Киану Ривз: 10 фильмов вместо «Джона Уика»

Киану Ривз: 10 фильмов вместо «Джона Уика»

Один из самых ожидаемых фильмов года — «Джон Уик», который поклонники Киану Ривза собирались посмотреть на этой неделе — внезапно не вышел в российский прокат. Разочарование и возмущение зрителей, многие из которых покупали билеты заранее, можно понять, ведь в последнее время Ривза нечасто можно увидеть на экране. Мы тоже любим Киану, поэтому решили вспомнить десятку его лучших фильмов. Благо фильмография у актёра очень богатая и разнообразная — от костюмных драм до научной фантастики и от боевиков до романтических комедий. Пересмотрите что-нибудь на выходных.

«Невероятные приключения Билла и Теда», 1989

Как и многие актёры, Ривз начал свою карьеру с подростковых фильмов. И, несмотря на то, что его первой заметной ролью стал один из нервных подростков в драме «На берегу реки», Тед из научно-фантастической комедии имел гораздо больше реплик в сценарии и успеха у зрителей. Сюжет фильма вертится вокруг машины времени в виде телефонной будки, которая должна помочь двум оболтусам сдать школьный доклад по истории. Иначе дела в 27 веке, на который они умудрились повлиять, пойдут не так. Лучше всего это кино смотреть без дубляжа, потому что когда вы ещё услышите, как будущий Будда, Нео и Повелитель тьмы разговаривает интонациями заправского американского гопника? Кстати, у фильма есть множество продолжений: сиквел, мюзикл, сериал и комиксы Marvel.

«На гребне волны», 1991

Джонни Юта — так зовут молодого и амбициозного агента ФБР, роль которого играет в этом фильме Киану Ривз. Джонни должен вывести на чистую воду банду преступников: они грабят банки в масках бывших американских президентов, а в свободное время занимаются серфингом. Джонни внедряется в группировку и обнаруживает, что бандиты-сёрфингисты действительно умеют получать удовольствие от каждого дня. Агенту под прикрытием нелегко бороться с обаянием их образа жизни и с харизмой их главаря (тем более что его играет Патрик Суэйзи).

Для подготовки к этой роли Киану не только брал уроки сёрфинга, но и работал вместе с настоящим агентом ФБР. А ещё тренировался с футбольной командой, чтобы прийти во впечатляющую спортивную форму.

«Мой личный штат Айдахо», 1991

Фильм Гаса Ван Сента о мальчиках по вызову — одна из тех картин, благодаря которым актёр из амплуа спецагентов и супергероев стал ещё и звездой независимого кино. Здесь он играет молодого красавца Скотта, сына мэра города Портленда, у которого всё могло бы быть отлично, если бы не желание взбунтоваться против системы. Скотт знакомится ещё с одним хастлером — Майком, нищим и к тому же страдающим нарколепсией. Вместе герои отправляются в Айдахо искать мать Майка. Кстати, в основе образа Скотта — герой шекспировской исторической хроники «Генрих IV», принц Хэл — в строке «сценарий» к этому фильму так и пишут: Гас ван Сент, Уильям Шекспир. 

«Маленький Будда», 1993

Ещё один проект культового режиссёра, в котором Ривзу довелось сыграть запоминающуюся роль. Фильм Бернардо Бертоллуччи рассказывает историю о том, как тибетские монахи отправились на поиски младенца, в которого перевоплотилась душа умершего ламы. Параллельно зрители узнают историю буддизма и самого Будды Гаутамы — принца Сиддхартхи, который пришёл к абсолютному просветлению, его-то и играет Ривз. Ценитель красоты, итальянец Бертолуччи не зря позвал именно Киану: смотреть на него в этой картине — одно удовольствие. Для самого актёра, правда, съёмки стали изрядным испытанием: например, для сцен медитации он должен был сильно похудеть и сидел на диете из воды и апельсинов.

«Джонни Мнемоник», 1995

Экранизация классического рассказа Уильяма Гибсона в стиле кибер-панк — как будто обещание будущего участия Ривза в «Матрице» (здесь ему тоже засовывают в голову всякие неприятные провода). Только здесь актёр играет мелкую сошку — мнемоника: курьера, который перевозит информацию в чипе, встроенном ему в голову. Однажды Джонни загружают не только очень ценную информацию, но и настолько большую, что её объём угрожает жизни курьера. Кроме того, его жизни угрожает японская мафия, главаря которой играет Такеши Китано. Самое смешное в этом фильме сегодня — что максимальный объём, который можно загрузить в голову курьера — всего 160 гигабайт. Так что в каком-то смысле теперь этот фильм — не о будущем человечества (действие происходит в 2021 году), а о прошлом технологий.

«Прогулка в облаках», 1995

Романтические истории, откровенно говоря, — не сильная сторона Киану как актёра. При этом он обладает настолько романтической внешностью, что девушкам и женщинам вообще всё равно, что он делает на экране. Даже такие, казалось бы, проходные фильмы, как «Сладкий ноябрь», имеют немало поклонниц. «Прогулка в облаках» — более серьёзная и интересная картина: эпическая мелодрама с кучей характерных персонажей и прекрасной музыкой, за которую фильм получил «Золотой глобус». Хотя, конечно, в первую очередь это всё равно кино для девочек: есть у Ривза такая работа.

«Адвокат дьявола», 1997

Этот юридически-мистический триллер — не просто классика, но и великолепное, захватывающее кино с отличными актёрами. Скорее всего, вы это знаете, но если нет — обязательно посмотрите. Киану Ривз играет здесь молодого и очень амбициозного адвоката, который под лозунгом «прочь сомнения!» всегда выигрывает дела даже самых последних мерзавцев. Пока не встречается с самым первым. Преувеличением будет сказать, что Киану играет здесь наравне с Аль Пачино: харизма итальянца — мощное оружие. И всё-таки Ривз здесь тоже хорош. Кстати, ради того чтобы сниматься в фильме именно с Пачино, молодой актёр даже отказался от части своего гонорара в пользу мэтра.

«Матрица», 1999

Пересказав целый набор философских, религиозных и даже экономических учений популярным языком блокбастера и сдобрив всё это невиданными на тот момент спецэффектами, братья Вачовски создали фильм, который изменил не только мировоззрение многих зрителей, но и биографию Киану Ривза. Что бы актёр ни делал с этого момента, долгие годы его было трудно отделить от образа Нео. В этой роли собрались и его опыт игры в добро с кулаками, и симпатия к восточной культуре, и знакомство с кибер-панком, и много что ещё. А главное — специфическое для Ривза бесстрастное, но в то же время тревожное выражение лица, из-за которого многие не верят ему, когда он играет в любовных сценах, стало идеальной маской для Избранного. И в двух продолжениях, где спецэффекты едва ли не вытесняют актёров, Ривз неизменно гармоничен в образе своего героя.

«Дом у озера», 2006

Киану Ривз и Сандра Баллок стали знаменитыми и кассовыми актёрами одновременно: после совместных съёмок в боевике «Скорость» 1994 года. Через 12 лет они опять встретились на одном экране, но на этот раз — совсем в другом жанре. «Дом у озера» — по сути, романтическая мелодрама, но всё-таки не совсем обычная. Герои здесь начинают обмениваться письмами, потому что она — бывшая владелица дома, в который он въехал, и для них обоих это здание имеет особую ценность. Нежная переписка должна бы привести к очевидному и, чего греха таить, сопливому финалу, но всё оказывается не так просто. Очень спокойный и немного фантастический фильм, который хорошо смотреть, когда мир вокруг кажется паршивым.

«Короли улиц», 2008

Если есть кино для девочек, то должно быть и для мальчиков. Киану Ривз, к счастью, актёр универсальный. Здесь он играет копа, который делает грязную работу: «убирает» преступников, не доводя дела до суда, причём с позволения своего начальства. После одного инцидента копа всё-таки начинает мучить совесть, и он хочет всерьёз, по-честному расследовать дело. Но тут оказывается, что вокруг — паутина чужих интересов. Остросюжетный криминальный триллер с закрученной интригой и кучей перестрелок снял Дэвид Эйр, который теперь знаменит военным блокбастером «Ярость», а скоро приступит к съёмкам «Отряда самоубийц». Дополнительный к Ривзу бонус в актёрском составе — Хью Лори, которому тоже достался непростой полицейский персонаж.

А о фильме «Константин», где Ривз сыграл ещё одного супергероя, мы рассказывали в статье «9 неожиданных фильмов по комиксам».

Комментарии

аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий6 декабря 2014 в 02:38

А я очень люблю "Частная жизнь Пиппы Ли"

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko8 декабря 2014 в 07:47

Неожиданно узнала, что Ривзу 50 лет, и уже который день удивляюсь

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов15 декабря 2014 в 10:43

Он такой забавный дурачок в приключениях Била И Теда, совсем не такой как в Матрице. Настоящее перевоплощение)

0
  • Ответить
Rambler's Top100