Вася Обломов: биография в 10 клипах

Вася Обломов: биография в 10 клипах

Мы уже писали, что в пятницу вышел новый альбом Васи Обломова «Многоходовочка». А потом подумали и решили, что не все наши читатели знают, что Вася Обломов — классный. Надеемся, этот обзор откроет нового музыканта (и поэта) тем, кто до сих пор не замечал его существования, и порадует тех, кто уже его любит. Осторожно: в клипах, бывает, ругаются матом.

«Чебоза» — «Скажи»

До того как стать Обломовым, Василий Гончаров был лидером ростовской брит-поп-группы «Чебоза». И, несмотря на то, что сегодня представления артиста о музыке сильно изменились, у «Чебозы» тоже были хорошие песни. Например, вот эта.

«Еду в Магадан»

Cвой главный хит Вася сочинил в шутку. Песня о том, как ресторанный лабух стал звездой, написав песню о воре, который едет в Магадан, не то чтобы оказалась для музыканта пророческой (хотя кто знает, что там стоит на рингтоне у министра культуры?), но славу ему определённо принесла. Не последнюю роль в популярности «Магадана» сыграл, конечно, и карикатурный анимационный клип. С этой поры Василий Гончаров окончательно сменил свою писательскую фамилию на фамилию литературного персонажа и стал звездой.

«УГ»

Ещё один хит с дебютного альбома «Повести и рассказы» убеждает слушателей в том, что Обломов — это такой новый Гришковец. Только вместо трогательных мелочей из повседневной жизни — злободневная ирония. Кстати, в клипе на «УГ» актёр Михаил Ефремов сыграл, возможно, одну из самых неоднозначных ролей в своей биографии.

«Кто хочет стать милиционером?»

Это очень злая песня. И фотоколлаж, ставший клипом, тоже, откровенно говоря, жестокий. Если вы милиционер — не смотрите. Но припев западает в голову не хуже «Магадана».

«От души»

«Магадан» впечатлил не только телезрителей, но и многих музыкантов. Например, Сергей Шнуров сочинил свою версию песни и использовал Васин припев и проигрыш. В официальном видео «Ленинграда» Вася занимает не меньше места, чем Шнуров, но в исполнении почему-то не участвует.

«Правда»

Вася в долгу не остался и поработал над хитом «Ленинграда» «Любит наш народ». Композицию «Правда» совместно написали и исполнили Обломов, Шнуров и Noize MC. Трек вошёл во второй Васин альбом «Стабильность», который вообще богат на разные творческие коллаборации.

«Ритмы окон»

В какой-то момент музыкант стал активно работать в кинематографе. Вот один из наглядных примеров — заглавная песня к фильму «Духлеss», припев которой исполняет Павел Чехов. Концентрация литературных фамилий в жизни Обломова, похоже, чуть-чуть не зашкаливает. В этом году Васю можно было не только услышать, но и увидеть в кино: музыкант сыграл эпизодическую роль в комедии «Корпоратив».

«ВВП»

Многие узнали о существовании Обломова после выхода скандального ролика, где Вася озвучивает открытое письмо российскому президенту в компании Ксении Собчак и Леонида Парфёнова. Главный смысл этого клипа, конечно, в том, что не всем стоит пробовать себя в роли реперов. По крайней мере Леониду Геннадьевичу и Ксении Анатольевне точно не стоит. Но из истории песню не выкинешь. А трио исполнило ещё две композиции, которые тоже вошли в «Стабильность».

«Грёбаный стыд»

Песня, вошедшая в новый альбом, появилась ещё в прошлом году — это дуэт с Гариком Сукачёвым. Поёт здесь, правда, только Сукачёв, а автор взял в руки гитару. Нельзя сказать, что это один из лучших образцов Васиного творчества, зато здесь можно заметить, что музыкант, в общем-то, вернулся к своим рок-истокам. Хотя к милой лирике с таким градусом социального пафоса он вряд ли когда-нибудь вернётся. Да и незачем.

«Национальная идея»

А вот совсем свежее видео. Клип на песню с нового Васиного альбома нарисовал в стиле советского диафильма Егор Жгун. Получилось отлично.

Если интересные музыкальные видео — это то, что вы любите, советуем посмотреть наш обзор «Земфира, которая всех удивила».

Комментарии

аватар пользователя: Виктория Тихоластикова
Viktoria Tikholastikova8 декабря 2014 в 00:27

Нравится мне его творчество!

1
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий8 декабря 2014 в 10:37

любит наш народ всякое...

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алексей Кудимов
Алексей Кудимов9 декабря 2014 в 06:35

Вася молодец! давно его слушаю!

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 декабря 2014 в 08:01

Первый альбом целиком прекрасен, а вот дальше, не считая дуэтов, ни одна песня «не выстрелила», похоже.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов15 декабря 2014 в 10:58

Один из лучших современных музыкантов!!

0
  • Ответить
Rambler's Top100