают зрителя в блестящий и захватывающий мир, но не очень-то помогают сделать полезные для дальнейшей жизни выводы. Чего не скажешь о сериалах, которые готовят человечество к зомби-апокалипсису: читайте наш полезный гид по зомби-сериалам.

Автор: Олег Бурков

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов28 ноября 2014 в 13:49

Тайны дворцовых переворотов - лучший из списка, хотя все отстой!((

1
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков30 ноября 2014 в 11:44

Ну как сказать! "Борджиа" тоже по-вашему - отстой? Мне кажется, самый эффектный из списка. Хотя да, Тайны дворцовых - единственный за десятилетие нормальный сериал исторический, если речь идет о далекой истории, 19 в. и дальше.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий28 ноября 2014 в 15:12

Странно, что в списке нет сериала "Королева Марго".....

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков30 ноября 2014 в 11:42

м, да, был такой. Забыл, к сожалению :(

0
  • Ответить
аватар пользователя: vishnevsky
vishnevsky30 ноября 2014 в 07:11

«Тюдоры» смотрел, настолько вылизанных внешне чуваков в то время не могло быть!

0
  • Ответить
аватар пользователя: Олег Бурков
Олег Бурков30 ноября 2014 в 11:45

ну там рожи-то все американские :) В "Риме", кстати, с этим получше, ну и римляне по типажу к американцам ближе, в каком-то смысле. А Тюдоры... Ну зато красивые :)

1
  • Ответить
Rambler's Top100