Не только «Хоббит»: 8 фильмов с Мартином Фрименом

Не только «Хоббит»: 8 фильмов с Мартином Фрименом

Сегодня в России стартовал в широком прокате новый фильм о приключениях обаятельного хоббита в исполнении Мартина Фримена — «Хоббит: Битва пяти воинств». Все мы давно ждали выхода этой картины по нескольким причинам. Во-первых, поклонников творчества Толкина много по всему миру, но в России, кажется, их больше, чем в остальных странах (или проявляют они себя ярче). Во-вторых, режиссёр трилогии Питер Джексон уже давно доказал, что не собирается эксплуатировать замечательную книгу, а действительно любит Средиземноморье и с большим рвением и трепетом переносит литературу на киноэкраны. Наконец, последняя, но одна из самых важных причин — это Мартин Фримен. Невысокий чудак с наивными глазами и чистым сердцем вдохнул новую жизнь в Бильбо Бэггинса, заставив людей по всему миру вновь окунуться в сказочный мир Толкина.

Прежде чем пойти в кино на новый фильм с Мартином в главной роли, «Аррива» решила вспомнить, какие ещё образы примерял на себя этот талантливый и скромный британец.

«Автостопом по галактике», 2005 год

Первой главной ролью Мартина Фримена стала роль последнего землянина Артура Дента, который вынужден отправиться в головокружительное межгалактическое путешествие. Одноимённый роман Дугласа Адамса, ставший основой для фильма, является для англичан аналогом «12 стульев» Ильфа и Петрова. Эталон едкого народного юмора практически невозможно перевести на другие языки, а значит ставку нужно делать на актёрскую игру.

Любую попытку пересказать сюжет «Автостопом по галактике» можно заведомо считать провальной, однако многие кинокритики с большим удовольствием обсуждают талант исполнителя главной роли. Действительно, Фримен показал весь диапазон переживаний, в буквальном смысле не моргнув глазом. Фирменное «каменное лицо» актёра стало его визитной карточкой на долгие годы.

«Конфетти», 2006 год

Эта комедия снята в псевдодокументальном жанре: во время просмотра фильма складывается полное впечатление, что смотришь по телевизору реалити-шоу. На экране мы видим, как редакция популярного журнала «Конфетти» устраивает конкурс на самую оригинальную свадьбу. Кастинг со множеством пар, где каждый старается выиграть, забывая о самой сути брака, свадьбы и любви.

Возможно, на первый взгляд сюжет кажется простеньким и не заслуживающим доверия, однако фильм необходимо посмотреть уже только ради актёрских работ. В кадре собрался весь цвет британского ТВ за последнее десятилетие: Мартин Фримен, Джессика Хайнс, Стивен Мэнгэн, Оливия Колман и Роберт Уэбб на протяжении полутора часов стараются перещеголять друг друга в лёгкой и весёлой комедии. Отличный фильм для уютного зимнего вечера.

«Тайны „Ночного дозора“» , 2007 год

В драме классика современного кино Питера Гринуэя, посвящённой истории создания картины Рембрандта «Ночной дозор», нашему герою досталась роль самого художника. Мартин Фримен в роли Рембрандта Ван Рейна смотрится поначалу весьма неожиданно и порой эксцентрично, однако его, безусловно, высокая степень актёрского мастерства сделала эту драматическую роль одной из самых интересных в карьере актёра.

Однако нельзя сказать, что Фримен в одиночку «тянет» на себе весь фильм. Гринуэй подобрал ему талантливых коллег: Тоби Джонса, Джоди Мэй, Еву Бертистл и Кевина МакНалти. Этот фильм соединил в себе сразу несколько представителей разных видов искусств. Талантливые актёры играют в фильме великого режиссёра под музыку композитора Влоджимека Павлика, раскрывая тайны создания гениальной картины. Такой вот коктейль получился, где вместо вишенки — Мартин Фримен.

«Лучшее Рождество!», 2009 год

Пол Мадденс, обычный, скучный школьный учитель в католической школе, который ненавидит Рождество, да и будни проходят у него «без огонька». Когда-то он мечтал стать актёром, но всё это осталось позади… Однако у Пола появляется возможность вновь проявить себя, когда ему поручают поставить рождественскую пьесу и дают в помощники чудаковатого ассистента мистера Поппи. Теперь бывший актёр во что бы то ни стало должен сделать великолепную постановку, ведь весь город уже полнится слухами о том, что люди из Голливуда пожалуют на долгожданную премьеру в школу.

Один из самых светлых и добрых фильмов о Рождестве, а перевоплощение Фримена из занудного учителя в отзывчивого и доброго человека не оставит никого равнодушным.

«Шерлок», 2010 – … год

Один из лучших сериалов последнего десятилетия, снятый по мотивам произведений Артура Конана Дойля. Именно благодаря экранизации книг о Шерлоке Холмсе Мартин Фримен снискал популярность не только в Британии, но и во всём мире. Теперь его знает каждый житель планеты, который любит тонкий юмор, захватывающий сюжет и блистательную актёрскую игру.

Утвердив на роль немного агрессивного и взбалмошного Бенедикта Камбербэтча, продюсеры начали искать такого актёра, который, во-первых, был бы полной противоположностью гениальному социопату и, во-вторых, не потерялся бы на фоне бьющей через край харизмы своего выдающегося коллеги. Тогда они утвердили на роль Мартина Фримена и не прогадали. Постоянно терзаемый внутренними противоречиями сыщик и спокойный, рациональный военный врач стали одним из самых ярких творческих дуэтов. Теперь каждую пятидесятиминутную серию поклонники готовы ждать по несколько лет, и пока ещё никто не был разочарован.

«Секс по обмену», 2010 год

Как несложно догадаться, это кино о сексе. Теперь о нём пишут романы и картины, снимают фильмы, ставят спектакли и читают лекции по всему миру. Неудивительно, что данная лента немного потерялась во всём этом многообразии творчества, посвященного сексу. «Секс по обмену» рассказывает о совместной жизни обычной пары, чьи отношения вошли в стадию затяжного кризиса. Вот они и начинают вспоминать и анализировать все свои прошлые ошибки и романтические моменты.

Мартин Фримен играет обаятельно и по-британски сдержано, однако с первых минут фильма видно, что напрягаться в этот раз он не намерен и полагается на свою природную харизму. Эту картину снимали для женщин, которые разочаровались в своём браке, уехали от мужа пожить у мамы и, взяв в одну руку ведёрко с мороженым, а в другую — бутылку шампанского, думают, как скоротать вечер. В таком случае фильм будет уместен. Во всех остальных ситуациях лучше пересмотреть первые две части трилогии о хоббите.

«Хоббит: Нежданное путешествие», 2012 год

Есть старый актёрский анекдот: молодому артисту звонит Спилберг и зовёт сниматься в своём фильме в конце декабря. Артист отказывается с формулировкой: «Не могу, у меня ёлки». Подобная история произошла и с Фрименом. Только были не ёлки, а «Шерлок», не Спилберг, а Питер Джексон, а новый фильм — «Хоббит: Нежданное путешествие». Самое интересное, что режиссёр согласился ждать Мартина столько, сколько нужно, и перенёс ради него даты съёмок. Он сказал дословно следующее: «Мартин, мы всё равно хотим снимать именно вас и готовы ждать, пока вы освободитесь от “Шерлока”». Благодаря терпению режиссёра мы смогли увидеть экранизацию книги, которую любим и знаем почти наизусть с самого детства.

Но, в отличие от повести, Шир, где живут хоббиты, стал тихим британским пригородом, а Бильбо оказался типичным ворчливым провинциальным снобом. Теперь, спустя два с половиной года, можно смело утверждать, что не зря Джексон видел на месте главного героя только Мартина. Сложно представить, кто ещё так органично смог бы перенести образ Бильбо на экран. Видимо, самому актёру это доставляет истинное удовольствие, раз он снялся уже в третьем фильме о приключениях мистера Бэггинса.

«Фарго», 2014 год

После работы в сериале «Шерлок» Фримен просто не мог сняться в обычном непримечательном сериале со средним рейтингом. Подняв так высоко профессиональную планку, теперь актёр должен соответствовать уровню. Что он с удовольствием и делает. Одна из главных ролей в американском телесериале в жанре чёрной трагикомедии принесла Мартину престижную номинацию на премию «Эмми» в 2014 году. Теперь никто не сможет сказать, что нельзя сделать действительно крутой сериал даже по самому запутанному фильму.

Несмотря на весь талант братьев Коэнов, сериал 2014 года стал значительно популярней одноимённого фильма, которым вдохновлялись продюсеры шоу. Образ торговца страховыми полисами Лестера Найгарда, который достался Фримену, вызвал самые лестные отзывы критиков, и сериал был продлён ещё на один сезон. К сожалению, персонаж Фримена не будет больше фигурировать в сериале, но это не лишает нас надежды увидеть талантливого британца в новых, совершенно других образах.

О новом «Хоббите» и других интересных премьерах этой недели читайте в традиционном кинообзоре «Арривы».

Автор: Николай Гросицкий

Комментарии

аватар пользователя: kamenko
kamenko11 декабря 2014 в 08:02

Мне смешнее всего было смотреть «Реальную любовь» после того, как Фримен уже сыграл Бильбо))

2
  • Ответить
аватар пользователя: balerina
balerina11 декабря 2014 в 16:03

Когда смотрела первую серию "Шерлока", реакция была: "О! Чувак из "Реальной любви!"

0
  • Ответить
аватар пользователя: Николай Гросицкий
Николай Гросицкий11 декабря 2014 в 09:05

А я его совершенно не помню в "Книжном магазине Блэка", хотя, судя по всему, он там снимался.

1
  • Ответить
аватар пользователя: Сергей Сафонов
Сергей Сафонов16 декабря 2014 в 11:35

«Автостопом по галактике» должен быть крутым кино а я для себя актёра только в фарго открыл и влюбился.

0
  • Ответить
аватар пользователя: Ярослав Надиш
Ярослав Надиш1 мая 2015 в 14:54

да АВТОСТОПОМ ПО ГАЛАКТИКЕ это вещь! и книга сильная очень, и кино получилось яркое, много находок, хотя героев из книги представляешь иначе, конечно...

0
  • Ответить
Rambler's Top100