Angry Birds: птицы и свиньи идут к бессмертию

Angry Birds: птицы и свиньи идут к бессмертию

На прошедшей недавно конференции Pocket Gamer Connects глава Rovio, авторов Angry Birds, Питер Вестербака назвал своё детище современным Микки Маусом и Марио, что свидетельствует о нешуточных амбициях компании. Однако статистика говорит о том, что за последний год на всех играх серии они заработали меньше, чем авторы Minecraft, при несравненно большем рекламном бюджете. «Аррива» разбирается, что ждёт пернатую франшизу в будущем и увидим ли мы скорый закат птичек.

«Птицы» стали первыми в ассоциативном ряду, возникающем у нас, когда мы слышим словосочетание «мобильные игры». Они относятся к тому числу игр, которые получили огромную популярность на мобильных платформах, при этом используя старые как мир игровые механики. Во многом своей популярностью они обязаны месту и времени — это, напомню, 2009 год, когда игровая индустрия не выбрасывает на рынок ежедневно сотни новых проектов. К тому же интерес игре приносит сенсорное управление, запоминающиеся персонажи и приятный арт.

Однако в Rovio понимают, что продавать одну и ту же игру, да к тому же по устаревшей бизнес-модели (бесплатная игра с возможностью за доллар отключить внутреннюю рекламу), нельзя бесконечно. Так вначале появилась специальная «праздничная» версия — Angry Birds Seasons. Первый комплект уровней был посвящен Хэллоуину, затем появились дополнения «по мотивам» Рождества, Дня Святого Патрика, Дня Святого Валентина и Пасхи. В игре Bad Piggies авторы начали экспериментировать, дав игроку возможность играть за заклятых врагов — зелёных свиней, а для выполнения игровых заданий необходимо было конструировать невероятные транспортные средства. Дальше пошли эксперименты с другими франшизами — и мы получили возможность окунуться в мир «Звёздных войн», где всеми героями были уже знакомые птицы и свиньи, а также Angry Birds Transformers — раннер с птицами-трансформерами, как можно понять из названия. Апогеем экспериментов стала Angry Birds Epic, сделанная в жанре японской ролевой игры, где игрок пошагово управляет целой командой героев.

Некоторое время назад на рынке мобильных приложений сложилась непростая ситуация: высокие показатели прибыли на одного пользователя были только у хардкорных игр, как правило лишённых геймплея (игры Kabam) и широкой аудитории. В свою очередь, казуальные игры могли приносить высокий доход только в случае огромного числа загрузок. Angry Birds однозначно относятся ко второй категории, но поддержание большого числа установок даёт большую нагрузку на рекламный бюджет компании, а эффект от попадания в фичеринг AppStore — недолговременный.

На стыке проблемы возник так называемый мидкор, представляющий сочетание как хардкорных (ролевая система, PvP), так и казуальных («три-в-ряд») игровых механик. Ярчайшими примерами мидкора являются Clash of Clans и Puzzle&Dragons, не первый месяц бьющие кассовые чарты и породившие уйму клонов. И здесь эксперимент Rovio вполне оправдывает себя, попадая в новую волну прибыльных проектов.

Angry Birds прочно закрепились в массовой культуре и продолжают планомерное наступление уже на полках супермаркетов, заставляя родителей целевой аудитории раскошеливаться на игрушки и напитки с логотипом любимого бренда. Питер Вестербака, чья официальная должность в компании звучит как «Могучий орел», сделал заявление о том, что бренд для них важнее, чем собственно игры, и строят они его на «100 лет, а не на 100 дней». Что даёт нам понять: если продавать газировку будет выгоднее, чем игры, они так и будут делать.

P.S. Кстати, к анонсу очередного дополнения к Angry Birds Seasons финны подошли оригинально и привлекли соотечественников из Apocalyptica к написанию заглавной темы.

Другие мобильные игры для своих смартфонов ищите в нашем обзоре новинок для iOS и Android.

Автор: Oлег Попов

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko1 декабря 2014 в 07:36

«Апокалиптика» может что угодно сыграть, просто красавцы)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов2 декабря 2014 в 07:27

А я не могу этих птиц с Марио сравнивать, он душевный сан-техник, а это злющие уродцы какие-то. Для меня это как Степашку с Телепузиком в один ряд ставить.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов2 декабря 2014 в 11:17

Это скорее Duck Hunt, а не Марио

0
  • Ответить
Rambler's Top100