Проверено на себе: быстрые свидания

Проверено на себе: быстрые свидания

Speed Dating — популярный способ знакомства для тех, у кого нет времени, комплексов, предубеждений, а также друзей, секса и перспектив. Это способ найти партнёров для людей, живущих в больших городах: очевидно, что в маленьких все и так друг друга знают. Чем могут закончиться такие свидания — потащат ли вас сразу в койку, будут донимать бесконечными звонками или продадут на органы — я решила проверить на себе.

Свидания без слов (Eyegazing parties) 

Описание

10 свиданий, во время которых вы не произнесёте ни слова.

Место: арт-кафе, бары города

Возраст: девушки 18–27; парни 21–30

Стоимость: 750 рублей

Идею организаторы позаимствовали у лондонского проекта Eye gazing, набирающего популярность в Европе. Ребята считают что, смотря человеку в глаза полторы минуты, ты сможешь узнать его гораздо лучше, чем за часы привычной болтовни. При этом, вероятно, испытаешь очень сильные эмоции, вплоть до паники и желания убежать.

Не разговаривать с человеком и просто смотреть ему в глаза может быть тяжело, однако это даёт возможность почувствовать очень личную, невербальную связь и начать отношения, основанные на близости, искренности и доверии.

Действо

Свидания без слов проходили в одном из арт-пространств Петербурга. Преодолев лестницу длиною в жизнь, я оказалась на третьем этаже, где меня встретил улыбающийся молодой человек, который тут же сообщил, что всякое общение между разнополыми участниками запрещено до конца вечеринки. Меня проводили в дамскую комнату (не то же самое, что уборная), куда мужчинам вход закрыт до начала мероприятия. Ушлого фотографа этот запрет, конечно, не касался. Вас будут снимать, имейте в виду. И если фото вы можете попросить удалить, то с видео такое не пройдёт.

По периметру комнаты расставлены 10 столов, за ними сидят девушки и смотрят перед собой. Перед ними лежат блокноты с глубокомысленными надписями на обложке типа: «Вдохновение — это стихия. Овладеть ей — значит убить».

— Кстати, вы можете разговаривать, — замечает, вынырнувший из-за двери организатор. Кто-то из девушек начинает говорить, и вечер перестает быть похожим на слёт аутистов.

Спустя минут 10 появляются мужчины, рассаживаются за столы к девушкам. Играет спокойная музыка из серии «романтик хитс», и пока она звучит полторы минуты (именно столько длится каждое свидание), пары сверлят друг друга глазами. Во время зрительного контакта организатор Андрей просит не оценивать внешность человека, а попытаться понять, какие чувства он у тебя вызывает. К кому-то вы можете почувствовать расположение моментально — и тогда вам будет легко и приятно, а с кем-то окажется наоборот. Андрей предлагает не бояться и не скрывать своих эмоций, если захотите смеяться — смейтесь.

После каждого зрительного контакта мы должны были делать записи в блокноте — о том, какие эмоции вызвал в нас тот или иной человек, и краткие комментарии, чтобы просто не забыть, кто этот Вова или Максим, спустя час.

Всего свиданий десять, после пяти — перерыв: им можно воспользоваться, чтобы в ужасе сбежать, например. Впрочем, все остаются на местах. Может быть, потому что уже заплатили кровные деньги, а может быть, потому что всерьёз рассчитывают найти себе пару.

Люди

Бессловесный формат мероприятия как нельзя лучше располагает к тому, чтобы оценивать именно внешность людей, потому что больше оценивать нечего. Одна девушка уверяла меня, что бегала по воображаемому полю из одуванчиков вместе со своим партнером по «гляделкам», но я была не столь романтична, поэтому записи у меня в блокноте были примерно следующего характера: «Семён — брови, как у Гарри Поттера, а под рубашкой майка! Нецензурное. Майка. А-а-а».

В общем-то, все участники мероприятия были довольно приличные: никаких фриков, эксгибиционистов, тайно показывающих тебе свое хозяйство под столом, недавно откинувшихся с зоны товарищей и прочих маргиналов не наблюдалось. Зато была пара молодых людей, попадающих под категорию «школоло», один чувак с внешностью порноактера и каким-то очень замысловатым именем, да ещё несколько покер-фэйсов, которых можно было заподозрить в том, что они механические куклы, сошедшие прямиком со страниц Гофмана. В остальном всё было нормально, с некоторыми ребятами можно было даже посмеяться над нелепостью ситуации. Большинство дам выглядели, как охотницы, обтянувшие богатые тела чем бог послал, хотя визуально всё опять-таки было неплохо.

Ожидания / Последствия

Я думала, что будет гораздо хуже — то есть плюгавые чуваки с кучей комплексов и нервным тиком. Оказалось не совсем так, но здесь, видимо, всё определяет возрастная группа: в 18–30 ты уже, конечно, можешь быть изрядно потрёпан жизнью, но большинство представителей группы всё-таки ещё молоды и свежи, полны сил и надежд, поэтому в глаза смотрят без страха, не чешутся и не трясутся от ужаса. Кроме визуально приятно подобранных молодых людей и девушек (организаторы действительно их выбирают), были и другие радости — например, момент всеобщего смеха, когда начинает смеяться сначала одна пара, а затем, как по цепочке, и все остальные.

В конце мероприятия нужно написать 3 имени понравившихся тебе людей. Если предпочтения совпадают, вам высылают контакты друг друга. После вечеринки совпали 7 из 11 пар: результат хороший. Он, как минимум, говорит о том, что невербальное общение очень продуктивно, и ты можешь понять, нравишься ли человеку, по одному только взгляду.

Что касается последствий, то они были, но опять же не такие жуткие, как мне рисовала фантазия. Хотя я бы не удивилась, если бы узнала, что кого-то из участников уже нет в живых.

Быстрые свидания (Speed dates)

Описание

Классические танцы-разговоры, чтобы уже этим вечером уйти не одному.

Место: рестораны, ночные клубы города

Возраст: девушки 20–34; парни 27–40

Стоимость: 1 200–1 500 рублей

Быстрые свидания — формат знакомств, позволяющий за вечер познакомиться с 20–30 новыми людьми. Этот способ когда-то был придуман одним раввином для вечеринок еврейской молодежи, где целью было будущее заключение брака. Быстрые свидания в Петербурге нацелены на мгновенную эффективность — поиск партнёра для романтических отношений и секса, чего уж там.

Организаторы утверждают, что выбирают людей из «одной лиги»: у них должно быть что-то общее — образование, интересы, возрастная группа. Кроме того, 90% людей — с высшим образованием и не нищеброды, так как способны заплатить за участие полторы тысячи рублей.

Действо

Быстрые свидания проходили в одном из ресторанов города. В отличие от свиданий без слов, которые занимали около часа, быстрые свидания продолжаются 3 часа и обещают расширенный вариант развлекательной программы. Вот это-то меня и пугало. Не хотелось участвовать в пошлых конкурсах а-ля среднестатистическая свадьба.

Участников встречал гиперактивный ведущий, явно присматривающийся к миссии тамады. Дальнейшая схема происходящего была примерно такая же, как описано выше, только с какой-никакой беседой, и свиданий было не 10, а 30, то есть в зале одновременно находилось 60 человек.

Перерывов между свиданиями было два, но жизнь — боль, и они были сделаны для того, чтобы танцевать медленные танцы. Удовольствие, я скажу, это сильно ниже среднего. Зрелище, кстати, тоже так себе. Кроме этого, напрягала постоянная громкая музыка клубного формата.

Люди

Быстрые свидания проводятся для разных возрастных групп (в отличие от свиданий без слов) — есть и для тех, кому за сорок. Мне повезло прийти в день, когда все были сильно старше меня, но кроме пары седых волос и пивного живота никакого особого очарования старости я не заметила. Мужчины выглядели как типичные менеджеры среднего звена, серые и тоскливые. Женщины, наоборот, — оживлённые и разряженные, как на «Голубой огонёк». Были, впрочем, довольно милые барышни, как будто зашедшие сюда по ошибке.

Дальше следовала череда нудных и однообразных допросов, никакой адекватной беседы за 5 минут не складывалось. Некоторые разговоры получались очень формальными и натянутыми, многие просто не знали, о чём с тобой говорить, и ждали, что ты возьмёшь инициативу на себя.

Типичные вопросы

— Чем занимаешься?

— Кто ты по профессии?

— Какие фильмы любишь?

— Чем занимаешься в свободное время?

— А КТО ТЫ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА?

Нетипичные вопросы

— А ты совершеннолетняя?

— Не хочешь уйти отсюда вместе?

Ожидания / Последствия

Вместо милых старпёров, которых рисовало мне мое геронтофильское воображение, передо мной оказалась череда мужчин среднего возраста, не уверенных в себе и скучных. В этот раз я не внесла в лист симпатий ни одного имени, так что последствий со мной не случилось.

Организаторы быстрых свиданий утверждают, что симпатии совпадают у 50–70% пар, но, видимо, я в это число не вошла.

Итого

Если выбирать между свиданиями без слов и классическими быстрыми свиданиями, то я бы предпочла свидания без слов. Тебя там, как минимум, не насилуют банальными вопросами, да и впечатления от участников как-то лучше, чем от пришедших на быстрые свидания. На свиданиях без слов вы точно не услышите никакой лжи, например, что перед вами сидит президент транснациональной финансовой компании или владелец спа-отеля. Зато на быстрых свиданиях вас не снимают ни на фото, ни на видео. По крайней мере, вы этого не заметите.

При всех очевидных плюсах свиданий без слов, они подходят не для всех. Для очень стеснительных людей это может стать настоящей экстремальной ситуацией. Кроме того, свидания без слов пока не проводятся для людей старше 30, но организаторы планируют это исправить.

В целом подобный формат знакомств, независимо от того, быстрые ли это свидания или свидания без слов, здорово прокачивает социальные навыки: умение общаться с совершенно разными людьми как вербально, так и невербально, не бояться проявлять свои эмоции, доверять человеку, да и вообще, не бояться людей. Помимо возможности найти себе партнёра, быстрые знакомства — ещё и хорошая тренировка для любого социофоба.

Если вы всерьёз решите изменить свою жизнь с помощью быстрых свиданий, на всякий случай советуем вам перечитать другие наши материалы из рубрики «Проверено на себе»: «Совместные роды» и «Работа свадебного фотографа».

Автор: Анастасия ДемишкевичФото: https://www.flickr.com/photos/jacklyn_ann/; vk.com/eyegazing, ridus.ru

Комментарии

аватар пользователя: Олеся Борисова 8
Олеся Борисова 89 декабря 2014 в 07:16

А организаторы как-то объясняют, зачем снимают свидания, которые без слов? Чтобы поржать потом? :)
Быстрые свидания наверняка дороже из-за псевдотамады.

1
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 декабря 2014 в 07:26

свидания без слов так пиарятся просто. поскольку они отбирают участников — можно зайти к ним в группу, посмотреть фото и подумать: «ммм, а народ ничего — схожу, пожалуй»)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Рузвельт Кукурузвельт
Рузвельт Кукурузвельт9 декабря 2014 в 16:41

+ там жратва какая-никакая есть

0
  • Ответить
аватар пользователя: MultiTabletka
MultiTabletka9 декабря 2014 в 08:05

Вспоминаются слова из одного очень хорошего фильма...
Федя, дичь!

2
  • Ответить
аватар пользователя: Настя Позднякова
Настя Позднякова9 декабря 2014 в 15:40

Вот про дичь вы правильно подметили) Быстрые свидания... - забава для отчаявшихся людей.

0
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina9 декабря 2014 в 11:35

Мне почему-то было очень смешно это читать.

0
  • Ответить
аватар пользователя: kamenko
kamenko9 декабря 2014 в 12:43

Мне кажется, автор не скрывал, что ему там тоже было смешно)

0
  • Ответить
аватар пользователя: Рузвельт Кукурузвельт
Рузвельт Кукурузвельт9 декабря 2014 в 16:37

обхохочешься. ага

2
  • Ответить
аватар пользователя: Almost Virgin
Almost Virgin11 декабря 2014 в 00:56

Меня удивляет зацикленность именно на свиданиях. Встретится с кем-то это настолько элементарная проблема, что не стоит даже упоминания. Даже я - жалкое ничтожество, неуверенное в себе без проблем знакомился и ходил потом с девушками в кино, кафе, справлял праздники и даже ночевал у них. Проблема не в этом совсем, а как перейти потом к горизонтальной стадии отношений :-( Я вот в принципе не могу сам домогаться, лезть под блузку или с поцелуями. А девушки со мной инициативу проявлять никогда не желали.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов15 декабря 2014 в 11:38

Я до сих пор не поимаю сайтов знакомств, свидений вот этих и подобной фигни, ну есть проверенные старые добрые кабаки и чем они плохи? Если никого не найти, то хоть выпить удастся.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Алёна Синицкая
Алёна Синицкая27 мая 2015 в 14:42

Недавно впервые посетила вечеринку ЛавСешн, с одной стороны, из интереса, так как раньше слышала о мероприятиях формата speed dating, а с другой, из желания познакомиться с интересными людьми.
Могу сказать, что организаторам абсолютно удалось создать живую и непринужденную атмосферу, способствующую открытому и раскрепощенному общению. Этот формат знакомств особенно будет интересен тем, у кого много времени отнимает работа, а здесь создается максимально комфортная обстановка для общения. Время прошло совершенно незаметно.. Встречайтесь-общайтесь-влюбляйтесь))

0
  • Ответить
аватар пользователя: Yulya Moiseeva
Yulya Moiseeva22 ноября в 05:49

Если быстрое свидание, то только с такими девушками http://prostitutki-yalta.ru. Ведь парням только одно и нужно.

0
  • Ответить
Rambler's Top100