Исландия: коротко о главном

Исландия: коротко о главном

Необыкновенная страна Исландия сегодня отмечает праздник: чуть меньше, чем сто лет назад, в этот день Исландия стала независимым королевством, состоящим в унии с Данией. Именно поэтому «Аррива» торжественно нацепила сегодня лопапейсу и собрала разные штуки, которыми нас радует или удивляет эта страна. Поехали!

Природа

Хотя пылкие рассказы о природных красотах того или иного края, по субъективному мнению автора — довольно-таки унылость, в данном случае об этом умолчать совсем никак не возможно. Ведь Исландия — это как бы филиал планеты Марс на Земле. Вся территория острова покрыта то вулканами, то гейзерами и ледниками, зато деревьев здесь почти что нет. Горячая вода в кране простого исландца — прямиком из гейзеров (гейзеры, кстати, так называются потому, что самый крупный фонтанирующий источник Исландии зовут Великий Гейзер, ну, короче, как памперс и ксерокс). Всякие эти голубые лагуны, пляжи с подогреваемой водой, северные сияния, водопады, фьорды — никакими словами всего этого великолепия, конечно, не передашь, так что поглядите лучше фото.

Литература

Надо сказать, исландцы вообще весьма трепетно относятся к своей культуре, а к литературе — в особенности (по каким-то там данным, Исландия считается чуть ли не самой читающей страной, что бы это ни значило), хотя в остальном мире исландская литература не слишком известна. Самые знаменитые тексты — Старшая Эдда и Младшая Эдда — эпические повествования о скандинавских богах и героях, почитать которые весьма себе занятно и сегодня, несмотря на всю их древность.

Из текстов существенно более современных во всём мире любят книжку «Адвент. Повесть о добром пастухе» — симпатичную рождественскую историю Гуннара Гуннарссона. С прошлого года, благодаря хорошему издательству «Текст», книжка стала доступна и российскому читателю, и хотя первый тираж был довольно скромным, кое-где её все еще можно найти. Издательство «Азбука» несколько лет назад выпускало «101 Рейкьявик» Халлгримура Хельгасона — провокационный роман о современном Рейкьявике, с его конфликтами и противоречиями. По роману, кстати, даже сняли фильм, а музыку к нему вдруг написал Дэймон Албарн из Blur. Особый талант скандинавов в области детективной литературы широко известен, и исландцы тут тоже не остаются в стороне: Арнальд Индридассон, Ирса Сигурдардоттир и уже упоминавшийся Хельгасон, как поговаривают ценители жанра, сильно хороши.

Да, есть тут и свои лауреаты Нобелевской премии по литературе: Кильян Лакснесс, о котором также известно, что он был председателем общества советско-исландской дружбы, а его внук — знаменитый в этих краях хип-хоп исполнитель, творящий под именем Dori DNA.

Музыка

Концентрация крутых музыкальных коллективов на квадратный метр в Исландии удивительно высока: Sigur Ros, Bjork, mum, GusGus, Amiina, Olafur Arnalds — всё это непременно надо слушать, если вы вдруг ещё не.

Желающим прочувствовать дух музыкальной сцены Исландии как можно глубже рекомендуем обратить внимание на два фильма: «Рок в Рейкьявике» и «Heima», которые представляют будто разные полюса этого духа. В первом фильме, дебютной ленте знаменитого Фридрика Фридрикссона, хаотичной, шумной и безумной, можно увидеть раритетные записи выступлений множества культовых групп и услышать интервью на темы наркотиков, секса и политики.

«Heima» (что переводится примерно как «дОма») — удивительной красоты картина о том, как коллектив Sigur Ros путешествует по Исландии и играет концерты то на заброшенной фабрике, то в пещере. Тут всё сплошь красота и гармония: чудесные исландцы в лопапейсах, красивые пейзажи, тихие вдумчивые беседы плюс волшебная музыка Sigur Ros — всё это про совсем другую сторону исландской музыки.

Кино

Исландский кинематограф — явление довольно специфическое, а потому не сказать чтобы особенно популярное за пределами страны. В России фильмы исландских режиссёров почти не идут в широком прокате, да и вообще переводятся мало, а часто — ещё и плохо. На самом деле, исландское кино — это очень интересно и странно.

Кадр из фильма «101 Рейкьявик»Кадр из фильма «101 Рейкьявик»

Из того, что можно посмотреть и при этом реально раздобыть хоть с каким-то переводом — фильмы Фридрика Тоура Фридрикссона («Дети Природы», «Найсландия», «Ангелы вселенной»), Бальтазара Кормакура («Море», «Трясина», «101 Рейкьявик»), Дагура Кари Петурссона («Ной — белая ворона», «Доброе сердце»).

Кулстори

Рассказывая о всяком любопытном из Исландии, нельзя не вспомнить безумную историю о том, как один рок-музыкант и стендап-комик по имени Йон Гнарр придумал шуточную партию под названием «Лучшая партия» и неожиданно стал мэром города Рейкьявика. Это воистину крутая история, достойная подробного рассказа

Кстати, после введения в России закона о запрете гей-пропаганды Йон (в Исландии ведь, как известно, нет фамилий, так что даже в самых официальных случаях все называют друг друга по имени) разорвал побратимские отношения Рейкьявика с Москвой. Хотя, скорее всего, что рейкьявикцы, что москвичи вряд ли это заметили.

И имейте в виду

Стриптиз в Исландии запрещён законодательно, однополые браки разрешены, алкоголь продаётся только в специальных местах и дорого, иммигрировать сюда практически невозможно, а лопапейса — это традиционный исландский свитер.

Если соберётесь в Исландию — не забудьте ознакомиться с нашей инструкцией о том, как организовать отпуск без турфирмы. Потому что в Исландию — только самостоятельно.

Автор: Василина КошалинаФото: icelandunlimited.is, mytripolog.com. travellreportage.com

Комментарии

аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов2 декабря 2014 в 07:36

А ещё, не смотря на то, что у них климат жестче нашего, они в футбол спокойно по европейскому календарю играют и сборная у них сильней нашей (на мой взгляд). А школы футбольной и инфраструктуры лет 15 назад у них в обще не было. Исландцы не простой народ!!!

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko2 декабря 2014 в 09:33

с чего бы у них климат жёстче? ниже нуля температура почти никогда не опускается

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов2 декабря 2014 в 10:21

Я так думал, просто они все на закрытых аренах играют. Они вроде севернее находятся, там Гольфстрим течет что-ли, почему так тепло?

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko2 декабря 2014 в 12:22

да, из-за Гольстрима как-раз амплитуда годовых температур очень маленькая. зато летом холодно.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий2 декабря 2014 в 10:15

Интересная статья об интересной стране

0
  • Ответить
аватар пользователя: Антон Запускалов
Антон Запускалов2 декабря 2014 в 11:16

Пейзажи космические, конечно. Культурные проявления зато не космос.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko3 декабря 2014 в 12:13

музыканты у них прекрасные, абсолютно соответствующие пейзажам как раз.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов3 декабря 2014 в 07:02

"Стриптиз в Исландии запрещён законодательно" - не поеду в эту страну!

1
  • Ответить
Rambler's Top100